Новые приказы по медосмотрам работников
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Новые приказы по медосмотрам работников

Новые приказы по медосмотрам работников
15 февраля 2021 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

В России обновились документы, регулирующие прохождение медосмотров работниками. Речь идет о Приказе Минздрава России от 28.01.2021 N 29н и Приказе Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020.

Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н в последний день прошедшего 2020 года был утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Перечень вступает в силу с 1 апреля 2021 года. Он во многом копирует действующий документ, однако и содержит ряд новшеств.

Например в новом перечне сохранился фактор - электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц), но не указано, что его учитываю только в случае превышения ПДУ. Таким образом есть все шансы, что медосмотры для всех сотрудников, работающих с компьютерами более 50% времени, вновь станут обязательны.

Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н был утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Приказ действует вступает в силу 1 апреля 2021 года и будет действовать до 1 апреля 2027 года.

Новый порядок проведения медосмотров также во многом сохранил положения действующего. Среди изменений имеют место такие, как например:

  • В случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства работ, периодический осмотр работников, имеющих общий трудовой стаж работы 5 лет и более, может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии;
  • При проведении предварительного или периодического осмотра должны учитываться результаты медосмотров (диспансеризации), которые работник прошел не более одного года назад и которые подтверждены медицинскими документами;
  • У работодателя появится возможность сэкономить на предварительном медосмотре. Для этого необходимо организовать поступающим на работу прохождение диспансеризации или ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения, а затем предоставить результаты врачебной комиссии. Стоимость услуг не будет учитываться в оплате по договору, заключенному с работодателем на проведение предварительного осмотра.
Денис Ронжин
8 861 7 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

9 Мне нравится
Петр Бобров
С какого дешёвого сайта уважаемый автор скопировал эту чушь насчёт работников с компьютерами? Во-первых, нет больше никаких 50% времени, так как так называемый САНПИН по ПЭВМ (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) отменён. Во-вторых, в приказе 29н Минздрава чётко указано, что проходят обязательные медосмотры работники с вредными и опасными условиями труда. В третьих, ЭМИ от компов при СОУТ даже не оценивается, а ЭМИ широкополосного спектра частот даже не нормируется в новом САНПИН 1.2.3685-21 (вступает в силу с 1 марта сего 2021 года). При ПК не замеряется, то есть, широкополосное поле признано несуществующим. Так что этот пункт в приказе 29н пустой.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Александр ГЕС
Цитата
Петр Бобров пишет:
Так что этот пункт в приказе 29н пустой.
И это наверняка сделано специально чтобы потом его заполнить другим НПА? Или это КОСЯК разрабонов приказа?
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Петр Бобров
Это - всё тот же результат спешки, когда всего за 4 дня пытались учесть замечания Минэка и аж противоположные мнения почти сотни организаций. В результате опять вылез этот пункт. Но в перечне все вредные факторы без всяких приписок типа превышения ПДУ, так как это при СОУТ (вместо АРМ) уже не нужно. И так указано для всех, что только при вредных и опасных условиях труда.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Это всё блуд. То, что нарабатывалось десятилетиями и написано кровью-спешно переиздано, Проверьте, согласно ПТЭЭП и пр. электросети обязательно с составлением протокола (обратите внимание чтобы нулевой провод был реальным),В рамках производственного контроля пусть у вас глюкалом помашет лаборатория раз в пять лет. Не допустите у вас на объектах антенн сетевиков и прочие ПРТО. И всё у вас будет показывать одни нули
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Леонидович Сергей
Коллеги, традиционно на мед.осмотры направляем персонал, на основании пунктов из приказа 302н. указанных в картах СОУТ. Вопрос: СОУТ проведена в 2020г. когда приказа 29н. еще не существовало. Каким образом теперь "гармонизировать" СОУТ с приказом 29н? Самостоятельно сделать перечень РМ с новыми аналогичными пунктами?
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Василий Трапезников
У работодателя появится возможность сэкономить на предварительном медосмотре.... :appl2: отправлять всех на медосмотр за свой счет! :laugh4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Сергей Бархатов
Цитата
Василий Трапезников пишет:

У работодателя появится возможность сэкономить на предварительном медосмотре.... отправлять всех на медосмотр за свой счет!
Доброго утра.
Из чего следует, что рбд экономит на предварительном осмотре?
Имя Цитировать