На главную
На главную

Регулирование трудовых отношений по-короновирусному

Регулирование трудовых отношений по-короновирусному

Правительство России предлагает изменить регулирование трудовых отношений с учетом работы в условиях распространения корнавируса. Правовые аспекты проекта Постановления предполагают внедрение особого порядка взаимодействия работодателя и персонала до конца 2020 года.

К работникам, отстраненным от работ ввиду наличия у них медицинских противопоказаний к короновирусу и возрастом старше 65 лет, не может быть применен режим простоя. Им необходимо оформить больничный лист. Также  режим простоя не может быть наложен на персонал организаций, которые по решению главы региона не могут возобновить деятельность на сегодняшний день.

Если предприятие не останавливало работу в период пандемии, но были выявлены случаи короновируса среди персонала, необходимо временно приостановить рабочий процесс и ввести режим простоя с особенностями. В классическом варианте такого режима оплата труда работников рассчитывается в размере две трети от среднего заработка. В минувшие дни следует производить выплаты в размере две трети рассчитанной пропорционально времени простоя от тарифной ставки или оклада.

Простой можно заменить и режимом удаленной работы. Конечно, при наличии технической и организационной возможности выполнения труда таким образом. Дистанционно и без режима простоя следует обеспечить работу беременных женщин, родителей с малолетники детьми, инвалидов. Режим удаленной работы закрепляется в форме локального распорядительного документа. Вносить дополнения в трудовой договор не требуется. Взаимодействие работника с работодателем может происходить через электронную почту, сообщения в мобильных и веб-сервисах.

Работники-отпускники из организаций, ограничительные меры для которых не сняты, не могут продлить время отпуска за счет карантинных дней или перенести его на другой срок по этой причине. Уволиться с работы можно только по собственному желанию или соглашению сторон. Если работник подлежал сокращению и уведомлен о нем до периода ограничительных мероприятий, решение всех дел по его увольнению необходимо осуществить после снятия ограничений.

Изменение спектра трудовой деятельности путем перевода работника без его согласия сроком до 3-х месяцев на иные виды работы разрешается в исключительных случаях. Например, при возникновении угрозы для жизни или нормальных жизненных условий населения. Скорее всего, данное допущение относится к деятельности медицинских работников и МЧС России. Или для замещения заболевшего работника. Руководителям предприятий следует помнить, что ответственность за требуемую подготовку персонала в области охраны труда в этом случае с них не снимается. 
Ваша организация находится сейчас под действием ограничения на работу?*

Удаленная работа применяется вашим работодателем для реализации трудовой деятельности персоналом?*

  
Мария Гаврилова
1 897 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
Ваша организация находится сейчас под действием ограничения на работу?
нет, все пашут как рабы на галерах.
а что такое корнавирус?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.