На главную
На главную

В жару и холод работать надо по новым правилам по охране труда

В жару и холод работать надо по новым правилам по охране труда
11 августа 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Минтруд РФ подготовил проект приказа «Об утверждении Правил по охране труда в особых климатических условиях». Они распространяются на работу в жару, зимнюю стужу и при других неблагоприятных погодных явлениях. Правила подскажут работодателям, как необходимо организовать работу в сложных условиях, чтобы не нанести вред здоровью сотрудников.

Во время выполнения производственных обязанностей в нагревающем микроклимате, где допустимые нормативные величины показателей микроклимата помещения нельзя достичь из-за погодных условий необходимо использовать вентиляторы, кондиционеры, солнцезащитные пленки и жалюзи. Также авторы документа предлагают выключить дополнительные источники тепла (например, электроприборы) и перенести тяжелые физические работы на раннее утро или поздний вечер.

Чиновники советуют для компенсации дефицита жидкости употреблять минеральную щелочную воду, чай, клюквенный морс, молочные продукты и даже отвар из сухофруктов. При этом нужно избегать напитков с содержанием кофеина. Объем однократного приема не меньше 1 стакана. Рекомендуемая температура жидкости +12+15°C.

Офисным сотрудникам в знойный период рекомендовано носить ослабленные галстуки. Для более эффективного отдыха следует организовывать частые непродолжительные перерывы. По мере повышения температуры воздуха их количество должно увеличиваться.

Правила содержат рекомендации по выбору СИЗ от холода. В частности, одежду необходимо носить в несколько слоев, а при работе в условиях повышенной влажности внешний слой одежды должен быть водонепроницаемым. При серьезных физических нагрузках следует отказаться от использования хлопковых изделий в пользу шерсти и синтетических волокон. Последние сохраняют теплоизолирующие свойства даже во влажном состоянии.

Правила устанавливают, что критерием времени непрерывного пребывания работника в особо суровых погодных условиях выступает риск обморожения лица и органов дыхания. Это должен учитывать работодатель в процессе разработки локальных актов, регламентирующих непрерывное пребывание на морозе.

До достижения температуры воздуха -17°C допускается работа в перчатках. При дальнейшем похолодании сотруднику нужно выдать варежки и обеспечить ему горячий обед. Согласно новым правилам, выход на работу возможен лишь спустя 10 минут после завершения приема пищи.

В помещении для обогрева должна поддерживаться комфортная температура +21+25°C. В нем необходимо разместить устройства, с помощью которых можно согреть кисти и стопы.

Также правила содержат перечень рекомендаций по организации безопасной работы при гололедно-изморозевых отложениях, при сильном ветре и атмосферных осадках, во время грозы, при движении транспортного средства в условиях сильного дождя, порывистого ветра и тумана.

Документ вступит в законную силу 1 января 2021 года.

Денис Ронжин
3 192 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.