Мечты профессионального сообщества специалистов по охране труда начинают сбываться. С 7 января вступили в силу поправки в Приказ № 302н, регламентирующий порядок проведения предварительного и периодического медосмотров. Что приготовили законодатели и не были ли изменения скоропалительными - об этом мы расскажем участникам портала «Охрана труда в России» сегодня.
Приказ Минздрава России от 13.12.2019 N 1032н зарегистрирован в Минюсте еще в прошлом 2019-м году. Данный статус обычно сигнализирует профессионалам о достаточной проверке нового нормативного правового акта и позволяет смело применять его в работе. Кроме того, ряд НПА подлежит государственной процедуре именуемой оценкой регулирующего воздействия – когда общественность рассматривает поправки и вносит весомый вклад в правильность их формулировки. К удивлению профессионального сообщества поправки к Приказу до сих мор можно видеть на Федеральном портале проектов НПА. Там ему присвоено 12 отрицательных «лайков» и лишь 1 положительный. Значит утвердили и зарегистрировали документ в обход общественного обсуждения.
Что же хотят внедрить «медики», которые являются единственными разработчиками НПА, касающегося контингента, полномочным представителем которого является Минтруд?
Прежде всего, радостная весть ожидает работодателя – ежегодные осмотры женского персонала акушером-гинекологом с сопутствующими анализами отменены. Теперь такого рода обследования планируется проводить только в рамках очередного медосмотра. Также при проведении медосмотров стало возможным зачесть результаты прохождения диспансеризации или имеющихся у работника результатов мед.обследования, проведенных в срок не более 1 года.
Отменена обязанность оформления паспорта здоровья. Ранее, данный документ после завершения медкомиссии передавали обследуемому. Сейчас единственным документом, содержащим сведения об этапах прохождения медосмотра, станет медицинская карта.
В цепочку заинтересованных в результатах медосмотра лиц включен Фонд социального страхования. Туда, с письменного согласия пациента, будут направляться сведения заключительных актов предварительного и периодического медосмотров.
Судя по внесенным поправкам, законодатели потихоньку двигаются к внедрению оценки профессиональных рисков - теперь целью периодических медосмотров станет в том числе формирование групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе.
Центры профпатологий, до сего момента известные не всем работодателям, станут популярнее. Ранее туда направляли исключительно работников с явными признаками профзаболеваний или с приобретенной стойкой утратой нетрудоспособности вследствие полученной производственной травмы. Сейчас персонал с 5-летним стажем работы во вредных условиях труда также будет подлежать осмотру в центре вместо привычного периодического медосмотра. Прейскурант стоимости такого медосмотра, возможно, будет выше, ведь аппаратные мощности центров предусматривают более объемное обследование работников.
В целом, окончательную точку в отношениях между профессионалами и нормативной базой по медосмотрам пока нельзя поставить. Ведь нерешенными остаются вопросы о медосмотрах работников торговли и пищевой промышленности, «офисников». К слову, соответствующие Приказы Минтруда России N 805н, Минздрава России N 1047н от 18.12.2019 сейчас проходит проверку в Минюсте.
Комментарии
А, что значит "в рамках очередного медосмотра"? Периодический медосмотр таковым не является что ли?
По поводу ЦПП, так и раньше раз в пять лет, мы работников туда отправляли. Какая такая новинка то?
- "Туда, с письменного согласия пациента, будут направляться сведения заключительных актов предварительного и периодического медосмотров." А, что раньше не давали разве???
В чем собственно радостная весть, я так и не понимаю? Чему мы должны так возрадоваться???
А да. по поводу так называемого "Паспорта здоровья" я никогда их не делал и делать не собирался.
Только мечты профпатологов.
"Прейскурант стоимости такого медосмотра, возможно, будет выше, ведь аппаратные мощности центров предусматривают более объемное обследование работников".
А да. по поводу так называемого "Паспорта здоровья" я никогда их не делал и делать не собирался. Совершенно бесполезная бумажка, про которую сроду ни кто не спрашивал. Есть личная медицинская карточка работника, этого достаточно.
А да. по поводу так называемого "Паспорта здоровья" я никогда их не делал и делать не собирался. Совершенно бесполезная бумажка, про которую сроду ни кто не спрашивал. Есть личная медицинская карточка работника, этого достаточно.
Теперь, как я поняла, паспорт здоровья отменяется, но заключение в 2 экз. будет в 4 экз. (или в 5 экз.) (т.е. одно из них также будет отдаваться работнику вместо паспорта здоровья).
Это не очень, поскольку в заключении лишь ВПФ и годен/негоден.
[QUOTE][URL=/ssot/user/32729/]Вячеслав Темник[/URL] пишет:
А да. по поводу так называемого "Паспорта здоровья" я никогда их не делал и делать не собирался. Совершенно бесполезная бумажка, про которую сроду ни кто не спрашивал. Есть личная медицинская карточка работника, этого достаточно. [/QUOTE] Не согласен. Бумажка весьма полезная, поскольку она, в отличии, от заключения (которое получает РБТЛ) или от личной карточки (которая хранится в ЛПУ), дается работнику на руки и хранится также у него. А в этой самой бумажке заключения всех проведенных исследований: кровь, ЭКГ, флюра, ФГС и т.д.). Очень полезная бумажка.