На главную
На главную

Россия выйдет на новый уровень в подготовке персонала к чрезвычайным ситуациям

Россия выйдет на новый уровень в подготовке персонала к чрезвычайным ситуациям
26 октября 2020 | Законотворчество

Механизм регуляторной гильотины набирает обороты. Уже лишились силы тысячи нормативных актов, вступили в действие сотни новых, ожидается принятие еще доброй половины НПА, которых пока нет. 

Естественно, реформа затронула сферу ГО и ЧС. Нам эта тема очень близка, так как при отсутствии на предприятии или в организации отдельной штатное единицы эти вопросы, как правило, возложены на специалистов по охране труда.

В числе новых нормативных актов, регулирующих сферу ГО и ЧС, правительственное постановление от 18 сентября 2020 года №1485 «Об утверждении Положения о подготовке граждан РФ, иностранных лиц и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Согласно этому постановлению, в России с начала 2021 года начнет действовать новый порядок подготовки граждан в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций.

Документ предусматривает следующие виды подготовки в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций:

  • для физлиц, которые состоят в трудовых правоотношениях с работодателем - инструктаж по поведению в ЧС как минимум один раз в год, в случае трудоустройства в течение первых 30 дней работы, а также участие в проводимых тренировках/учениях, самостоятельное изучение алгоритма действий во время ЧС;
  • для физлиц, не имеющих трудовых правоотношений с работодателем,- лекции, беседы, просмотр учебных видеоматериалов, организация тренировок по месту проживания, самостоятельное знакомство с содержанием памяток, буклетов, листовок, слушание радиопередач и просмотр телевизионных программ по проблемам защиты от ЧС;
  • для граждан, которые осваивают основные общеобразовательные программы, программы среднего/высшего профессионального образования - организация учебных занятий в соответствии с тематическим содержанием учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»;
  • для лиц, занимающих должности руководителей органов госвласти - самостоятельное знакомство и изучение нормативных актов, связанных с организацией и проведением мероприятий, которые направлены на защиту от ЧС, а также участие в ежегодных тренировках, учениях и сборах;
  • для глав муниципальных органов власти, в чьей компетентности вопросы защиты населения и территорий от ЧС, уполномоченных должностных лиц и председателей комиссий - проведение занятий по программам дополнительного профобразования в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций как минимум 1 раз в пять лет, самостоятельное знакомство и изучение тематических нормативных актов, а также участие в ежегодно проводимых тренировках, учениях и сборах.

Новый порядок закрепляет в качестве обязательной меры получение дополнительного профессионального образования в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций лицами, которые получили назначение на должность первый раз на протяжении первых 12 месяцев пребывания в этой должности.

Данное постановление вступает в законную силу с 1 января 2021 года и будет действовать в срок до 31 декабря 2026 года.

В связи с появлением данного постановления у многих работодателей появляются вопросы, связанные с методикой обучения сотрудников. 

С целью прояснения ситуации МЧС РФ направило письмо от 20.10.2020 №ИГ-11-28, в котором сообщается, что в настоящее время продолжается подготовка методических материалов по реализации правительственного постановления. Планируется разработать примерную программу для инструктажа по действиям в условиях ЧС для физических лиц. Новые документы будут размещены на сайте МЧС до конца текущего года. 

Денис Ронжин
2 295 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.