На главную
На главную

О продлении действия разрешений, лицензий и аттестаций в сфере промышленной безопасности в связи с режимом самоизоляции

О продлении действия разрешений, лицензий и аттестаций в сфере промышленной безопасности в связи с режимом самоизоляции
8 Апреля 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Правительство Российской Федерации выпустило постановление об автоматическом продлении действия выданных лицензий, разрешений и аттестаций, срок окончания которых приходится на период карантина и самоизоляции.

Постановление Правительства от 03 апреля 2020 г. № 440 касается вопросов лицензирования в разных сферах хозяйственной деятельности и затрагивает период с 15 марта по 31 декабря 2020 г.

Применительно к требованиям промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов:

1) Отменяется требование по переоформлению лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности в связи с изменением адреса лицензируемого вида деятельности.

2) Допускается не проводить экспертизу промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО, до 01 июля 2020 года, а после указанного срока разрешается проводить её дистанционно.

3) Устанавливается трехмесячный срок для проведения первичной аттестации специалистов при:

  • назначении на должность,
  • переводе на другую работу,
  • заключении трудового договора с другим работодателем.

Одновременно устраняется неопределенность, возникшая в ноябре 2019 года из-за отмены Приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 №37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", которым был установлен месячный срок для прохождения первичной аттестации специалистов по промышленной безопасности.

4) Имеющаяся аттестация специалистов в области промышленной безопасности продлевается до 01 октября 2020 г.

5) Постановлением Правительства также предусматриваются автоматическая переаттестация либо перенос до 12 месяцев сроков переаттестации для экспертов в области промышленной безопасности, при условии, что окончание срока действующей аттестации приходится на период действия указанного Постановления. Однако в отношении данной нормы период действия Постановления Правительства оказался не установлен. Вероятно, на этот пункт также должен распространяться временной интервал с 15 марта по 31 декабря 2020 года, который указан применительно к действию срочных лицензии и разрешений, а списать нечеткость формулировок следует на то, что Постановление готовилось в спешке и не получило должной юридической проработки.

А. Алексеев, эксперт по промышленной 
безопасности агентства «Бизнеслоцман»

2 760 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
. -kot-
Спасибо!

Полезная информация.
0 Мне нравится
Aziat
С промышленной безопасностью и электроэнергетикой все понятно, а что относительно действия удостоверений по охране труда и пожарно-техническому минимуму? Указаний на них нет ни в Приложении №1, ни в Приложении№2 данного Постановления.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.