На главную
На главную

Электронные трудовые в массы с 2021

Электронные трудовые в массы с 2021
Прослушать новость
00:00

Глава правительства М. Мишустин подписал постановление, предусматривающее трудоустройство с электронной трудовой книжкой. Такая возможность появится у россиян с начала 2021 года. Документ вносит изменения сразу в 55 нормативных актов, регламентирующих правила ведения трудовых книжек.

В Камбине подчеркивают, что электронный формат трудовой книжки почти полностью идентичен бумажному аналогу. Документ содержит сведения о сотруднике, месте работы, дате трудоустройства и получения расчета, а также причине прекращения трудовых правоотношений.

Ознакомится с электронной книжкой можно будет на портале госуслуг, в личном кабинете ПФР РФ либо через мобильные приложения этих онлайн-сервисов. Данные электронной книжки доступны также в форме бумажной выписки у нынешнего работодателя, в МФЦ и ПФР РФ.

Глава Кабмина утвердил изменения в порядок ведения подобных документов с учетом распространения нового электронного формата. С начала 2020 года вступил в силу закон, предусматривающий постепенный переход на цифровой формат трудовых книжек. В срок до 31 октября работодателям необходимо проинформировать сотрудников о выборе формата трудовой - оставить бумажный либо перейти на электронный. Со своей стороны, работникам нужно определиться с выбором в срок до 31 декабря.

Если выбор сделан в пользу электронной книжки ее бумажный аналог выдается работнику, при этом с работодателя снимается ответственность за ее ведение. Учитывая, что цифровой вариант будет включать сведения о трудовой деятельности не ранее 2020 года, бумажный документ нужно сохранить.

В случае выбора бумажного формата работодатель по-прежнему будет вносить в него сведения и одновременно станет вести цифровую книжку. За работниками закрепляется право выбора бумажной трудовой при смене работы. С начала 2021 года сотрудники предприятий и организаций, ранее выбравшие бумажный формат, смогут перейти на электронный в любой момент.

Если сотрудник не сделает выбор и не подаст заявление по умолчанию за ним сохраняется трудовая книжка в бумажном виде.

Выбора формата трудовой не будет у тех сотрудников, которые впервые трудоустроятся с 1 января 2021 года. На них работодатели заведут только цифровые книжки.

Денис Ронжин
1 312
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.