На главную
На главную

Грядет бессрочное действие декларации соответствия условий труда

Грядет бессрочное действие декларации соответствия условий труда
14 Января 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Минтруд подготовил законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О специальной оценке условий труда (в части систематизации обязательных требований в сфере специальной оценки условий труда)». Документ предполагает установление БЕССРОЧНОГО действия декларации соответствия условий труда существующим нормативным требованиям ОТ.

Сейчас в соответствии с ч.4 ст.11 №426-ФЗ декларация действительна в течение 5 лет. Срок исчисляется с момента внесения данных о результатах проведения спецоценки труда в государственную систему учета результатов проведения СОУТ.

В ч.5 ст. 11 №426-ФЗ указаны ситуации, при которых декларация прекращает свое действия. К ним относится выявление профзаболевания у сотрудника, вызванного влиянием вредных/опасных производственных факторов, возникновение несчастного случая в условиях производства, обнаружение контрольно-надзорными органами нарушений нормативных требований ОТ. После выявления таких случает должна быть организована внеплановая СОУТ.

Если срок действия декларации закончился, а указанных случаев не произошло срок действия документа автоматически продлевается на 5 лет без проведения новой процедуры СОУТ.

Авторы документа поясняют, что спецоценка условий труда осуществляется работодателем и компанией-оценщиком, которая соответствует требованиям, изложенным в ст.19 №426-ФЗ. При этом между ними заключается гражданско-правовой договор. Однако существующая правовая конструкция делает необходимым проведение СОУТ после завершения пятилетнего срока действия декларации даже при условии не наступления обстоятельств, указанных в ч.5 №426-ФЗ. Это влечет за собой явные риски появления избыточных и дублирующих нормативных требований.

Проект закона призван устранить обозначенный правовой пробел и позволит работодателям сократить финансовые расходы при отсутствии необходимости организации новой процедуры СОУТ, когда обстоятельства, указанные в ч.5 №426-ФЗ не наступили. Это особенно актуально для предприятий малого и среднего предпринимательства.

Нововведение позволит избежать необходимости для работодателя по истечении срока действия декларации в случаях, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились, проводить специальную оценку условий труда.

Авторы документа уверены, что реализация положений законопроекта никак не отразится на объективности и качестве процедуры СОУТ и обеспечит действенную защиту прав работников на труд в безопасных условиях. Принятие законодательных изменений не касается отношений, вытекающих из договора о Евразийском экономическом союзе и других международных соглашений РФ.

Законодательные поправки распространяются на действующие декларации СОУТ, которые внесены в госреестр деклараций.

P.S. Очевидно, волна хайпа на СОУТ в свете новых изменений готова сойти на нет. Ведь добрая половина законопослушных работодателей снизит свои издержки и естественным образом откажется от повторной процедуры спецоценки. И это правильное решение властей: с одной стороны и работодатели останутся довольными и с другой стороны это позволит еще долго сохранить существование спецоценки как таковой.

Вы поддерживаете идею бессрочного действия декларации соответствия условий труда существующим нормативным требованиям ОТ и отмену необходимости проведения СОУТ раз в 5 лет, если условия труда на рабочих местах не менялись?

  
Денис Ронжин
2 794 4 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Александр Чиркин
Чем больше деградирует экономика, наука, образование, здравоохранение - тем больше инициатив в направлении того, что Борис Абрамович Березовский сформулировал кратко и лаконично: "Государство должно служить бизнесу".

Пример подобных инициатив - приложен.

Но главное - служа бизнесу, нельзя забывать и о другой заинтересованной стороне:
... Мы должны поставить перед собой цель за три года увеличить потребление СИЗ как в денежном, так и в количественном выражении на 20% выше уровня инфляции. ... хочу, чтобы государство уделяло нам должное внимание ... Ребенку необходимо объяснять, для чего используются перчатки, очки, каски, светоотражающие элементы. Детей необходимо учить правильно определять опасность, правильно выбирать и применять СИЗ – все это тоже защита. ...
- В. Котов, АСИЗ (Интервью getsiz.ru)

Короче говоря, с учётом планов производителей СИЗОД увеличить объём продаж за счёт снабжения ими тех, кто живёт рядом с заводами, и дышит загрязнённым воздухом - можно ожидать и других новшеств:
- Введение тотального запрета на разработку, импорт и производство, и безусловно - на применение газоочистного оборудования; и устройство промышленной вентиляции.
- Книги, например, В. Батурина (Основы промышленной вентиляции) и Староверова - займут заслуженное место в одном списке с Майн Кампф, будут изыматься из библиотек и сжигаться.
2 Мне нравится
Павел
Цитата
Александр Чиркин написал:
"Государство должно служить бизнесу".
без бизнеса разве есть бывает государство? нет бизнеса - нет государства...
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Готовьтесь к оценке профессиональных рисков. Эпоха СОУТ заканчивается, а при отсутствии методик, СОТы становятся настоящими экспертами по оценке профессиональных рисков.
1 Мне нравится
Вячеслав Темник
Цитата
Павел пишет:

