На главную
На главную

Как по новому организовать ДПО

Как по новому организовать ДПО
Прослушать новость
00:00

Утверждены методические рекомендации по созданию и организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО) по обеспечению необходимого уровня пожарной безопасности населенных пунктов.

Документ разработан для использования должностными лицами региональных и муниципальных органов власти, в чью компетенцию входит обеспечение пожарной безопасности. Им могут также руководствоваться общественные объединения в процессе организации участия ДПО для тушения возгораний и осуществления аварийно-спасательных работ.

Основная цель методических рекомендаций — увеличение эффективности взаимодействия территориальных подразделений МЧС РФ, региональных органов исполнительной власти и муниципалитетов в обеспечении пожарной безопасности на территории населенных пунктов МО.

Документ предусматривает трехэтапную процедуру формирования ДПО. Сначала идет процесс создания по инициативе физических либо юридических лиц - общественных объединений. Затем учредители выбирают организационно-правовую форму (общественная организация или общественное объединение), разрабатывают проект устава. В заключении проводится обязательная государственная регистрация добровольной пожарной охраны.

В Уставе общественного объединения пожарной охраны прописывается наименование, его структура, компетенция и порядок формирования руководящих органов, источники пополнения имущества и средств, а также порядок реорганизации/ликвидации.

Для вступления в ряды ДПО гражданин должен предоставить заявление о приеме и медицинскую справку, которая удостоверяет его способность по здоровью выполнять функции добровольного пожарного.

В случае принятия гражданина в организацию с ним заключается гражданско-правовой договор. В нем указываются все условия его участия в работе подразделения. При этом к самостоятельной деятельности по ликвидации возгораний могут быть допущены только лица, обладающие соответствующей профессиональной компетенцией.

При ее отсутствии возможно обучение сотрудников ДПО по программам профессиональной подготовки в объеме, который требуется для выполнения возложенных обязанностей и принимая во внимание характер работ и наличие технических средств пожаротушения в подразделении.

Методические рекомендации содержат перечень полномочий органов госвласти и местного самоуправления по обеспечению поддержки деятельности ДПО и добровольных пожарных. Отдельно указываются источники формирования имущества подобных подразделений: вступительные и членские взносы, добровольные взносы, доходы от предпринимательской деятельности, поступления от проведения аукционов, выставок и иных акций. Также в документе приводится методика обоснования ресурсов пожарной охраны на территории сельских поселений в соответствии с существующим уровнем риска пожарной опасности.

Денис Ронжин
1 373
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.