На главную
На главную

Региональные чиновники начнут детально проверять базу вакансий "Работа в России"

Региональные чиновники начнут детально проверять базу вакансий "Работа в России"
13 Января 2020 | Законотворчество

Уполномоченные сотрудники органов исполнительной власти субъектов РФ будут выполнять проверку базы вакансий «Работа России» на предмет присутствия фактов дискриминации, ошибок русского языка, ненормативных высказываний. Также они получат право звонить работодателю в рабочее время для подтверждения контактных данных.

Соответствующие требования содержатся в приказе Минтруда от 17.09.2019 №259 «Об утверждении требований к информации, размещаемой в информационно-аналитической системе общероссийская база вакансий «Работа в России», а также порядка проведения оценки информации, размещаемой в информационно-аналитической системе общероссийская база вакансий «Работа в России».

Документ устанавливает, что оценке подлежат следующие сведения:

  • о работодателе, нуждающемся в новых сотрудниках, которые размещены самим наймодателем;
  • о вакантных должностях и рабочих местах, публикуемые самим работодателем;
  • о соискателях, находящихся в поиске работы, с указанием уровня квалификации и стажа трудоустройства.

Предметом оценки выступает соответствие размещенных сведений работодателем либо соискателем требованиям к информации, публикуемой в базе вакансий «Работа России». Работу проводит уполномоченный сотрудник, назначенный руководителем органа службы занятости.

Для оценки информации применяется подсистема «Личный кабинет органа службы занятости населения субъекта РФ». Она обеспечивает дифференциацию данных, размещенных в системе, по территориальному признаку, оценку информации, размещенной в базе данных, а также помогает проинформировать работодателя или соискателя о результатах оценки опубликованных сведений.

Уполномоченный сотрудник должен сопоставить размещенные сведения о наймодателе с информацией, которая содержится в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Также он может звонить по контактному номеру в дневные часы для подтверждения достоверности указанного телефона и актуальности сведений о вакансии. При отсутствии ответа на звонок новое обращение по телефону возможно не ранее трех часов после предыдущего звонка.

Если работодатель трижды не ответил на звонки по указанному номеру телефон приобретает статус неподтвержденного и соответствующие данные отмечаются в подсистеме «Личный кабинет».

У работодателя и соискателя есть право внести изменения в контактные данные, включая корректировку контактного номера либо выразить необходимость выполнения уполномоченным работником новой проверки. В случае внесения исправлений в контактные данные работодателя/соискателя они в автоматическом режиме отправляются в личный кабинет уполномоченного сотрудника, который проводит их повторную оценку.

Результат процедуры оценивания информации о наймодателе, опубликованной в базе вакансий, предоставляется на основании выставления отметок о ее соответствии требованиям по нескольким критериям:

  • отсутствие противоречий российскому законодательству;
  • отсутствие фактов национальной, возрастной, половой, расовой и иной дискриминации;
  • отсутствие ненормативных выражений;
  • недопущение фактов разжигания межнациональной розни;
  • отсутствие в тексте вакансии лексических, орфографических, грамматических ошибок, которые создают трудности для понимания смысла изложенного;
  • отсутствие информации, не имеющей отношения к вакансии наймодателя, включая сведения, связанные с внесением платы за услуги по найму на работу.

Чтобы сведения о вакансии были размещены в системе «Работа России» требуется наличие отметок по всем пунктам указанного перечня. В случае несоответствия отдельным показателям уполномоченный сотрудник имеет право отправить информацию для исправлений, указав причины доработки.

Продолжительность оценивания сведений, размещенных в системе, не должна быть больше одного рабочего дня с даты их поступления в личный кабинет уполномоченного сотрудника.

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
1 273 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Отсутствие фактов национальной, возрастной, половой, расовой и иной дискриминации - для кадровичек пункт невозможный, поскольку женатый мужчина не годится в женихи.
0 Мне нравится
Иван Иванов
Вот сразу видно у чинов времени вагон и много маленьких тележек. Мало того, чтоб решать наболевшие проблемы вешают себе еще одну проблему с которой нужно будет "работать" и готовить липовые отчеты.
0 Мне нравится
Вячеслав Темник
Цитата
Иван Иванов пишет:
населения
Да ужжж, это действительно бомбическая новость(((

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.