На главную
На главную

Новые приказы по медосмотрам работников

Новые приказы по медосмотрам работников
15 февраля 2021 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

В России обновились документы, регулирующие прохождение медосмотров работниками. Речь идет о Приказе Минздрава России от 28.01.2021 N 29н и Приказе Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020.

Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н в последний день прошедшего 2020 года был утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Перечень вступает в силу с 1 апреля 2021 года. Он во многом копирует действующий документ, однако и содержит ряд новшеств.

Например в новом перечне сохранился фактор - электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц), но не указано, что его учитываю только в случае превышения ПДУ. Таким образом есть все шансы, что медосмотры для всех сотрудников, работающих с компьютерами более 50% времени, вновь станут обязательны.

Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н был утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Приказ действует вступает в силу 1 апреля 2021 года и будет действовать до 1 апреля 2027 года.

Новый порядок проведения медосмотров также во многом сохранил положения действующего. Среди изменений имеют место такие, как например:

  • В случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства работ, периодический осмотр работников, имеющих общий трудовой стаж работы 5 лет и более, может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии;
  • При проведении предварительного или периодического осмотра должны учитываться результаты медосмотров (диспансеризации), которые работник прошел не более одного года назад и которые подтверждены медицинскими документами;
  • У работодателя появится возможность сэкономить на предварительном медосмотре. Для этого необходимо организовать поступающим на работу прохождение диспансеризации или ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения, а затем предоставить результаты врачебной комиссии. Стоимость услуг не будет учитываться в оплате по договору, заключенному с работодателем на проведение предварительного осмотра.
Денис Ронжин
3 967 7 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

8 Мне нравится
Петр Бобров
С какого дешёвого сайта уважаемый автор скопировал эту чушь насчёт работников с компьютерами? Во-первых, нет больше никаких 50% времени, так как так называемый САНПИН по ПЭВМ (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) отменён. Во-вторых, в приказе 29н Минздрава чётко указано, что проходят обязательные медосмотры работники с вредными и опасными условиями труда. В третьих, ЭМИ от компов при СОУТ даже не оценивается, а ЭМИ широкополосного спектра частот даже не нормируется в новом САНПИН 1.2.3685-21 (вступает в силу с 1 марта сего 2021 года). При ПК не замеряется, то есть, широкополосное поле признано несуществующим. Так что этот пункт в приказе 29н пустой.
0 Мне нравится
Александр ГЕС
Цитата
Петр Бобров пишет:
Так что этот пункт в приказе 29н пустой.
И это наверняка сделано специально чтобы потом его заполнить другим НПА? Или это КОСЯК разрабонов приказа?
1 Мне нравится
Петр Бобров
Это - всё тот же результат спешки, когда всего за 4 дня пытались учесть замечания Минэка и аж противоположные мнения почти сотни организаций. В результате опять вылез этот пункт. Но в перечне все вредные факторы без всяких приписок типа превышения ПДУ, так как это при СОУТ (вместо АРМ) уже не нужно. И так указано для всех, что только при вредных и опасных условиях труда.
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Это всё блуд. То, что нарабатывалось десятилетиями и написано кровью-спешно переиздано, Проверьте, согласно ПТЭЭП и пр. электросети обязательно с составлением протокола (обратите внимание чтобы нулевой провод был реальным),В рамках производственного контроля пусть у вас глюкалом помашет лаборатория раз в пять лет. Не допустите у вас на объектах антенн сетевиков и прочие ПРТО. И всё у вас будет показывать одни нули
0 Мне нравится
Леонидович Сергей
Коллеги, традиционно на мед.осмотры направляем персонал, на основании пунктов из приказа 302н. указанных в картах СОУТ. Вопрос: СОУТ проведена в 2020г. когда приказа 29н. еще не существовало. Каким образом теперь "гармонизировать" СОУТ с приказом 29н? Самостоятельно сделать перечень РМ с новыми аналогичными пунктами?
1 Мне нравится
Василий Трапезников
У работодателя появится возможность сэкономить на предварительном медосмотре.... :appl2: отправлять всех на медосмотр за свой счет! :laugh4:
0 Мне нравится
Сергей Бархатов
Цитата
Василий Трапезников пишет:

У работодателя появится возможность сэкономить на предварительном медосмотре.... отправлять всех на медосмотр за свой счет!
Доброго утра.
Из чего следует, что рбд экономит на предварительном осмотре?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.