Меню по разделу
+
В России вскоре могут запретить заниматься самолечением диспетчерам и пилотам гражданских самолетов под угрозой прекращения трудовых отношений. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в воздушный кодекс РФ, одобрен в первом чтении депутатами Госдумы. Документ инициирован Минтрансом РФ.
Авторы законопроекта предлагают запретить диспетчерам, управляющим воздушным движением, и членам летных экипажей без согласования с врачом прием лекарственных средств, способных оказать влияние на безопасное выполнение рабочих функций. Кроме того, они обязаны помимо предварительных (во время трудоустройства) и периодических медицинских осмотров проходить регулярные обязательные медосвидетельствования.
Законопроект не позволяет допускать до штурвала пилотов и до рабочего места диспетчеров, не имеющих медицинского заключения, которое подтверждает их годность к трудовой деятельности по состоянию здоровья. Документ должен выдаваться врачебно-летной экспертной комиссией.
Цель предполетного (для членов летного экипажа) и предсменного (для диспетчеров) медосмотра — определение признаков состояний и заболеваний, которые препятствуют выполнению производственных обязанностей. Если по его итогам будут выявлены факты употребления алкоголя, наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов, то лицо отстраняется от работы и направляется работодателем на медосвидетельствование на состояние опьянения.
Проект закона предусматривает возможность увольнения летчиков и диспетчеров на основании выявленных фактов употребления психотропных или наркотических веществ без назначения медицинского специалиста в период действия возложенного на них административного наказания. Также допускается расторжение трудового договора по причине отказа работника проходить периодический медосмотр либо обязательное медицинское освидетельствование, включая определение факта наркотического, алкогольного или другого токсического опьянения. Законопроект поддержали в Минздраве РФ и заявили о готовности подготовить подзаконные акты в случае его принятия.
В целом было бы здорово распространить инициативу Минтранса и на другие сферы трудовой деятельности, в которых необходима постоянная концентрация внимания и где работники несут ответственность за жизнь и здоровье многих людей. Однако при этом остается неясным способ определения самого факта самолечения, особенно учитывая то, что он может стать причиной расторжения трудовых отношений. Но главный вопрос все же в другом - почему россияне предпочитают обращению к врачам самолечение, кроме того количество принимающих психотропные препараты в последнее время стабильно растет, ведь именно в этом и кроется корень зла. Эта проблема также требует незамедлительного решения.
Комментарии