Не прошло и 2-х пятилеток, как чиновники Минтруда вновь посягнули на святая святых работающего гражданина - профессиональный стандарт «Специалиста по охране труда». В попытке усовершенствовать обязанности СОТа и научить его правильно бороться за всеобщую безопасность труда, разработчики подготовили новый проект профессионального стандарта по охране труда, внеся различные изменения практически во все разделы ныне действующего.
Не дожидаясь всеобщего обсуждения на официальном сайте законопроектов, задумаемся: чего же нового можно ждать от данного документа? Какими свежими обязанностями и полномочиями хотят наградить рядового российского СОТа? А главное, как это отразится на его работе и безопасности нашего труда в целом?
Довольно существенное изменение ожидается в должностной дифференциации специалистов по ОТ. В новой редакции предлагается учитывать квалификацию сотрудников (что вполне логично), разделив их на:
1) младшего специалиста по ОТ, для которого не предъявляются требования к опыту работы;
2) специалиста по ОТ. При высшем образовании опыт работы не требуется, а вот при среднем профобразовании стаж в области ОТ должен составлять не менее 3-х лет;
3) главного (ведущего) специалиста по ОТ. При высшем образовании – стаж работы в области ОТ не менее 3-х лет, при среднем профобразовании – не менее 4-х лет
Обобщенная трудовая функция данных специалистов: обеспечение функционирования системы управления охраной труда в организации.
Кроме «рабочих лошадок», скачущих по тернистым промплощадкам крупных и мелких организаций/компаний/ИП, предусмотрены и более солидные, давно знакомые всем должности:
1) руководителя службы ОТ;
2) начальника отдела по ОТ;
3) начальника управления по ОТ.
Тут уже новый профстандарт гласит о необходимости высшего профильного образования данных руководителей, а если не профильного, то с обязательной профессиональной переподготовкой в области ОТ и опытом работы в сфере охраны труда от 5 лет.
Обобщенная трудовая функция данных должностей – руководить, а именно: планировать, разрабатывать и совершенствовать систему управления охраной труда и оценки профрисков.
На этом привычная для российских СОТов профессиональная квалификация в сфере ОТ заканчивается. И если с первыми 3-мя специалистами и их руководителями всё понятно, то следующие должности, предложенные разработчиками в обновленном профстандарте, так же как и их трудовые функции начинают вызвать различные вопросы.
Попробуем (по возможности) разобраться и почувствовать глубину идеи:
1) эксперт по условиям и охране труда;
2) консультант по условиям и охране труда и управлению профрисками;
3) инструктор по условиям и охране труда.
Данным должностям предписывается высшее образование, при необходимости профессиональная переподготовка в области ОТ, а так же дополнительное образование по программе повышения квалификации по оценке профессиональных рисков и не менее 5-ти лет соответствующего стажа в ОТ. Кроме этого, настоятельно рекомендуется аттестоваться в области промбезопасности, электробезопасности, пожарно-техническому минимуму, работе на высоте и даже по оказанию первой помощи.
Обобщенные трудовые функции звучат следующим образом: экспертиза эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования системы управления охраной труда.
Судя по требованиям к подготовке вышеперечисленных экспертов-инструкторов, их обязанности выходят за рамки охраны труда и предполагают расширение сферы деятельности. Впрочем, СОТам и раньше было не привыкать совмещать охрану труда с промышленной безопасностью, ГО и ЧС, с пожарной и даже экологической безопасностью.
Последний уровень руководителей из нового профстандарта подразумевает «стратегическое управление профессиональными рисками в организации». Звучит многообещающе, но ограничивается рамками профрисков. На выбор предлагается два варианта должностей:
1) заместитель руководителя организации по управлению профрисками;
2) руководитель направления (подразделения) по управлению проферисками в организации.
Требования к образованию такие же, как у предыдущей группы, а вот к опыту работы, кроме 5-ти лет стажа в ОТ, добавляется не менее 2-х лет руководства какими то проектами, подразделением в области ОТ, внутреннего контроля или аудита.
Остается лишь догадываться - данные специалисты будут существовать в отдельной структуре, или должны являться приложением к привычной службе по ОТ? Если располагаться, - то где? А если руководить, - то кем?
Создается впечатление, что авторы проекта перерождающегося профстандарта пытаются навалить на 3-х рядовых СОТов (младшего, ведущего и обычного) дополнительных руководителей и новых специалистов – теоретиков, функции которых выглядят весьма туманно.
Хотя, по мнению чиновников, ничего принципиально нового в проекте профстандарта нет.
Более подробно можно ознакомиться с документом в приложении ниже и высказать свое мнение не только в комментариях, но и на официальном сайте законопроектов, пока он будет доступен для общественного обсуждения.
Комментарии
Холизм и редукционизм - чем они отличаются?
Потому что, разработчики (видимо далёкие от науки) смешали в одном документе две различные парадигмы научного мировозрения. Терминология "редукционизма" и "холизма" - в одном флаконе. Смешана терминология статичного трудового права (редукционизм) и динамика переменного риска во всей системе (холизм).
Редукционизм делает упор на составные части системы ( профессии, трудовые функции). Движение сверху -вниз. Анализ - разделение по частям. Явления высокого уровня понимаются как комбинация явления низкого уровня. Это, если наблюдать компоненты через микроскоп. Упрощение деятельности.
Холизм делает сразу упор на всю систему и среду. Только в этом философском мировозрении можно оценивать переменные (производственные) риски и управлять ими. Холизму необходим контекст организации, лидерство и еще много чего. Это если видеть большую картину в бинокль. Мы это мировозрение видим в стандартах МОТ и стандартах ИСО по управлению.
разделения СОТов на старших и младших вполне здравая
разница в окладах
-
А вот эксперты-консультанты по ОТ это жесть! Что они делать то будут
- "Сомневаюсь я Захар Захарыч"
хернеслужбе уже не первый год работаю. Обязанности у СОТов разные, подразделения, которые они курируют разные и опыт работы тоже разный, соответственно и оплата труда сильно отличается. По логике и должности хоть немного должны отличаться, а то все СОТы, а платят нам по разному. Кстати, когда один СОТ переходит пахать на место другого (более упаханного) с окладом ничего не происходит. А было бы разделение на младших, простых и ведущих, возник бы прецедент платить за звание. Иначе получается СОТ и СОТ, паши везде молча.Конечно в данном варианте есть толика здравой мысли, но понять не могу зачем все это, для чего, чтоб чет-то написать, сказать или еще чего? Есть - Постановление Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (ред. от 12.02.2014) "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях" это постановление не является НПА и РБТ просто забили на него. На мой взгляд в данном постановлении изначально было нужное всем направление в части обоснования численности сотрудников, отделов ОТ и просто нужно было вносить изменения отвечающее настоящим реалиям, но не плодить документы, а теперь и еще кучу специалистов, "главнюков" и "насяльников" в виде профстандартов. Интересно когда такого рода документы "писуть" в министерствах они хоть знают, что в "полях" твориться? Создается впечатление, что нет, нет и еще раз нет!
Пишут ради того, чтобы что-то написать - "Мол вот смотрите какое мы сварганили вещчь", а потом обижаются - Мы хотели как лучше, а вы (ССОТы) нас не поддержали.
Пишут ради того, чтобы что-то написать - "Мол вот смотрите какое мы сварганили вещчь"
в зависимости от квалификации...
Такими темпами нам (я СОТ с более 10-м стажем) потом введут петлицы, нашивки (шевроны)
Такими темпами нам (я СОТ с более 10-м стажем) потом введут петлицы, нашивки (шевроны)
глазах рябит от регалий и званий