На главную
На главную

Надзор за СОУТ с 2020 Роструд будет проводить по новому регламенту

Надзор за СОУТ с 2020 Роструд будет проводить по новому регламенту
16 Января 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Роструд принял регламент, связанный с контролем по выполнению требований законодательства в сфере специальной оценки труда. Документ утвержден приказом ведомства от 23 августа 2019 года №231 «Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства РФ о специальной оценке труда».

Регламент определяет в качестве предмета контроля за проведением спецоценки труда выполнение работодателями и компаниями, осуществляющими СОУТ, положений действующего законодательства. 

Установлена форма проведения контрольно-надзорных мероприятий — плановые и внеплановые проверки. Количество плановых проверок (включаются в ежегодный план) определяется категорией риска: чем она меньше, тем такие мероприятия бывают реже. Для категорий высокого риска периодичность составляет раз в два года, значительного риска раз в три года. Реже всего проверки должны проводиться в категории умеренного риска — максимум один раз в 6 лет.

Основанием для внеплановых проверок служат сведения о несчастных случаях на производстве или существующей угрозе жизни и здоровью, окружающей среде, культурным объектам и иным важным ценностям, поступившие в Роструд.

Контрольный орган также предоставляет предписания об устранении выявленных нарушений, составляет протоколы об административном правонарушении и готовит иные документы для привлечения виновных лиц к юридической ответственности.

Регламент наделяет должностных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей, выполнять проверки в любое время суток, требовать и безвозмездно получать объяснения и сведения, которые нужны для реализации государственной функции. Также они вправе изымать применяемые в производственном процессе образцы веществ и материалов.

В общем случае каждая проверка должна продолжаться не более 20 рабочих дней. Для малого предпринимательства срок сокращен максимум до 50 часов в год, для микропредприятия не больше 15 часов в год.

Регламент наделяет контрольный орган правом запросить у работодателя 26 видов документов, среди которых:

  • штатное расписание;
  • локальные акты, в том числе коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка;
  • заявления и обращения сотрудников;
  • приказы работодателя, которые были изданы в рамках трудовых и других, связанных с ними правоотношений;
  • документы, подтверждающие выполнение законодательных требований в части рабочего времени;
  • документы, подтверждающие соблюдение законодательных требований в области защиты персональных данных сотрудников;
  • документы, подтверждающие выполнение законодательных требований в сфере нормирования труда и другие.

Результатом выполнения государственного контроля (надзора) выступает предоставление должностным лицом Роструда работодателю и руководству компании, проводившей спецоценку условий труда, следующей документации:

  • акт проверки/невозможности проверки выполнения требований российского законодательства о СОУТ;
  • документы, указанные в п. 105, 115-117 Административного регламента, которые связаны с применением мер, направленных на устранение нарушений российского законодательства о СОУТ в случае их выявления во время проведения государственного контроля.

Осуществление государственного контроля происходит посредством последовательного выполнения сотрудниками Роструда и его территориальных подразделений следующего перечня административных процедур:

  • планирование контрольно-надзорных мероприятий, проводимых с целью создания условий для исполнения госфункции;
  • организация и осуществление плановых проверок;
  • организация и выполнение внеплановых проверок;
  • обеспечение сотрудниками Роструда и его территориальных подразделений мероприятий, направленных на устранение нарушений законодательства, обнаруженных при выполнении госконтроля;
  • внесение сведений о проведенных контрольных мероприятиях в единый реестр проверок.

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
10 759 3 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
"Основанием для внеплановых проверок служат сведения о несчастных случаях на производстве или существующей угрозе жизни и здоровью, окружающей среде, культурным объектам и иным важным ценностям, поступившие в Роструд".

Отсутствие заработной платы и иных выплат по различным договорам - однозначно существующая угроза жизни и здоровью.
2 Мне нравится
Иван Иванов
"Основанием для внеплановых проверок служат сведения .... существующей угрозе жизни и здоровью, окружающей среде, культурным объектам и иным важным ценностям, поступившие в Роструд."

А когда начнут привлекать к ответственности лиц представляющие в надзорные органы заведомо ложные заявления, а то у нас был случай цитирую из заявления - "В четверг я с моим другом сходили в магазин купили продукты, а когда в субботу проснулись утром рано (дело было в сентябре месяце) увидели, что купленная нами рыба светится в темноте. Считаю, что в этом виноват завод по выпуску "химии" из-за выбросов которых происходит загрязнение окружающей среды и продуктов питания".
Сказать, что мы смеялись значит не сказать ничего, даже прокурорские когда нам показывали часть текста письма смеялись, но мозг нам полоскали 2.5 месяца.
1 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Иван Иванов,
Можно было ответить - "Закусывать надо" ))
8 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
В_ЗакатЪ Ушёл пишет:
Можно было ответить - "Закусывать надо" ))
У нас почти так же ответил директор маленького литейного заводика, когда соседствующая с ним птицефабрика написала жалобу в Роспотребнадзор, что у них куры нестись перестали и даже дохнут больше обычного. В этом, естественно, обвинили литейный заводик с его выбросами. Тогда директор заводика на своей территории организовал курятник из взрослых кур, 2 месяца литейщики за ними ухаживали и собирали яйца. Потом директор поставил жирную точку в тяжбе птицефабрики и заводика, предоставив результаты эксперимента (яйца) в контролирующую организацию и свои выводы: "Чтобы куры неслись, их надо нормально кормить".
0 Мне нравится
"Чтобы куры неслись, их надо нормально кормить".....и вовремя доить! :laugh4:
0 Мне нравится
Владимир Сомов
всем давно известна оптимальная формула эффективного менеджмента: чтобы повысить рентабельность фермы, коров надо реже кормить и чаще доить.
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Коровку жалко!!! :weep7:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.