На главную
На главную

Фейерверки и петарды теперь будут запускать только взрослые и в специально отведенных местах.

Фейерверки и петарды теперь будут запускать только взрослые и в специально отведенных местах.
2 Марта 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Депутат государственной думы выступил с законодательной инициативой по вопросу, касающемуся реализации пиротехники, а именно запретить продажу и использование пиротехники лицами, не достигшими совершеннолетия.

Депутат Госдумы О.А.Лебедев предлагает внести следующие поправки в Федеральный закон «О пожарной безопасности»:

• Ст.1 – необходимо ввести термин «пиротехнические изделия бытового назначения». Указанный термин подразумевает ту пиротехнику, которая предназначена для использования населением.

• Ст. 30 – устанавливает полный запрет на использование пиротехники на территориях населенных пунктов, а также в зданиях, строениях и лесах.

Использовать пиротехнику можно будет только в границах специально отведенных мест, которые будут своим решением определять органы муниципальной власти. Они же определят и разрешенное время для использования пиротехники. Естественно, что к таким местам будут предъявляться особые требования по оснащению. Также должен появиться знак, обозначающий разрешенное место для использования пиротехники

Список требований к таким местам и к знаку должны быть определены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды.

• Ст. 30.2 – Установит запрет на продажу пиротехнических изделий несовершеннолетним. Кроме того, теперь и использовать пиротехнику несовершеннолетними будет также запрещено.

Вероятно, что для продавца, нарушившего указанное положение закона, будет предполагаться штраф, как и для родителей, в случае если их несовершеннолетние дети нарушат закон.

Указанные поправки принимаются в связи с тем, что по данным МЧС России, а также СМИ, было установлено, что в период прошедших новогодних праздников от взрыва пиротехники, погибли минимум два человека. Около десятка людей, при использовании пиротехнических изделий получили тяжелые повреждения, которые привели не только к серьезным заболеваниям, но и к ампутации конечностей.
Кроме того, участились пожары, вызванные неосторожным обращением с пиротехникой. Попадание фейерверков в окна, балконы привели как минимум к десяти пожарам.

Но надо понимать, что в 90% случаях такие последствия вызваны сознательными действиями человека. Посмотрите многочисленные ролики в соцсетях и в телеграмме. Кто-то решил запустить ракету из открытого окна своей квартиры прямо с рук, кто-то берет ракету для запуска в рот, кто-то использует для этого другие оголенные участки своего тела. Кто-то сознательно пускает ракеты в горизонтальном направлении в сторону толпы. В подавляющем большинстве случаев это маргиналы или сознательно калечащие себя люди. Много ли подобных случаев сможет предотвратить новый закон? Может быть есть смысл на первом этапе показывать на ТВ инструктаж по использованию пиротехники и возможные негативные последствия при несоблюдении мер безопасности.

Но скорее всего закон будет принят. Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции уже рассмотрел его и предложил Совету Государственной Думы включить указанный проект в программу законопроектной работы Государственной Думы на апрель 2020.

Поэтому есть все шансы, что 2021 год россияне встретят в режиме повышенного уровня пожарной безопасности. Вопрос будет ли определено в пешей близости достаточное количество специальных мест для запуска салютов и петард и будут ли они оснащены соответствующим образом? Иначе в законодательстве могут появиться очередные неработающие нормы права.

В заключении хочется процитировать пояснительную записку к проекту федерального закона. Так одной из двух причин, которые свидетельствуют о необходимости совершенствования правового регулирования в сфере пиротехники, стало акустическое излучение. Ведь оно, цитата «нарушает спокойствие не только жителей населенных пунктов, но и домашних животных, а главное - приводит к нарушению биологических циклов диких, в том числе городских, животных».

По Вашему мнению смогут ли муниципальные власти создать достаточное количество специально разрешенных мест для запуска петард и салютов, чтобы все жители могли комфортно воспользоваться ими.

Лично Вы готовы соблюдать все требования нового законопроекта по использованию бытовой пиротехники?

  
Михаил Капустин
1 614 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
всё это мелочи по сравнению с мировой революцией
0 Мне нравится
В нашем коттеджном посёлке будут стрелять в Новый Год всю ночь, не взирая ни на что, в том числе из ракетниц.
0 Мне нравится
Анна К.
Вообще запретить эту пиротехнику. Централизованного салюта желающим хватит.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.