На главную
На главную

С 2021 года в России начинают действовать новые правила противопожарного режима

С 2021 года в России начинают действовать новые правила противопожарного режима
30 сентября 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

В 2021 году в России вступают в силу новые правила противопожарного режима, которые утверждены правительственным постановлением от 16 сентября 2020 года №1479. Они будут действовать до конца 2026 года. Документ подготовлен с целью реализации запущенного ранее механизма «регуляторной гильотины». В связи с изданием правительственного постановления от 11 июля 2020 года №1034 с 1 января 2021 года утрачивает силу принятое ранее постановление Правительства от 25 апреля 2012 года №390.

Правила вводят требования пожарной безопасности, которые регламентируют порядок поведения людей, а также порядок организации, производства и эксплуатации зданий, сооружений, помещений предприятий и иных объектов защиты для поддержания пожарной безопасности.

С целью сокращения регуляторной и надзорной нагрузки на предпринимателей с начала 2021 года свыше 1 тысячи нормативных актов в сфере контрольно-надзорной деятельности будут заменены на механизм нового регулирования. Он будет основан на более точно сформулированных нормах, которые станут понятны бизнесу и сотрудникам контролирующих органов. Отход от размытых формулировок и двусмысленных требований исключит коррупционные риски в ходе проведения проверок.

Серьезные изменения будут внесены и в Правила противопожарного режима в РФ, а также положение о лицензировании деятельности в области пожбезопасности. В частности, с 1 января 2021 года начнет действовать новый механизм лицензирования работ по установке, техническому обслуживанию и ремонту средств пожаротушения и обеспечения пожарной безопасности. Законодательно уточнены лицензионные требования, а также особенности осуществления некоторых процедур. В процессе разработки новых правил учтен риск-ориентированный подход.

В 2020 году уже вступили или приобретут силу несколько сводов правил, которые изменят нормативные требования. Среди них правила, касающиеся проектирования, реконструкции и капремонта многофункциональных зданий, а также свод «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», закрепляющий формулировки определений (пожаробезопасная зона, помещение с постоянным нахождением людей и другие), ранее вызывавшие двойные толкования.

Интересные требования новых правил

В новой редакции правил указано на необходимость обязательной установки пожарных щитов только на территории складских и производственных зданий, которые не оборудованы противопожарным водопроводом либо автоматическими установкам пожаротушения. Это обеспечит существенную экономию владельцам других объектов защиты.

Большие перемены ожидаются и в организации практических тренировок на объектах с массовым нахождением персонала или посетителей. Если ранее к правильному поведению во время пожара готовились только сотрудники подобных организаций, то теперь их руководители должны как минимум один раз в 6 месяцев провести практические тренировки по эвакуации работников, а также покупателей, посетителей и других лиц, пребывающих на территории объекта.

Руководители образовательных организаций обязаны провести накануне начала учебного года занятия с обучающимися по вопросам изучения требований по пожарной безопасности, включая умения пользоваться средствами индивидуальной защиты зрения и органов дыхания от опасных факторов возгорания и первичными средствами тушения пожаров.

Один из запретов касается использования цокольных и подвальных этажей для проведения досуга детей, если подобная деятельность изначально не предусмотрена проектной документацией. Это означает, что теперь расположенные внутри таких объектов развлекательные и развивающие центры, залы для торжественных и спортивных мероприятий станут находиться вне закона без соответствия данному условию.

Вскоре мы еще раз вернемся к этой теме и более подробно расскажем об изменениях в обновленных правилах противопожарного режима.

Денис Ронжин
3 631 3 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Попова Светлана
Прилагаемые "новые" правила противопожарного режима - это наборы требований и запретов, адресованные "руководителям организаций". Так было и раньше.

В статье написано "В процессе разработки новых правил учтен риск-ориентированный подход".
Определения "риск-ориентированный подход" в правилах нет и описания таког7о опдхода нет. Поэтому непонятно, что имеется в виду под словом "учтен"?

В международной практике "риск-ориентированный подход" в пожарной безопасности называется "fire risk assessment".
Как он проводится на практике?

Владельцы зданий, работодатели, ответвенные лица предотвращают гибель людей и имущества от пожара через оценку пожарного риска.

Нанимается персонал с опытом проведения пожарного риска на объектах. Это могут быть дипломированные оценщики или сюрвейеры (surveyor), т.е кто-либо, кто выезжает на обходы и проведение наблюдений и опросов в организацию.

Эти специалисты проверяют во время обходов и осмотров: аварийные маршруты и выходы, системы обнаружения и оповещения о пожаре, противопожарное оборудование, удаление и хранение опасных веществ, планы эвакуации, наличие людей с ограниченными возможностями (уязвимыми к риску), инструктируют, обучают персонал.

Может применяться при обходах метод "5 шагов" и проверочные листы (шаблоны).
1) Определяют опасности.
Специалисты при осмотре вывляет опасности, спрашивает мнение сотрудников, проверяет инструкции производителя пожарного оборудования или спецификации.

2) Определяют кому и как может быть нанесен вред (если случиться пожар).
Определяются уязвимые люди, которые могут пострадать от пожара (имеют ограниченные возможности), наличие пандусов и т.д.

3) Определяются (идентифицируются) риски и применяются меры предосторожности.
Оценивается уровень (вес) риска - тяжесть последствий и вероятность, если произойдет пожар.
Это и есть "измерения" или "оценка" через процесс "наблюдений".

4) Делается Запись результатов после обхода.

5) Делается Отчет или обновление Отчета.
Со временем происходят изменения, могут возникать новые опасности. Оценка рисков проводится каждый раз, когда происходят изменения.
Если изменения произошли - см.п.1.

Ссылка, по которой можно найти обучение по механизму проведения оценки пожарного риска и скачать шаблон листа обхода (наблюдения).

https://www.highspeedtraining.co.uk/hub/fire-risk-assessment-template/

Для примера ссылка для проведения оценки пожарного риска на кухнях и в ресторанах.

https://www.highspeedtraining.co.uk/hub/fire-risk-assessment-restaurant/
1 Мне нравится
Игорь Завитков
Прежде всего надо определиться с кадрами и обязанностями. Вели " разведку при СССР" сами пожарные, особенно на ОПО. Минуло 30 лет, а толку нет в этом плане. Тут бы заодно рассмотреть функции и методы предупредительной работы самого МЧС. Спору нет-сделано Шойгу не мало. Но ведь это налоги населения. Может заодно оптимизировать кадры. Очень много денег идёт на их подготовку, а утечке мозгов не поставлен заслон. Лично убедился в некачественной организаторской работе пожарных служб управления. Пепел "Зимней вишни" должен напоминать всем, что не всё ладно в вертикалях. Слишком дорого обходятся работодателям и бизнесу камеральный и командный стиль работы чиновников всех рангов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.