На главную
На главную

Сократит ли телемедицина расходы работодателей?

Сократит ли телемедицина расходы работодателей?
Телемедицина позволяет выполнять видео- и фотофиксацию всех лиц, проходящих медицинский осмотр, а также результатов обследования
Прослушать новость
00:00

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, предусматривающий организацию дистанционного предрейсового либо послерейсового медосмотра водителей. Для этого предполагается применение технологии телемедицины. Если закон будет принят в периметр его действия попадут работники, ИП и самозанятые.

Как утверждается в пояснительной записке к проекту закона, его принятие направлено на использование информационных технологий в области здравоохранения и допускает организацию медосмотров водителей транспортных средств с использованием телемедицинских технологий.

Авторы документа подчеркивают, что законодательство о дорожном движении требует от работодателей обязательного проведения медосмотров водителей. Однако во многих субъектах РФ реализовать подобное требование довольно сложно по причине дефицита квалифицированных кадров и оборудования. По их мнению, применение телемедицинских технологий существенно уменьшит издержки работодателей. Одновременно ускорится цифровизация сферы безопасности дорожного движения.

Законопроект вносит изменения в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», которые регламентируют порядок проведения медицинских осмотров. В соответствии с ним, предрейсовый/предсменный/послерейсовый/послесменный медосмотр с использованием технологий телемедицины должен осуществляться перед началом рабочего дня/смены или выполнения рейса, а также по завершении рабочего дня/смены и окончания рейса. При обнаружении отклонений в показателях состояния здоровья, выявлении признаков употребления спиртных напитков либо наркотических и психотропных веществ, а также их метаболитов лицо необходимо направить на медосмотр с выполнением химико-токсикологического исследования.

Документ юридически закрепляет обязанность работников, ИП и самозанятых, которые проходят медосмотр с применением технологий телемедицины выполнять один раз в 6 месяцев профилактический медосмотр, который включает проведение химико-токсикологического анализа на предмет обнаружения в организме следов психотропных и наркотических веществ и их метаболитов.

Законопроект также вносит изменения в №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которые позволяют проводить медицинские осмотры с использованием телемедицины. Такие мероприятия классифицируется как один из видов медосмотров, порядок выполнения которых в обязательном порядке регламентирован федеральными законами.

Документ предполагает сохранение за работодателями права выбора формы медицинского осмотра – традиционно очно либо с использованием технологий телемедицины. Если выбор пал на дистанционный формат в качестве дополнительного инструмента контроля может выступать выборочный очный осмотр водителей.

Как утверждают авторы идеи, дистанционный медосмотр создаст условия для поддержания дисциплины водителями транспортных средств перед рейсом. Такой формат позволяет выполнять видео- и фотофиксацию всех лиц, проходящих медицинский осмотр, а также результатов обследования. Законопроект соответствует нормам Договора о Евразийском экономическом союзе и положениям других международных договоров РФ.

Денис Ронжин
1 313 1 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владимир Сомов
"Сократит ли телемедицина расходы работодателей?"
скорее нет, чем да. но геморроя точно добавит.
0 Мне нравится
Виталий Басс
Владимир Сомов, Ваш скепсис понятен ввиду российских реалий и опыта внедрения хороших решений плохими методами)
2 Мне нравится
Владимир Сомов
вчера участвовал в вебинаре очередных салидных поставителей тем по охране труда..
те для чего-то 90% времени рассказывали как ездили когда-то в Австстралию на кенгуру охотиться, а затем внезапно пообещали рай на земле после заключения договора, включая /внимание!/ дистанционные повторные инструктажи без подписей и ещё много разных нелепиц, запакованных в словесную шелуху.
на вопрос как все эти прелести соотнести с законными требованиями Правительства РФ в области охраны труда, не стесняясь заявили: лехко! дагаваривайтес с госинспекторами на местах - это уже ваша работа! наша - поставить продукт, а вы выгребайте как хотите...
не, с таким менталитетом поставщиков услуг по ОТ нам надо быть очень осторожными в выборе тем)
0 Мне нравится
Виталий Басс
Цитата
Владимир Сомов пишет:

вчера участвовал в вебинаре очередных салидных поставителей тем по охране труда..
те для чего-то 90% времени рассказывали как ездили когда-то в Австстралию на кенгуру охотиться , а затем внезапно пообещали рай на земле после заключения договора, включая /внимание!/ дистанционные повторные инструктажи без подписей и ещё много разных нелепиц, запакованных в словесную шелуху.
на вопрос как все эти прелести соотнести с законными требованиями Правительства РФ в области охраны труда, не стесняясь заявили: лехко! дагаваривайтес с госинспекторами на местах - это уже ваша работа! наша - поставить продукт, а вы выгребайте как хотите...
не, с таким менталитетом поставщиков услуг по ОТ нам надо быть очень осторожными в выборе тем)
:laugh4:
Да уж, суровый и беспощадный российский бизнес. Ты купи, а дальше уже не наши проблемы)

Вся эта история насчет внедрения телемедицины в предрейсовые медосмотры - моя личная боль.
Мы уже года три назад сделали это решение. И уже тогда с каждого утюга нам говорили "поправки в 835н, вот вот, в весенней сессии". Ага. А воз и ныне там. По итогу превратились в ждунов, и мы, и наши клиенты потенциальные, кому это финансово выгодно внедрять. Ну ничего, пока ждем - улучшаем продукт. Раз не поправки в 835н сыграют нам на руку, то введение электронного путевого листа. Вроде как в 2021 году будет пилотирование, а в 2022 внедрение уже в приказном порядке. Посмотрим.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.