На главную
На главную

Изменения в НК РФ: доплаты «за вредность» следует облагать НДФЛ

Изменения в НК РФ: доплаты «за вредность» следует облагать НДФЛ
25 сентября 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Опубликован проект Федерального закона №1022670-7 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ». Среди прочих поправок предложено дополнить статью 217 новым абзацем следующего содержания: «Доходы в виде выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда (кроме компенсационных выплат в размере эквивалентом стоимости молока или иных равноценных пищевых продуктов) не подлежат освобождению от налогообложения на основании настоящей статьи».

Согласно общему правилу, с компенсаций, которые предоставляются на основании законодательных требований не взимается НДФЛ. Отнесение условий труда к опасным и вредным выполняется по результатам процедуры спецоценки труда в соответствии с положениями №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Для лиц, работающих в таких условиях, устанавливается повышенная зарплата относительно тех, кто трудится в нормальных условиях (ст.147 ТК РФ). Точные размеры повышения оплаты лиц, работающих в опасных условиях, устанавливаются работодателем с учетом мнения органа, представляющего интересы работников. Также величина повышенных ставок оплаты труда может быть прописана в коллективном договоре.

Минфин РФ в письме от 2 февраля 2018 года №03-04-05/6142 пояснил, что ТК РФ не рассматривает превышение тарифных ставок при оплате труда как компенсационные выплаты. Поэтому к доплатам сотрудникам, которые трудятся в опасных или вредных условиях норма об освобождении от НДФЛ (ч.3 ст.217 НК РФ) неприменима. Они подлежат налогообложению в общем порядке как экономическая выгода, полученная в денежной форме. Согласно п.1 ст.210 НК РФ, в процессе определения налоговой базы должны учитываться все виды доходов налогоплательщика, приобретенные им в денежной либо натуральной форме.

Вывод о невозможности отнесения доплат к заработной плате лиц, занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями к категории компенсаций, смысл которых отражен в ст.164 ТК РФ содержится сразу в нескольких более ранних письмах Министерства финансов. Как считают чиновники ведомства, подобные компенсации направлены на увеличение размера оплаты труда, поэтому они подлежат налогообложению.

Между тем, хотим предупредить наших читателей, что на портале «Консультант плюс» был опубликован обзор предлагаемых поправок в Налоговый кодекс. В частности, в нем ошибочно указано, что предлагается изменить положения, связанные с выплатами в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда. От уплаты НДФЛ станут освобождаться любые выплаты такого характера, за исключением компенсаций, чей размер эквивалентен стоимости молока и иных продуктов. Этот комментарий, противоречащий смыслу инициированных законодательных изменений, распространили некоторые достаточно известные СМИ, пишущие на бухгалтерскую тематику. Будьте внимательны, никаких освобождений от НДФЛ для «вредников» не предвидится.

ндфл за вредность.png

По факту предложенные поправки в Налоговый кодекс всего лишь юридически закрепят существующую практику взимания НДФЛ в общем порядке с компенсационных выплат за вредные условия труда, конкретизировав те случаи, при которых налог уплачиваться не будет. Подобного мнения налоговый орган придерживался еще несколько лет назад и с тех пор ничего принципиально не изменилось.



1 833 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Иванов
Это из серии "Голь на выдумку хитра"? Это получается мы с ними местами поменялись или как?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.