На главную
На главную

Внедрение новых правил по охране труда в здравоохранении заметят все

Внедрение новых правил по охране труда в здравоохранении заметят все
10 августа 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Чиновники Минтруда РФ разработали проект новых Правил по охране труда в учреждениях здравоохранения. Они вступят в силу 1 января 2021 года и придут на смену сразу нескольким устаревшим нормативным актом, которые были приняты около 20 лет назад.

Причиной принятия документа называется неспособность старых правил учитывать современную специфику работы в медучреждениях, которая требует использования передового оборудования и технологий.

Документ вводит государственные нормативные требования охраны труда при оказании услуг медицинского характера, организации и осуществлении главных процессов и работ в медицинских учреждениях.

Правила будут обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами любых организационно-правовых форм и физлицами в статусе индивидуальных предпринимателей в процессе выполнения ими производственной деятельности в области здравоохранения.

Правила могут использоваться работодателями в качестве основы для разработки внутренних инструкций по ОТ для профессий и (или) видов работ, утверждаемых локальными актами предприятия с учетом позиции профсоюза или иного уполномоченного сотрудниками представительного органа. Работодатели имеют право устанавливать дополнительные требования безопасности при осуществлении деятельности, которая связана с производственной организацией здравоохранения, улучшающей условия труда сотрудников.

В правилах детально прописаны требования охраны труда, которые предъявляются к организации рабочих мест; выполнению производственной деятельности и использованию медицинского оборудования; к выездным бригадам скорой помощи; при использовании медицинских инструментов и оборудования; при работе в моргах, лабораториях, инфекционных отделениях (больницах), специализированных отделениях; при работе с биологическим материалом больных.

Документ относит к категории вредных и (или) опасных производственных факторах в медучреждениях физические, химические и биологические факторы. В число последних помимо ВИЧ, ОРВИ, туберкулеза, гепатита В и С входит и COVID-19.

Правила содержат требования охраны труда, которые предъявляются к организации рабочих мест. Они касаются общих действий сотрудников перед началом работы (использование СИЗ, проверка работоспособности оборудования) и эксплуатации медицинского оборудования.

В документе прописаны требования охраны труда при выполнении отдельных видов производственной деятельности - работа в рентгеновских кабинетах, проведение лучевой терапии и радионуклидной диагностики, работа кабинете МРТ, работа с аппаратами СВЧ и УВЧ.

В приложении к документу указаны типичные вредные и (или) опасные производственные факторы/опасности, профессиональные риски по отдельным отраслям клинической медицины и при производстве некоторых видов работ.

Что нового содержат правила?

При подписании трудового соглашения работодатель должен проинформировать сотрудников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты, а последние обязаны правильно применять СИЗ.

Находясь на рабочем месте, запрещается принимать еду, хранить личную одежду и продовольствие, курить и распивать алкоголь, употреблять наркотики и психотропные препараты. Нельзя курить в кабине и салоне автомобиля скорой помощи.

Во время общения с пациентами медработникам необходимо проявлять вежливость, вести себя выдержанно и спокойно, не допуская возникновения конфликтов.

Отдельные требования касаются персонала психиатрических отделений. Им запрещено смеяться и шутить над пациентами, грубить, говорить нецензурную брань, принимать участие в конфликтах и опровергать выдвигаемые ими суждения.

Денис Ронжин
2 289 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки