У специалистов по охране труда вскоре появятся новые обязанности - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

У специалистов по охране труда вскоре появятся новые обязанности

У специалистов по охране труда вскоре появятся новые обязанности

Чиновники Минтруда РФ подготовили проект приказа, в котором содержатся рекомендации по учету микротравм работников. Можно сразу сказать - работа у специалистов по ОТ станет еще более насыщенной и эффективной.

Как утверждается в пояснительной записке к документу, рекомендации разработаны с целью оказания помощи работодателям, которые, согласно действующему законодательству, должны самостоятельно выполнять учет и рассмотрение причин, обстоятельств, вызвавших микроповреждение сотрудника.

Учет рассматривается как процесс сбора и регистрации сведений о микротравмах. Его осуществление на регулярной основе поможет своевременно выявлять и идентифицировать потенциальные опасности получения травм работниками и сократить до минимума профессиональные риски.

Рекомендации включают примерный список мероприятий, содействующих в проведении самостоятельного учета и изучения обстоятельств, способствовавших получению микротравмы.

Основанием для регистрации микроповреждения выступает обращение сотрудника к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, а также представителю наймодателя. Проект приказа содержит рекомендуемый порядок учета микротравм. В частности, оповещаемому лицу после получения информации о факте микроповреждения необходимо убедиться, что пострадавший работник получил первую помощь или медпомощь. Оно обязано сообщить о произошедшем специалисту по охране труда либо должностному лицу, несущему ответственность согласно приказу, распоряжению за организацию работы по ОТ на предприятии.

После информирования о получении микротравмы лицу, уполномоченному по вопросам ОТ, рекомендуется в течение 24 часов изучить причины и обстоятельства, которые привели к ее возникновению. Пострадавший сотрудник вправе лично или через своих представителей принимать участие в рассмотрении причин и обстоятельств случившегося. .

Лицо, уполномоченное по вопросам ОТ, по результатам рассмотрения причин и обстоятельств микроповреждения работника составляет Справку, регистрирует в журнале соответствующие сведения и вместе с главой структурного подразделения готовит мероприятия, направленные на устранение причин, вызвавших микротравму.

В документе приводятся рекомендации по разработке таких мероприятий. Необходимо учитывать организационные недоработки в функционировании системы ОТ на предприятии, физическое состояние сотрудника на момент получения микроповреждения, эффективность мер контроля, используемое в работе оборудование, инструменты, материалы, а также конкретные условия труда и вероятность их повторения в подобных ситуациях на других рабочих местах.

В приложении к проекту приказа представлена форма справки о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения, а также форма журнала учета микротравм.

