На главную
На главную

"Оправданный риск" защитит спасателей

"Оправданный риск" защитит спасателей
26 Ноября 2019 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

МЧС вышло с инициативой законодательного закрепления понятия «оправданный риск». Это необходимо для обеспечения правовых гарантий спасателей во время ликвидации последствий нештатных ситуаций. Текст законопроекта был размещен 22 ноября на федеральном портале нормативно-правовых актов.

В случае принятия документа будут внесены изменения в №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». В законе появится понятие оправданный риск - это действия, требующие незамедлительного реагирования спасателя, направленные на спасение жизни и здоровья пострадавших в результате аварии лиц в условиях проведения аварийно-спасательных работ, когда есть основания полагать, что такое спасение возможно, и реализуемые с угрозой жизни и здоровья или приведшие к гибели пострадавших и (или) самого спасателя. 

В пояснительной записке к проекту закона утверждается, что в последнее время наблюдается увеличение числа фактов обвинения в гибели сотрудников спасательных подразделений руководителей горноспасательных работ по причине того, что они не обеспечили необходимые меры безопасности.

Как один из примеров в МЧС приводят памятную аварию 2010 года, случившуюся на шахте «Распадская». Тогда по результатам расследования прокуратура инкриминировала гибель шахтеров и спасателей, которые следовали к месту аварии руководителю горноспасательных работ.

Авторы законопроекта подчеркивают необходимость внесения полной определенности в понятие «оправданный риск» и настаивают на решении вопросов обеспечения охраны труда в ходе выполнения аварийно-спасательных работ. Подобные меры гарантируют спасателям осуществление их должностных обязанностей в ситуации правовой стабильности и защищенности.

Нередко действия спасателей во время чрезвычайного происшествия выходят за рамки общих положений трудового законодательства, связанных с обеспечением безопасных условий труда. Применение особых мер безопасности и наличие спецподготовки не позволяют максимально исключить риск получения травмы или гибели при выполнении поставленной задачи. Одна из причин высокого риска связана с неопределенностью ситуации в зоне аварии и, зачастую, с отсутствием альтернативных способов предоставления помощи пострадавшим.

Еще одно новшество законопроекта связано с запретом на привлечение к ответственности лиц, возглавляющих аварийно-спасательные подразделения, в случае причинения ущерба, вреда здоровью, а также гибели спасаемых граждан и спасателей вследствие совершения правомерных действий в условиях крайней необходимости/оправданного риска. При этом к правомерным действиям не относятся деяния, которые направлены на выполнение необоснованных решений для достижения поставленных целей любой ценой.

Напомним, в течение последнего десятилетия было проведено 377 спасательных операций на территории объектов горной выработки. Они помогли спасти жизни свыше 26 тыс. человек, при этом 23 спасателя погибли.

Денис Ронжин
2 180 4 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Попова Светлана
Наше трудовое законодательство технически написано в научной парадигме "опасность" или как ее называют в мировой практике "hazard".
Риски (как следующий шаг после опасности) в ТК РФ в принципе не учтены ни для кого (не только для спасателей). Связывать наше трудовое право и риски, какими бы они не были, - некорректно.

Риск - это вероятность того, что опасность, которую распознали, реализуется. Риск обязательно нужно оценивать качественно и измерять количественно (ранжировать). В теории риска применяются принципы квантовой физики (неопределенность) и математики (теория вероятностей).

Риск представляет собой сочетание вероятности (likelihood) и тяжести (серьезности). Нужно рассматривать и то и другое. Ссылка на хорошее видео, где риск объясняет ученый.

https://www.youtube.com/watch?v=CbnIlLXeHw0

Таким образом риск меняется от низкого до критически высокого или неприемлемого (unacceptable risk). В мировой практике принято при неприемлемом риске все операции считать недопустимыми, а работы останавливать. Как можно назвать, к примеру, "оправданным" риск входа в клетку со львом, если ты не укротитель.

Поэтому, риск не оправдывают, а обрабатывают. Есть так называемый уровень ALARP, когда риски снижают по приоритету, как в медицине (сначала идут самые тяжелые больные, а затем средней тяжести и легкие). Есть мудрое выработанное мировой практикой понятие "практически осуществимо".
Есть риски приемлемые или остаточные (приемлемые и неопределенные). Такие риски снижают по-усмотрению - они не критичны.

Мы обрабатываем риски постоянно. Наша жизнь не может быть полностью без риска. Ссылка на замечательное видео про ребенка на кухне.

https://www.youtube.com/watch?v=KKH39KZmVLw

Что делать спасателям? Работа, связанная со спасением всегда имеет высокую вероятность и величину риска. Нужно выработать руководства, меры контроля, шаги, которые возможны для устранения или снижения рисков до минимально возможного уровня. Методов и теорий множество - кому что подходит. В сети большое количество книг по управлению рисками.

Для примера, несколько ссылок по управлению рисками от практиков - экстремалов.

Крис Давенпорт - знаменитый горнолыжник делится опытом.

https://www.youtube.com/watch?v=zyet9fPS24k

Уилл Гэдд - атлет, спортсмен, писатель , режиссер дает свои советы по управлению риском.

https://www.youtube.com/watch?v=MTdFkPTTnsA

Субтитры к видео идут на русском языке - нужно выбрать русский язык.
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Попова Светлана пишет:
Нужно выработать руководства, меры контроля, шаги, которые возможны для устранения или снижения рисков до минимально возможного уровня. Методов и теорий множество - кому что подходит.
В работе спасателей бывают моменты, которые не учтешь никакими руководствами, мерами контроля и т.д. Материалов, методов и теорий разработано много, но никто не отменял стрессовых ситуаций, которые контролирует далеко не каждый спасатель. К сожалению, только годы практики дают "разумного", стрессоустойчивого спасателя, готового к неожиданным ситуациям при проведении спасательных работ.
0 Мне нравится
Попова Светлана
Если говорить о фактах, то ситуация следующая.

В нормативно-правовом акте - Приказе Минтруда и соцзащиты от 03.12.2013 №707, который утвердил квалификационные характеристики должностей спасателей, терминов "риск" и "стресс" мы не найдем вообще.

В документе упоминаются определения "опасная обстановка", "опасность технологических процессов", "пожарная опасность", "опасность веществ и материалов". При этом все спасатели в обязательном порядке должны знать Конституцию Российской Федерации.

В тоже время в переводе на английский язык слово "спасатель" переводится как "rescuer", т.е риск в самом названии.

Стрессом на работе тоже нужно управлять. Есть даже определение "ментальное здоровье". Ссылка на то, как это делают в Британии.

http://www.hse.gov.uk/stress/
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Попова Светлана пишет:
Стрессом на работе тоже нужно управлять.
Работа работе рознь. Спасатели работают в таких местах, куда обычного работника не направишь. Естественно регулярно проводится работа по повышению стрессоустойчивости личного состава. И всегда и везде используется понятия оправданного и допустимого риска. Только у спасателя это один уровень риска, а у "простого" работника другой. И я Вас уверяю, что не все ситуации в деятельности спасателя укладываются на бумагу.
0 Мне нравится
Игорь
Знатная инициатива, потом распространить ее например на водителей маршруток...
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
На работу езжу на маршрутке, поэтому думаю, что не стоит когда-либо т.н. "оправданный риск" распространять на водителей маршруток и прочих работников, от деятельности которых зависят жизнь и здоровье других людей.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.