Двадцать лет спустя…
Минтруд РФ подготовил проект приказа «Об утверждении Рекомендаций по структуре служб охраны труда и численности работников служб охраны труда». Документ разработан на основании положений ст.223 ТК РФ, изложенных в обновленной редакции №331-ФЗ от 2 июля 2021 года. Они предусматривают определение структуры службы ОТ и количество ее сотрудников работодателем на основе рекомендаций федерального органа исполнительной власти.
Одна из главных задач документа — адаптировать организацию деятельности служб охраны труда и нормативов определения количества ее работников на предприятиях и организациях к поправкам, внесенным в действующее трудовое законодательство. Рекомендации направлены на обеспечение условий и эффективности деятельности служб ОТ для сокращения случаев травматизма на производстве и уровня профессиональных заболеваний.
Авторы документа поясняют, что решить эти проблемы можно без прямого участия государственных органов власти посредством принятия работодателем локального нормативного акта, утверждающего структуру и число сотрудников службы ОТ. Однако рекомендации, содержащиеся в действующих постановлениях Минтруда РФ №14 и №10, изданных еще соответственно в 2000 и 2001 годах, не учитывают внесенные поправки в трудовое законодательство. Подобная ситуация может вызвать избыточную нагрузку на сотрудников службы охраны труда и уменьшить эффективность ее работы.
Рекомендации включают условия создания службы ОТ — специалист, бюро, отдел, служба, управление, департамент и могут использоваться работодателями любых организационно-правовых форм. При этом документ не распространяется на ИП и компании с численностью персонала менее 50 человек.
Рекомендуется формировать службу охраны труда в формате самостоятельной структурной единицы работодателя, которая включает штат специалистов по ОТ, возглавляемый начальником/руководителем Службы. Их рабочие места должны быть организованы в отдельном помещении, в оснащение которого входит современное офисное оборудование с выходом в интернет, в том числе устройства для видеозаписи выполнения оперативного контроля. С целью реализации отдельных функций (проведение инструктажей, организация обучающих лекций, семинаров) работодателю нужно выделить помещение для кабинета или уголка по ОТ.
Формирование структуры службы ОТ должно происходить с учетом особенностей производственной деятельности предприятия/организации, ее штатной структуры, наличия представительств и филиалов. Необходимо учитывать специфику организации и работы системы управления ОТ, определяемой штатным количеством сотрудников, установленным по результатам спецоценки условий труда уровнем вредности (опасности) производственных факторов. Также структура службы ОТ определяется присутствием работ с повышенной опасностью и характером профессиональных рисков.
Как утверждается в Рекомендациях, нормативная численность работников службы ОТ на предприятии определяется исходя из нормальной продолжительности рабочей недели (40 часов) и не может быть меньше минимальной нормативной численности, которая установлена данными Рекомендациями.
В приложениях к Рекомендациям представлена методика расчета численности службы ОТ. С ее помощью работодатели должны самостоятельно производить расчет количества работников службы охраны труда с учетом специфики организации производственной деятельности и направления работы.
Базовым показателем при расчете выступает суммарная нормативная численность сотрудников службы ОТ. Она определяется на основании нескольких критериев:
- количество работников, занятых производственной деятельностью с вредными условиями труда;
- среднесписочный состав сотрудников предприятия;
- число самостоятельных структурных подразделений;
- среднемесячная численность взятых на работу сотрудников.
Рекомендации содержат таблицы, используя которые работодатели смогут рассчитать нормативную численность по функциям и суммировать показатели. При этом если на специалиста по ОТ возлагаются дополнительные производственные функции работодатель должен самостоятельно установить трудоемкость этой деятельности и добавить полученный показатель к ранее рассчитанной нормативной численности.
Рекомендации могут вступить в силу с 1 марта 2022 года и должны заменить действующие нормативные акты, определяющие численность служб ОТ.
Комментарии
И слова все знакомые, а вот сути не понял
совершенно бесполезный предмет.
где в столице такая трава растёт?
уверяю - никому ничего не должен по этой лягушачьей бумаге (с)
НО: "допускается сохранение действующей у работодателя
структуры и численности работников службы охраны труда при условии
отсутствии на рабочих местах работников указанной Службы вредных условий
труда, установленных по результатам специальной оценки условий труда"
Разъясните кто понял, как считать?