Денис Ронжин
6 628 7 26
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
  • 1
  • 2
8
Александр Харченко
Господи! Какой же бред!!! Когда же, раздутые до невозможности бюрократические аппараты, дадут спокойно работать??? Они реально сами понимают для чего нужен специалист по охране труда??? Микротравмы придумали!!! Давайте дальше еще один журнал заведем "супер микротравмы". Пусть уже в ГИТ хоть реальные обзоры почитают по НС и травматизму в 2021 году. Новые Правила по охране труда, новые инструкции и т. д... - все это не больше чем фикция! Типа, - смотрите как мы работаем и стараемся для вас и ваших работников. Засадили всех за переработку ЛНА, а про главное забыли: бесконтрольно работающий сотрудник обязательно получит травму!!!! Но к сожалению, у нас бумажки превыше человеческой жизни! ((((
Имя Цитировать 8
5
Сергей Петров
Многие несчастные случаи скрывают, а что уж про микротравмы говорить...
Имя Цитировать 5
0
Dexter Morgan
ПНХ, МинТруд - враг бизнеса и всех работодателей России!
Имя Цитировать 0
0
Александр
"Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники"
Имя Цитировать 0
1
Владимир Сомов
фигня война - главное манёвры :laugh4:
я своих с 2016-го заставляю учитывать и расследовать микротравмы.
Имя Цитировать 1
0
Андрей
На кой оно нам нужно? Ну расследовали, ну учли... дальше что? Или теперь хотят в годовой отчет Форма №7-травматизм внести это пункт микроповреждений?
Человек получивший микротравму, врядли берет больничный, а если берет, то это уже несчастный случай на производстве, от которого он может получить больничный, страховую выплату, компасацию и т.п.
А какая выгода пострадавшему от регистрации микроповреждений?
Имя Цитировать 0
0
Владимир Сомов
побольше учёта, побольше цифирек в статистику - и дело пойдёт! :up4:  
Имя Цитировать 0
0
Владимир Сомов
Цитата
Андрей пишет:
какая выгода пострадавшему от регистрации микроповреждений?
вот когда вы будете депремировать на 100% не только за н/с, но и за микротравмы, тогда буквально за год-два поймёте всю выгоду - уверяю
Имя Цитировать 0
0
Владимир Сомов
государство уже разжевало и в рот положило - нет, всё ещё кочевряжатся
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Цитата
Владимир Сомов пишет:
вот когда вы будете депремировать на 100%
я писал про пострадавшего, а не для работодателя
Имя Цитировать 0
0
Владимир Сомов
за ЛЮБОЕ нарушение требований ОТ надо строго карать ДЕНЬГАМИ!!!
не можете придумать как карать или жалко карать за т.н. "простое" нарушение - вот вам ещё один законный повод рычаг воздействия на недобросовестных работников.
чего вам ещё надо? :laugh4:  
Имя Цитировать 0
0
Владимир Сомов
Цитата
Андрей пишет:
я писал про пострадавшего, а не для работодателя
и я про пострадавших: создайте такие условия, при которых потенциальный пострадавший сам не захочет стать таковым
Имя Цитировать 0
0
Владимир Сомов
чтобы вы знали: работодателю ВНЕЗАПНО выгодно, когда его работники не получают травм/микротравм, не становятся пострадавшими и вообще не нарушают требования ОТ.
вот это поворот! да? :up4:  
Имя Цитировать 0
0
Владимир Сомов
не создаёте условия, при которых работник активно не хочет становиться пострадавшим - значит ни хрена не заботитесь о своём работнике: значит вам на своего работника плевать, значит вся ваша ОТ на предприятии - фикция и вас пора за профнепригодность просить на выход.
без обид :drunk2:
но люди, не видящие практической пользы в вышеуказанном законодательном нововведении и оценивающие его как якобы ненужное и "мешающее" работать - узколобые дилетанты, не умеющие мыслить шире журнала вводного инструктажа. одним словом - офисный планктон. из-за таких СОТов и считают на производстве бесполезными приживалами.
у себя я от таких лентяев и демагогов давно избавился.
Имя Цитировать 0
0
Остап Бендер
В чем-то логика есть, нельзя без учета микротравм полноценно управлять профрисками. Другое дело что исполнение первого и второго в наших реалиях, просто фикция.
Я когда работал в Газпроме, то тоже помнится вели такой журнал)) Наверное это Молебнов Г.В. от туда перетащил))))  
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Денисенко
Демагог в охране труда - это инструктирующий?
Имя Цитировать 0
0
Владимир Сомов
Цитата
На кой оно нам нужно? Ну расследовали, ну учли... дальше что?
образцовый демагог "в охране труда".
не знаю - инструктирующий или нет :laugh4:  
Имя Цитировать 0
1
Роман Роман
Мы тоже уже давно учитываем и расследуем микротравмы, ничего привыкли, главное процесс настроить :D  
Имя Цитировать 1
0
Владимир Сомов
Цитата
Многие несчастные случаи скрывают
э-эх!..
как сладкий сон: в КоАП сделали статью со штрафом должностных лиц за сокрытие н/с от 1 млн. руб. - и я сдаю в ГИТ всех, кто владел информацией о н/с, но своевременно не сообщил или не инициировал расследование :up4:  
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Владимир Сомов пишет:

[QUOTE]Многие несчастные случаи скрывают[/QUOTE] э-эх!..
как сладкий сон: в КоАП сделали статью со штрафом должностных лиц за сокрытие н/с от 1 млн. руб. - и я сдаю в ГИТ всех, кто владел информацией о н/с, но своевременно не сообщил или не инициировал расследование  
Это что за статья такая?
Имя Цитировать 0
  • 1
  • 2
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл