"Оправданный риск" защитит спасателей - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Сфера
Новатика - обучение для СОТ
Велко

"Оправданный риск" защитит спасателей

"Оправданный риск" защитит спасателей
26 ноября 2019 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

МЧС вышло с инициативой законодательного закрепления понятия «оправданный риск». Это необходимо для обеспечения правовых гарантий спасателей во время ликвидации последствий нештатных ситуаций. Текст законопроекта был размещен 22 ноября на федеральном портале нормативно-правовых актов.

В случае принятия документа будут внесены изменения в №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». В законе появится понятие оправданный риск - это действия, требующие незамедлительного реагирования спасателя, направленные на спасение жизни и здоровья пострадавших в результате аварии лиц в условиях проведения аварийно-спасательных работ, когда есть основания полагать, что такое спасение возможно, и реализуемые с угрозой жизни и здоровья или приведшие к гибели пострадавших и (или) самого спасателя. 

В пояснительной записке к проекту закона утверждается, что в последнее время наблюдается увеличение числа фактов обвинения в гибели сотрудников спасательных подразделений руководителей горноспасательных работ по причине того, что они не обеспечили необходимые меры безопасности.

Как один из примеров в МЧС приводят памятную аварию 2010 года, случившуюся на шахте «Распадская». Тогда по результатам расследования прокуратура инкриминировала гибель шахтеров и спасателей, которые следовали к месту аварии руководителю горноспасательных работ.

Авторы законопроекта подчеркивают необходимость внесения полной определенности в понятие «оправданный риск» и настаивают на решении вопросов обеспечения охраны труда в ходе выполнения аварийно-спасательных работ. Подобные меры гарантируют спасателям осуществление их должностных обязанностей в ситуации правовой стабильности и защищенности.

Нередко действия спасателей во время чрезвычайного происшествия выходят за рамки общих положений трудового законодательства, связанных с обеспечением безопасных условий труда. Применение особых мер безопасности и наличие спецподготовки не позволяют максимально исключить риск получения травмы или гибели при выполнении поставленной задачи. Одна из причин высокого риска связана с неопределенностью ситуации в зоне аварии и, зачастую, с отсутствием альтернативных способов предоставления помощи пострадавшим.

Еще одно новшество законопроекта связано с запретом на привлечение к ответственности лиц, возглавляющих аварийно-спасательные подразделения, в случае причинения ущерба, вреда здоровью, а также гибели спасаемых граждан и спасателей вследствие совершения правомерных действий в условиях крайней необходимости/оправданного риска. При этом к правомерным действиям не относятся деяния, которые направлены на выполнение необоснованных решений для достижения поставленных целей любой ценой.

Напомним, в течение последнего десятилетия было проведено 377 спасательных операций на территории объектов горной выработки. Они помогли спасти жизни свыше 26 тыс. человек, при этом 23 спасателя погибли.

Денис Ронжин

Комментарии

26 ноября 2019 16:31
Наше трудовое законодательство технически написано в научной парадигме "опасность" или как ее называют в мировой практике "hazard".
Риски (как следующий шаг после опасности) в ТК РФ в принципе не учтены ни для кого (не только для спасателей). Связывать наше трудовое право и риски, какими бы они не были, - некорректно.

Риск - это вероятность того, что опасность, которую распознали, реализуется. Риск обязательно нужно оценивать качественно  и измерять количественно (ранжировать). В теории риска применяются принципы квантовой физики (неопределенность) и математики (теория вероятностей).

Риск представляет собой сочетание вероятности (likelihood) и тяжести (серьезности). Нужно рассматривать и то и другое. Ссылка на хорошее видео, где риск объясняет ученый.

https://www.youtube.com/watch?v=CbnIlLXeHw0

Таким образом риск меняется от низкого до критически высокого или неприемлемого (unacceptable risk). В мировой практике принято при  неприемлемом риске все операции считать недопустимыми, а работы останавливать. Как можно назвать, к примеру, "оправданным" риск входа в клетку со львом, если ты не укротитель.

Поэтому, риск не оправдывают, а обрабатывают. Есть так называемый уровень ALARP, когда риски снижают по приоритету, как в медицине (сначала идут самые тяжелые больные, а затем средней тяжести и легкие). Есть мудрое выработанное мировой практикой понятие "практически осуществимо".
Есть риски приемлемые или остаточные (приемлемые и неопределенные). Такие риски снижают по-усмотрению - они не критичны.

Мы обрабатываем риски постоянно. Наша жизнь не может быть полностью без риска. Ссылка на замечательное видео про ребенка на кухне.

https://www.youtube.com/watch?v=KKH39KZmVLw

Что делать спасателям? Работа, связанная со спасением всегда имеет высокую вероятность и величину риска. Нужно выработать руководства, меры контроля, шаги, которые возможны для устранения или снижения рисков до минимально возможного уровня. Методов и теорий множество - кому что подходит. В сети большое количество книг по управлению рисками.

Для примера, несколько ссылок по управлению рисками от практиков - экстремалов.

Крис Давенпорт - знаменитый горнолыжник делится опытом.

https://www.youtube.com/watch?v=zyet9fPS24k

Уилл Гэдд - атлет, спортсмен, писатель , режиссер дает свои советы по управлению риском.

https://www.youtube.com/watch?v=MTdFkPTTnsA

Субтитры к видео идут на русском языке - нужно выбрать русский язык.  
27 ноября 2019 07:10
Цитата
Попова Светлана пишет:
Нужно выработать руководства, меры контроля, шаги, которые возможны для устранения или снижения рисков до минимально возможного уровня. Методов и теорий множество - кому что подходит.
В работе спасателей бывают моменты, которые не учтешь никакими руководствами, мерами контроля и т.д. Материалов, методов и теорий разработано много, но никто не отменял стрессовых ситуаций, которые контролирует далеко не каждый спасатель. К сожалению, только годы практики дают "разумного", стрессоустойчивого спасателя, готового к неожиданным ситуациям при проведении спасательных работ.
27 ноября 2019 10:22
Если говорить о фактах, то ситуация следующая.

В нормативно-правовом акте - Приказе Минтруда и соцзащиты от 03.12.2013 №707, который утвердил квалификационные характеристики должностей спасателей, терминов "риск" и "стресс" мы не найдем вообще.

В документе упоминаются определения "опасная обстановка", "опасность технологических процессов", "пожарная опасность", "опасность веществ и материалов". При этом все спасатели в обязательном порядке должны знать Конституцию Российской Федерации.

В  тоже время в переводе на английский язык слово "спасатель" переводится как "rescuer", т.е риск в самом названии.

Стрессом на работе тоже нужно управлять. Есть даже определение "ментальное здоровье".  Ссылка на то, как это делают в Британии.

http://www.hse.gov.uk/stress/
27 ноября 2019 10:39
Цитата
Попова Светлана пишет:
Стрессом на работе тоже нужно управлять.
Работа работе рознь. Спасатели работают в таких местах, куда обычного работника не направишь. Естественно регулярно проводится работа по повышению стрессоустойчивости личного состава. И всегда и везде используется понятия оправданного и допустимого риска. Только у спасателя это один уровень риска, а у "простого" работника другой. И я Вас уверяю, что не все ситуации в деятельности спасателя укладываются на бумагу.
27 ноября 2019 12:58
Знатная инициатива, потом распространить ее например на водителей маршруток...
2 декабря 2019 12:45
На работу езжу на маршрутке, поэтому думаю, что не стоит когда-либо т.н. "оправданный риск" распространять на водителей маршруток и прочих работников, от деятельности которых зависят жизнь и здоровье других людей.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл