На главную
На главную

Работник сам должен выбирать курсы повышения квалификации

Работник сам должен выбирать курсы повышения квалификации
Прослушать новость
00:00

В Трудовом кодексе РФ необходимо закрепить обязанность работодателей учитывать мнение своих работников при направлении их на курсы повышения квалификации. Таково мнение первого замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству И. Рукавишниковой, которое она высказала во время круглого стола по конституционной защите трудовых прав граждан.

Как пояснила сенатор, ст.196 ТК РФ наделяет правом работника на выбор курсов профподготовки, но в реальности многие работодатели самостоятельно решают, где им проходить курсы повышения квалификации.

Рукавишникова пояснила, что существует список профессий, где работникам необходимо повышать квалификацию периодически. Как раз в этой сфере наибольшее число нареканий. Руководители предприятий выбирают наиболее дешевые программы или отдают предпочтение стандартизированным дистанционным курсам, не учитывающим специфических компетенций своих сотрудников.

Сенатор подчеркнула, что наиболее серьезная проблема касается профессий, связанных с медицинской и инженерной деятельностью. Здесь мнение персонала при направлении на профподготовку практически не учитывается.

«В связи с этим предлагаем в Трудовом кодексе установить обязанность работодателей направлять работников на повышение квалификации или профессиональную подготовку, с учетом интересов работника в части самостоятельного выбора образовательных программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования», подчеркнула И. Рукавишникова.

Денис Ронжин
1 392 5 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Это правильно, у нас всегда спрашивают, что бы хотели.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.