Сегодня работники, у которых не менее 50% времени трудовой деятельности занимает работа за компьютером, должны проходить медицинский осмотр. Порядок их проведения регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Однако еще в 2017 году Роструд опубликовал письмо, в котором говорится о том, что данные медицинские осмотры при определенных условиях не являются обязательными. Главным образом в письме речь идет о подпункте 3.2.2.4 Перечня факторов «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)». В то же время Роструд отметил, что его мнение не носит разъяснительного характера к нормативно-правовым актам, и не является обязательным в применении.
В начале нынешнего года Минтруда России выпустило проект Приказа «О признании утратившим силу подпункта 3.2.2.4 приложения №1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н», в котором предлагается признать утратившими силу вышеназванный подпункт приложения к Приказу. В настоящий момент по нему была проведена процедура оценки регулирующего воздействия, и получена положительная отметка. Следующим этапом подготовки данного нормативно-правового акта является его рассмотрение в Министерстве юстиции, после чего будет сформирован окончательный вариант текста проекта. В Министерстве труда уверены, что данная деятельность не приносит вреда здоровью, так как не связана с риском получения травм и опасных заболеваний. Таким образом, тенденция, наметившаяся еще в 2017 году, постепенно обретает вполне зримые правовые последствия.
Не остаются равнодушными и те, кого касаются данные нормы. Так, на сайте Российской общественной инициативы недавно было размещено
предложение о полной отмене соответствующего Приказа. В нем автор возмущается по поводу того, что требования нормативно-правового акта являются чересчур избыточными и требуют от работодателей чрезмерных финансовых расходов. Так, по его мнению, непонятными являются критерии, по которым определяется 50% рабочего времени, проводимого работником за ПЭВМ. Считать ли этот показатель за час или за год? А ничем не обоснованная периодичность проведения этих процедур делает очень проблематичным исполнение, тем более, когда дело касается организаций в небольших населенных пунктах. Автор считает, что именно в компаниях должны приниматься решения о периодичности прохождения медицинских осмотров, а также применяться меры по контролю за их исполнением. Кроме того, нередко работникам приходится посещать несколько лечебных заведений, чтобы пройти всех специалистов, а в самих лечебных заведениях из-за отсутствия конкуренции устанавливаются неоправданно высокие цены. Выход из ситуации автор видит в отмене вышеназванного Приказа и в разработке такого нормативно-правового документа, где будут учтены интересы бизнеса, опыт в других странах, современная информация о причинах возникновения профессиональных заболеваний и оценка рисков. Пока за инициативу проголосовало менее 500 человек. Но голосование закончится к концу 2020 года. Поэтому заинтересованные лица могут в любое время зайти на сайт и при желании поддержать автора.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
13.1. Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
Это жабы жадные платить не хотят просто.
А как же быть с данным документом? Его никто не отменял!
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 XIII. Требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ 13.1. Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
Много компаний знаете, где беременных от ПК отстраняют?
Или кто подставки для ног всем закупает?
СанПиН устарел морально, составленный во времена пузатых мониторов с ЭЛТ, в наше время он выглядит как минимум нелепо.
Давайте еще защитные экраны поставим всем...
А как же быть с данным документом? Его никто не отменял!
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
10. Срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет, с возможностью его продления не более чем на 5 лет.
Давайте еще защитные экраны поставим всем...
Ларису Иваннукоррегирующие очки хачу! 8)[QUOTE][URL=/ssot/user/18078/]ирина сафронова[/URL] пишет:
А как же быть с данным документом? Его никто не отменял!
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03[/QUOTE] Если по закону, то они умерли уже в 2013г. [QUOTE]Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 (ред. от 15.09.2005) "Об утверждении ..... Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"
10. Срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет, с возможностью его продления не более чем на 5 лет.[/QUOTE] Но в этой стране все живут по понятиям....
если санитарные правила в установленном порядке не отменялись, а срок при утверждении санитарных правил не установлен, данные санитарные правила являются действующим нормативным правовым актом.
То обстоятельство, что пунктом 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 предусмотрено, что срок действия Санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет, с возможностью его продления не более чем на 5 лет, не может служить поводом к отмене решения суда. СанПиН являются действующим нормативным правовым актом, так как срок действия СанПиН, законность положений которых проверялась судом, не был установлен. Кроме того, данное Постановление Правительства Российской Федерации принято после издания оспариваемого нормативного правового акта.
Во времена советские как-то попытались осмыслить вред от сидения за ПЭВМ, а нынешним власть имущим на этот вред здоровью работников просто плевать.
От них сейчас даже ЭМИ толком нет...
[URL=/ssot/user/67024/]Дмитрий Денисенко[/URL], а то, что все уперлись в телефоны, телевизоры, компьютеры вне работы не в счет?) Да и книги и газеты некоторые люди читают, от них тоже зрение портится. Если бы мы жили в каменном веке, но с компьютерами, тогда и вопросов бы не было, что зрение ухудшается на работе, а не в быту.
То обстоятельство, что пунктом 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 предусмотрено
Данный документ, к сожалению, признан утратившим силу
Цитата [URL=/ssot/user/58249/]Роман Воробьев[/URL] пишет:
Это жабы жадные платить не хотят просто. А ежели человек слепеньким станет, кто виноват? Китайская жаба с монеткой точно нет. На Руси жадных звали жадобами.
Мой сын инженер-программист (42 года) в ноябре 2019 попал в больницу с диагнозом серозный менингоэнцефалит неустановленной этиологии. Была дикая головная боль, онемение то левой то правой стороны и нарушение речи. Причины вызвавшей заболевание за все время обследования не выявлено.На настоящее время в больничном: "Трудоспособность временно утрачена". Врач-инфекционист сказала, что в настоящее время много таких диагнозов у постоянно работающих с компьютерами!!!
Все просто как пять пальцев, просто идет "АптимизАция" деньсредств в госучереждениях вот Минтруду указали мол уберите сие безбразие ведь это сколько нужно деньзнаков потратить на МО чиновников ежегодно по все Руси.