не поняла как считать
если вы СОТ, работодатель ничего менять не станет, с какими бы рекомендациями вы к нему не пришли.
если вы работодатель - тем более ничего менять не станете, ибо рекомендации.
эти очередные рекомендации - игра в активность некомпетентных и не вполне адекватных людей на министерских должностях.
«…разработаны в целях оказания помощи в реализации государственной политики в области охраны труда работодателями…»
Да, название "Рекомендации", не совсем как бы отвечает названию документа, относящегося к НПА. Но, так записано в ТК РФ, как говорится - сами себе наступили на яйца.
а если будет зарегистрировано в юстиции?
"8. Акты рекомендательного характера не должны содержать предписания нормативно-правового характера. В
таких актах должны использоваться формулировки, указывающие на рекомендательный характер документа. При
необходимости включения в акт рекомендательного характера нормативно-правового предписания, содержащегося в
нормативном правовом акте, необходимо делать ссылку с указанием реквизитов и структурной единицы такого
нормативного правового акта.
________________
Например, методические рекомендации.
Акты рекомендательного характера не подлежат представлению на государственную регистрацию в Министерство
юстиции Российской Федерации."
13.1. Акты внутриведомственного характера:
1) индивидуальные правовые акты, в том числе:
персонального характера (о назначении или освобождении от должности, о поощрении или наложении взыскания);
действие которых исчерпывается однократным применением;
срок действия которых истек;
оперативно-распорядительного характера (разовые поручения);
2) акты, которыми решения вышестоящих государственных органов доводятся до сведения органов и организаций
системы федерального органа исполнительной власти;
3) акты, направленные на организацию исполнения актов законодательства, решений вышестоящих органов или
собственных решений федеральных органов исполнительной власти и не содержащие новых правовых норм.
13.2. Документы по стандартизации, утвержденные федеральными органами исполнительной власти, а также
формы федерального статистического наблюдения либо иные акты, регулирующие отношения, которые связаны с
поиском, обработкой, предоставлением и распространением официальной статистической информации.
13.3. Акты рекомендательного характера.
13.4. Акты об утверждении положений о конкретных территориальных органах или структурных подразделениях
федеральных органов исполнительной власти.
13.5. Иные акты в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Акты рекомендательного характера не подлежат представлению на государственную регистрацию в Министерство
юстиции Российской Федерации."
Вот и я об чём – так хочется нашему федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Однако, я сомневаюсь что этот документ пройдёт правовую экспертизу в юстиции.
Проект Рекомендаций был размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.https://regulation.gov.ru/projects#npa=117381
Ни кто не подумал, о новых Правилах подготовки НПА, когда в ТК название подзаконного акта, обладающего всеми признаками НПА, записали как Рекомендации, а не как-нибудь по другому, например Мелодические указания или Порядок.
Короче, сами себе наступили на яйца.
Короче, если следовать всем нормам (указаны ниже), то в случае принятия этого мертворожденного документа в виде Рекомендаций – дело пожалуй будет судебным.
Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009
"Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации"
п. 1 «…Установить, чторазъяснения о применении указанных Правил дает Министерство юстиции Российской Федерации.».
Разъяснения о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.
п.2 При подготовке нормативных правовых актов рекомендуется руководствоваться пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами», согласно которому признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются в совокупности:
- издание акта в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, уполномоченной организацией или должностным лицом;
- наличие в акте правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.
Пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»:
«Признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, уполномоченной организацией или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.
Вместе с тем признание того или иного акта нормативным правовым во всяком случае зависит от анализа его содержания, который осуществляется соответствующим судом.
В отдельных случаях о нормативном характере оспариваемого акта могут свидетельствовать утвержденные данным актом типовые, примерные приложения, содержащие правовые нормы. С учетом этого отсутствие в самом оспариваемом акте положений нормативного характера не может оцениваться в отрыве от приложений и служить основанием для отказа в рассмотрении дела по правиламглавы КАС РФ, главы АПК РФ.».
21
23
Т.е. надо пройти все таблицы, просуммировать все эти ноль целых пять десятых и получить ответ?
Архитектор этих "рекомендаций" был явно обсажен