На главную
На главную

93% советских актов по охране труда отправляют под гильотину!

93% советских актов по охране труда отправляют под гильотину!
14 Октября 2019 | Законотворчество

Механизм «регуляторной гильотины», инициированный правительством, продолжает набирать обороты. 

Минтруд намерен с 2020 года отменить порядка тысячи устаревших нормативных актов, которые действовали в советское время с 1917 до 1991 года. К ним относятся и типовые инструкции, полностью утратившие, по мнению Минтруда РФ, актуальность в современных реалиях. Предполагается, что началом отмены станет 1 февраля 2020 года. Об этом рассказал глава департамента условий и охраны труда министерства В. Корж.

По словам чиновника, для устранения изживших себя нормативных актов была проведена большая работа. Под отмену попадают типовые инструкции, написанные в период существования государственной экономики, когда присутствовало четкое понимание, кто пользуется каким оборудованием. Сейчас такой подход неприменим, так как невозможно типизировать оборудование. Существование старых инструкций существенно увеличивает нагрузку на бизнес, что вызывает злоупотребления со стороны сотрудников надзорных структур. При этом отмена старых документов приводит к «расчищению правового пространства».

Как пояснил В. Корж, свое действие сохранят только базовые документы, которые актуальны для сегодняшнего дня. Они будут служить ориентиром для организации безопасной работы. Обновленный формат будет предусматривать существование до 80 актов из ныне действующих 1070. Сегодня есть четкое понимание на уровне Кабмина, что не нужно отменять, действовавшие с советских времен списки на выплаты за вредные условия труда, нельзя аннулировать районные коэффициенты и игнорировать ситуации с назначением досрочных пенсий. Поэтому все коэффициенты и досрочные пенсии останутся, как и соответствующие акты советских времен, которые предоставляют социальную защищенность и гарантии гражданам, подчеркнул В. Корж.

В качестве примера пережитка чиновник привел пример инструкции об использовании сургуча при организации работы с кадрами. Однако сегодня эту плавкую смесь можно с трудом найти даже в столице.

Напомним, в минувшем феврале глава Кабмина Д. Медведев выступил с инициативой к 1 февраля 2020 года проанализировать и изменить контрольные требования к российским предпринимателям, используя для этого механизм «регуляторной гильотины». Его реализация позволит устранить все устаревшие требования, которые не пройдут специальное одобрение или не подвергнутся изменениям. Эту идею поддержал глава государства, заявивший о необходимости отмены всех контрольно-надзорных документов с 1 января 2021 года за исключением тех, которые отвечают нынешним условиям.

По словам главы Минэкономразвития М. Орешкина, государственные требования будут систематизированы в новой логике – по видам предпринимательской деятельности, а не по контролирующим структурам, как было ранее.

Денис Ронжин
9 109 9 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

11 Мне нравится
BogoDen
Пусть лучше долбаный СанПин при работе с ПЭВМ отменят
4 Мне нравится
Лариса Погодина
"Сегодня есть четкое понимание на уровне Кабмина, что не нужно отменять, действовавшие с советских времен списки на выплаты за вредные условия труда, нельзя аннулировать районные коэффициенты и игнорировать ситуации с назначением досрочных пенсий. Поэтому все коэффициенты и досрочные пенсии останутся, как и соответствующие акты советских времен, которые предоставляют социальную защищенность и гарантии гражданам, подчеркнул В. Корж."

Ну так отмените спецоценку, производственный контроль, оценку профессиональных рисков или хоть что-нибудь из этого "Мозговыворачивания"
11 Мне нравится
Владимир Сомов
..и пенсионный возраст на место положите где взяли
0 Мне нравится
Александр Евдокимов
А что останется ? Какой системой руководствоваться. Или работу искать начинать ?
6 Мне нравится
Алексей Бондарев
Как делают в нормальном обществе? Актуализируют устаревшие правила в части устаревшего оборудования и технологий. А у нашего правительства? Давайте все отменим и вернем всех работников в крепостное право на уровень 1900 года. Сейчас все новые правила в большинстве своем носят декларативный характер, тогда как в советских прописывались детали и действия.
0 Мне нравится
Попова Светлана
В основе нормативных требований развитых стран и "нормальных обществ" лежат не инициативы правительства и чиновников, а КНИГИ.

В основе нормативных требований лежат современные научные и технические концепции и модели. Эти концепции и идеи описываются в огромном количестве книг и статей по безопасности производства, труда и социально- трудовых отношений развитых стран.

Самые лучшие и популярные книги (их десятки, а возможно, и сотни) формируют "золотые фонды" и служат подпиткой для нормативного регулирования развитых стран по вопросам безопасности. Эти книги свободно продаются в сети интернет, но они все на английском языке. Переводов на русский язык я почти не видела, кроме, руководств МОТ. Но есть бесплатные фрагменты книг, которые можно перевести на русский язык через электронный переводчик бесплатно и составить представление - о чем суть той или иной книги.

Самые современные книги - это книги англоязычных авторов, которые пишут об интеграции практического регулирования по безопасности с корпоративными целями. Они полностью соотносятся со стандартами ИСО. Вопросы безопасности в современном мире не рассматриваются отдельно от производства и управления активами.

В качестве примера, могу привести книгу человека, которого профессионалы по безопасности англоязычных стран называют "гуру", большим авторитетом, безусловным лидером по вопросам практической безопасности труда, проводником в сложный мир современных технологий.

Это писатель, консультант Fred A. Manuele. Самая популярная его книга среди профессионалов по безопасности труда называется "On the Practice of Safety" , 4-ое издание вышло в 2018 году. Фрагмент и содержание книги доступны для прочтения. По содержанию его книги можно судить о текущих современных мировых тенденциях и практиках по безопасности на производствах. Книгу можно найти по ссылке.

https://www.litres.ru/fred-manuele-a/on-the-practice-of-safety-34407672/

По автору в сети можно найти и другие его книги.
0 Мне нравится
BogoDen
Цитата
Александр Евдокимов пишет:
Или работу искать начинать ?
НУ что это вы? А НС кто расследовать будет?
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
BogoDen пишет:
НУ что это вы? А НС кто расследовать будет?
работодатель. с привлечением сторонних специалистов. гораздо дешевле.
0 Мне нравится
Владимир Хорошилов
Такое впечатление, что в минтруде инопланетяне работают... У меня 1/3 инструкций по ОТ составлена на основе или с использованием "советской нормативки".
Новой нормативки по этой одной трети, нет и не предвидится.
И как быть? Работать по старым и в оконцове схлопотать штраф, или отменить и всё равно получить штраф?)))

И вообще... Правильно товарищи выше написали. Читаешь советскую нормативку и современную - небо и земля. Иной раз смотришь отменённые советские типовые или межотраслевые, сравниваешь с введёнными взамен им и поражаешься насколько законотворцы упростили и размыли безопасность при выполнении работ.
0 Мне нравится
Попова Светлана
Любые нормативы (старые, новые, советские, иностранные) взаимосвязаны с управлением производством, которое менялось вместе с людьми.
Мы называем этот процесс по-русски " становлением производственного управления или производственным менеджментом".
Иностранцы называют более красиво "эволюцией управленческой мысли" или " management thought evolution".

Можно посмотреть по- ссылке хорошее видео - как развивались концепции и теории управления в технологически развитых странах. В СССР применялась концепция "научного управления" или система Тейлора. Она предусматривала точные процедуры, инструкции, тщательное изучение человека на работе, стандартизацию видов деятельности, трудовую дисциплину.

https://www.youtube.com/watch?v=EobeHwOw3S4

Советские нормативы вписывались в мировые концепции управления в свое время.

Существующие сейчас российские нормативно-правовые акты - не вписываются ни в одну концепцию и теорию управления.
Причина - ввели в качестве приоритета трудовое контрактное право. Смешали понятия и терминологию. Ни одна концепция управления не учитывают в качестве приоритетных трудовые отношения по -контракту. Никто контрактные вопросы не ставит впереди инженерно - технических вопросов организации производства.

В иностранных статьях поясняется , что современная версия научного управления, которая применялась в СССР, как концепция существует и даже частично применяется некоторыми современными предприятиями, где есть конвейерная сборка или разделение труда (к примеру, сети типа McDonalds или колл-центры). То есть сказать, что эти "изжившие" себя идеи окончательно устарели - некорректно.

Современные теории и концепции управления (и это показано на видео) включают в себя универсальный процессный подход, операционный подход, поведенческий подход, системный подход, непредвиденный подход. Организации рассматриваются как открытые системы. В системном подходе связываются различные специальности и подразделения компаний друг с другом, а также с внешними факторами окружающей среды.

Поэтому, более правильно сказать, что необходима не "гильотина" изживших актов, а исправление Минтрудом своих же ошибок и приведение в соответствие нормативов по труду с международно-признанными концепциями управления производством и стандартами по управлению ИСО.

Концепций и теорий управления производством и охраной труда может быть много разных. У производственников и бизнеса должен быть выбор.
0 Мне нравится
Александр Чиркин
На Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации возложена ответственность за разработку и осуществление государственной политики в области охраны труда (из постановления Правительства РФ от 31 мая 2012 г. № 535 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации». Официальный сайт Минтруда РФ, 31 мая 2012 г.).

Как чиновники занимались этой работой - мнение С. Тункина (комментарий к статье)
https://ohranatruda.ru/news/896/147915/
Цитата
За последние 9 лет были разработаны и приняты только Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ. Парадоксальным является и то, что в стране имеются действующие до настоящего времени нормативные правовые акты органов государственной власти СССР. В качестве примера можно привести «Правила об охране труда работников цирка», утвержденные Постановление НКТ СССР от 05.07.1929 № 215.Программа действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы, предусматривающая как разработку новых правил и инструкций по охране труда, так и пересмотр ранее принятых по этим направлениям оказалась полностью не выполненной.
Сами ничего не делают, не улучшают, и что до них сделали - отменят собрались? Это они как бульдозер работают...

Цитата
В качестве примера пережитка чиновник привел пример инструкции об использовании сургуча при организации работы с кадрами. Однако сегодня эту плавкую смесь можно с трудом найти даже в столице.
Отличный пример. Если с сургучём уже не работают, какой смысл в отмене инструкции по работе с ним? Кому и как она мешает? Если мамонты сдохли, какой смысл в отмене правил техники безопасности при охоте на мамонтов? Чем работнику станка компьютерным управлением и его начальнику мешает существование такой инструкции, таких правил техники безопасности?!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.