Чиновники Минтруда РФ подготовили проект приказа, в котором содержатся рекомендации по учету микротравм работников. Можно сразу сказать - работа у специалистов по ОТ станет еще более насыщенной и эффективной.
Как утверждается в пояснительной записке к документу, рекомендации разработаны с целью оказания помощи работодателям, которые, согласно действующему законодательству, должны самостоятельно выполнять учет и рассмотрение причин, обстоятельств, вызвавших микроповреждение сотрудника.
Учет рассматривается как процесс сбора и регистрации сведений о микротравмах. Его осуществление на регулярной основе поможет своевременно выявлять и идентифицировать потенциальные опасности получения травм работниками и сократить до минимума профессиональные риски.
Рекомендации включают примерный список мероприятий, содействующих в проведении самостоятельного учета и изучения обстоятельств, способствовавших получению микротравмы.
Основанием для регистрации микроповреждения выступает обращение сотрудника к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, а также представителю наймодателя. Проект приказа содержит рекомендуемый порядок учета микротравм. В частности, оповещаемому лицу после получения информации о факте микроповреждения необходимо убедиться, что пострадавший работник получил первую помощь или медпомощь. Оно обязано сообщить о произошедшем специалисту по охране труда либо должностному лицу, несущему ответственность согласно приказу, распоряжению за организацию работы по ОТ на предприятии.
После информирования о получении микротравмы лицу, уполномоченному по вопросам ОТ, рекомендуется в течение 24 часов изучить причины и обстоятельства, которые привели к ее возникновению. Пострадавший сотрудник вправе лично или через своих представителей принимать участие в рассмотрении причин и обстоятельств случившегося. .
Лицо, уполномоченное по вопросам ОТ, по результатам рассмотрения причин и обстоятельств микроповреждения работника составляет Справку, регистрирует в журнале соответствующие сведения и вместе с главой структурного подразделения готовит мероприятия, направленные на устранение причин, вызвавших микротравму.
В документе приводятся рекомендации по разработке таких мероприятий. Необходимо учитывать организационные недоработки в функционировании системы ОТ на предприятии, физическое состояние сотрудника на момент получения микроповреждения, эффективность мер контроля, используемое в работе оборудование, инструменты, материалы, а также конкретные условия труда и вероятность их повторения в подобных ситуациях на других рабочих местах.
В приложении к проекту приказа представлена форма справки о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения, а также форма журнала учета микротравм.
я своих с 2016-го заставляю учитывать и расследовать микротравмы.
Человек получивший микротравму, врядли берет больничный, а если берет, то это уже несчастный случай на производстве, от которого он может получить больничный, страховую выплату, компасацию и т.п.
А какая выгода пострадавшему от регистрации микроповреждений?
какая выгода пострадавшему от регистрации микроповреждений?
вот когда вы будете депремировать на 100%
не можете придумать как карать или жалко карать за т.н. "простое" нарушение - вот вам ещё один
законный поводрычаг воздействия на недобросовестных работников.чего вам ещё надо?
я писал про пострадавшего, а не для работодателя
вот это поворот! да?
без обид
но люди, не видящие практической пользы в вышеуказанном законодательном нововведении и оценивающие его как якобы ненужное и "мешающее" работать - узколобые дилетанты, не умеющие мыслить шире журнала вводного инструктажа. одним словом - офисный планктон. из-за таких СОТов и считают на производстве бесполезными приживалами.
у себя я от таких лентяев и демагогов давно избавился.
Я когда работал в Газпроме, то тоже помнится вели такой журнал)) Наверное это Молебнов Г.В. от туда перетащил))))
не знаю - инструктирующий или нет
как сладкий сон: в КоАП сделали статью со штрафом должностных лиц за сокрытие н/с от 1 млн. руб. - и я сдаю в ГИТ всех, кто владел информацией о н/с, но своевременно не сообщил или не инициировал расследование
[QUOTE]Многие несчастные случаи скрывают[/QUOTE] э-эх!..
как сладкий сон: в КоАП сделали статью со штрафом должностных лиц за сокрытие н/с от 1 млн. руб. - и я сдаю в ГИТ всех, кто владел информацией о н/с, но своевременно не сообщил или не инициировал расследование