На главную
На главную

Минтруд предлагает обновить перечни по медосмотрам

Минтруд предлагает обновить перечни по медосмотрам
ПО ЗАДУМКЕ МИНТРУДА НОВЫЕ ПЕРЕЧНИ УСТРАНЯТ ПОЛОЖЕНИЯ, ЗАТРУДНЯЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВЯЗИ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОГО НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ КЛАССА УСЛОВИЙ ТРУДА!
Прослушать новость
00:00

Чиновники Минтруда и Минздрава подготовили проект приказа, в котором содержатся обновленные перечни факторов производственной среды и работ, требующие обязательного проведения первичных и периодических медицинских осмотров. Нынешний список включает меньше позиций, чем пока еще действующий. В частности, в него не попали виды работ, осуществляемые в заведениях общепита, на пищеблоках, буфетах и предприятиях торговли.

В документе указаны химические, биологические, физические факторы, пыли и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД), а также факторы трудового процесса. В список работ вошки 15 категорий, в том числе водолазные, подземные, высотные, кессонные работы, служба в ведомственной охране, при которой разрешено ношение и использование оружия.

В проекте Минтруда не прописана периодичность медосмотров, и какие медицинские специалисты в них будут участвовать. Также отсутствует указание на виды функциональных и лабораторных исследований, которые должны проводиться в рамках осмотра и не обозначены дополнительные медицинские противопоказания. В актуальной редакции перечней эти данные присутствуют. При этом не планируется изменять порядок прохождения медосмотров.

Как утверждается в целях планируемого регулирования, в настоящий момент в перечнях присутствуют избыточные требования, связанные с организацией медицинских осмотров для сотрудников, которые не заняты во вредных и (или) опасных условиях труда. По этой причине и во исполнение подпункта «б» п.3 перечня поручений главы государства (№ Пр-294 от 26.02.2019) нужна подготовка обновленных перечней, учитывающих риск-ориентированный подход и актуальный уровень технологического развития.

Уже доступны для ознакомления опубликованные отзывы на проект приказа. В частности, один из пользователей считает, что «проведение медосмотров только по наличию вредных факторов на рабочих местах (без учета уровней воздействия этих факторов) необоснованно ограничит право на труд для большого количества лиц трудоспособного возраста». А вот другой отзыв: «Необходим полный пересмотр положений к приказу 302н, его полная переработка. Пока что предполагается два документа, регулирующих медосмотры, не связанные между собой».

Сейчас проект приказа проходит стадию публичного обсуждения, которая завершится 23 июля. Продолжается сбор предложений от представителей профессионального сообщества, и вы также можете поучаствовать в доработке этого приказа.

Денис Ронжин
3 285 1 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Сергей Иванов

5.2.2. Работы, связанные с постоянной нагрузкой на голосовой аппарат

-----------------

Так по этому пункту можно всех на МО отправлять

0 Мне нравится
Alex
Цитата
Сергей Иванов пишет:

5.2.2. Работы, связанные с постоянной нагрузкой на голосовой аппарат ----------------- Так по этому пункту можно всех на МО отправлять
Написано же "1 При воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и
напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых
является производственные процессы, производственное, в т.ч. технологическое оборудование, обязательные
предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся при превышении
предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте,
начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше."
0 Мне нравится
Михаил И
Минтруд расскажи мне про актуальный уровень технологического развития о котором ты упоминается. Его где посмотреть можно?
2 Мне нравится
HeyHeyHey
Исходя из этого проекта предполагаю, что нам дадут ещё что-нибудь по медосмотрам, потому что отсюда благополучно выкинули пищевиков, медиком и прочих педагогов. Или тут ждать, что Роспотребнадзор разродится? Или наоборот придётся лезть вглубь уже имеющихся СанПиНов?..
1 Мне нравится
Цитата
HeyHeyHey пишет:
благополучно выкинули пищевиков, медиком и прочих педагогов.
Получается, вместо одного приказа, сделаем несколько. Причем остальные ещё неизвестно сколько ждать будем. А пока, кто что придумает из проверяющих и исполняющих.
1 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
нужна подготовка обновленных перечней, учитывающих актуальный уровень технологического развития
лично знаю одно немаленькое промышленное предприятие, где в 80-90-е условные сварщики были по факту операторами автоматического сварочного оборудования. а в 2000-е, когда это оборудование в связи с физическим износом (прощай СССР!) выгребли на свалку, а новое, разумеется, никто покупать не стал, каждый из них получил по ручным сварочным клещам с подвесным трансом. и теперь условные сварщики уже лет 15 как безусловные :leb:
во где прогресс и актуальный уровень развития! долой медосмотр!! :appl2:
0 Мне нравится
Павел Павел
Наконец-то прописали подкласс 3.1

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.