Цитата
Александр Чиркин написал:
"Государство должно служить бизнесу".
без бизнеса разве есть бывает государство? нет бизнеса - нет государства...
но не государство должно работать на бизнес
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Вячеслав Темник написал:
но не государство должно работать на бизнес
да уж.... а чего тогда америка свой газ европу заставляет брать и нам мешает продавать?
2 Мне нравится
Попова Светлана
"Авторы документа уверены, что реализация положений законопроекта никак не отразится на объективности и качестве процедуры СОУТ и обеспечит действенную защиту прав работников на труд в безопасных условиях."

Интересная фраза про "объективность" процедуры СОУТ. Можно погуглить "объективность и субъективность" - в чем отличия? Вопрос "объективности" - это вопрос научного мировозрения. Получиться примерно следующее.

Объективное.
Нейтральное утверждение, полностью правдивое и реальное, беспристрастное и сбалансированное. Полная правда, основанная на фактах и наблюдениях. Объективная информация доказуема правдива, измеряема, наблюдаема. Доказывается через естествознание (физика, математика т.е. через точные науки), энциклопедии. Объективная информация остается неизменной во времени, отрицать ее невозможно, и она не зависит от человека и его восприятия. Объективная оценка - свойство самого объекта и она безоценочна - не оценка субъектом СОУТ.

Например, станок - это объективно, а станок "с повышенным уровнем шума" - субъективно,так как его таким посчитал наблюдатель, даже если он себя считает "экспертом".

Да, можно измерить шум станка поверенным измерительным прибором, но для объективности этого мало. Для объективной полной правды нужно знать всю историю станка с момента конструирования до эксплуатации в комплексном системном технологическом процессе.
Поэтому "объективность" и процедуры СОУТ - вещи несовместимые, за исключением, конечно, простого механического оборудования на старых заводах (без электронники и программирования).
Объективное подходит для принятия решений.

Субъективное.
Субъективное - это оценка субъекта - того, кто рассматривает. Показывает нечеткую картину. Это просто взгляд человека, выражение его личного мнения, предположений, убеждений под влиянием эмоций и личных чувств. Субъективное нельзя проверить. Субъективная информация меняется от человека к человеку изо дня в день. Любая оценка является субъективной. Когда наблюдать начинает думать об объекте, оценивать и комментировать - это уже субъективно. Само наблюдение и интерпритация увиденного уже субъективно, а мнение - предвзято.
Вся реальность - субъективна. Сложность всегда субъективна, а мы живем в эпоху сложности и динамических изменений.
Субъективное не подходит для принятия решений.

Примерно так объясняет наука.
1 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
Павел 14 Января 2020
Цитата
без бизнеса разве есть бывает государство? нет бизнеса - нет государства...
В СССР государство за бызнэс - сажало и расстреливало (с конфискацией имущества). И, пожалуй, в этом - сильно перегибало. Но. При этом государство - развивалось, заводы - строились, безработицы - практически не было, люди от нищеты - органы не продавали, на селе - можно было жить и работать, создавать семью, растить детей. И на всё это хватало ресурсов в условиях того, что больше половины их - уходила на гонку вооружений *.

В Российской империи чановников и бызнэсмэнов - казнокрадов... Не всегда отправляли в почётную ссылку за бугор (Гусинский, Владимир Александрович - википедия) - проедать краденое. Площадь территории - 1/5 площади планеты.

Назовите, плиз, развитую демократическую страну, где бы ворьё рулило государством, да и не стесняясь** ?

Почему предприимчивый бизнесмен*** - нормальный - не доволен тем, как государство служит олигархам???

Хватит лапшу на уши вешать.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Пример http s://w ww.youtube.com/watch?v=5CBAPVVXehY

** Снятое скрытой камерой заседание правительства одной из стран, слито в ютубе: v=FEAN8xdVa2c

*** Пример предприимчивого человека, таких бы побольше, в ютубе: v=c-WD7GRE2nc#t=2m
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Александр Чиркин написал:
В СССР государство за бызнэс - сажало и расстреливало (с конфискацией имущества).
вот и не стало государства СССР....
1 Мне нравится
Лариса Погодина
СОТы не спешите радоваться, большие организации кое-как осилили спец. оценку, теперь вся работа по оценке проф. рисков ляжет на нас. Очередной беспонтовый толмут в ...цати томах на предприятии и круглогодичное ознакомление потом с ним работников (том с листами ознакомления по спец. оценке уже есть)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.