На главную
На главную

Крах экономики или рост производительности труда? Минтруд о перспективах 4-х дневной рабочей недели

Крах экономики или рост производительности труда?  Минтруд о перспективах 4-х дневной рабочей недели
4 Октября 2019 | Законотворчество

Мировое сообщество уже имело опыт снижения продолжительности рабочего времени. Конец XIX и начало XXвека были ознаменованы масштабным переходом с 14 часового рабочего дня на 8 часовой. Если в данный отрезок времени экономики каких-то стран и испытывали потрясения, то явно не по причине такого перехода. А вот ростом производительности труда этот период был отмечен.

Эксперты не исключают, что для России переход на 4-х часовую рабочую неделю вполне доступен, конечно это должно происходить при определенных условиях, в том числе, при росте производительности труда.

В последнее время активно разбираются плюсы и минусы уменьшения продолжительности рабочей недели и высказываются мнения о том, как же наши граждане будут использовать подаренный им дополнительный выходной день.

Дискуссию предполагается продолжать на площадке Российской 3-х сторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Это необходимо, чтобы в данном вопросе соблюдался баланс интересов. На сайте Минтруда указано, что в рамках РТК будет создана рабочая группа по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Минтруда Максим Топилин отмечали, что повсеместный переход на новый режим работы для россиян вполне возможен, но пока представляется в долгосрочной перспективе. Собственно, с выступления Дмитрия Медведева на Международной конференции труда в Женеве и началась дискуссия о внедрении 4-х дневной рабочей недели. Немного позже, развивая данную мысль, Д.Медведев добавил: «Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны (если речь идёт о полноценной рабочей неделе) и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется».

В Министерстве труда рассматривается возможность опробовать четырехдневку на отдельных предприятиях в тестовом режиме, что бы узнать, какое влияние это окажет на производительность труда.

По этому поводу так же высказывался руководитель департамента условий и охраны труда Валерий Корж, предупреждая о том, что заработная плата работников тестируемых предприятий, не должна уменьшаться, а продолжительность рабочих смен увеличиваться.

В настоящее время Министерство труда уже представило в правительство доклад о перспективах введения нового режима работы для россиян, хотя в Госдуме считают, что переходить к более масштабным экспериментам еще рано.

В качестве аргументов в пользу сокращенной рабочей недели Минтруд указывает на то, что «уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых».

Конечно же, в министерстве не забыли помимо преимуществ отметить и потенциальные риски, такие как вероятный всплеск себестоимости продукции, а так же напомнить о том, что Трудовой кодекс не запрещает устанавливать по согласованию с сотрудниками гибкий график работы, не выходя за еженедельную 40-ка часовую границу.

К вопросу перехода России на новый режим работы присоединились ученые Института государственной службы и управления, которые считают, что экономический прогресс возможен при росте производительности труда, но этот процесс не должен сопровождаться психологическими и физическими перегрузками работников. А пока не изучены характеристики рабочих мест и производственных условий, в которых сейчас находятся люди, переход на 4-х дневную рабочую неделю не возможен. О каких именно характеристиках и условиях идет речь, пока не уточняется.

В то же время эксперты Минтруда уверяют, что повышение эффективности труда, личностный рост и профессиональное развитие работающих в новых условиях россиян произойдет обязательно, при этом выиграют все – работодатели, сами работники и их семьи.

Вы готовы перейти на 4-х дневную рабочую неделю с сохранением своего заработка?

  
Ева Панина
3 266 1 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

5 Мне нравится
А пока не изучены характеристики рабочих мест и производственных условий, в которых сейчас находятся люди, переход на 4-х дневную рабочую неделю не возможен. :abuse2: а как на пенсию в 65 так это аж бегом..
3 Мне нравится
BogoDen
Цитата
переход на 4-х часовую рабочую неделю
А я бы не отказался работать половину дня, а получать как за всю неделю :laugh4:
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Есть иное мнение
http s://svpressa.ru/economy/article/242724/

А когда г-н премьер отчитается о том, что японские и немецкие производители автор разорились из-за экспорта в эти страны нашей четырёхколёсной продукции - вместо нефти/газа/угля/леса?
http s://ru.wikipedia.org/wiki/Обезлесение#Обезлесение_в_РФ

И когда, наконец, престанут давать визы настырным мигрантам из пиндостана, сбежавшим из вонючей силиконовой долины, и обивающих пороги работодателей в Сколково?
http s://ru.wikipedia.org/wiki/Гастарбайтеры_в_России#Завоз_инфекционных_заболеваний_и_паразитов
1 Мне нравится
Aziat
В принципе, я думаю, многие примут инициативу на Ура!!! чтобы бежать на свою вторую работу. У нас сейчас многие рабочие на заводе, отработав два дня по 12 часов, остальное время, предназначенное для отдыха, уделяют своей второй работе - в такси, на стройках, на разгрузке-погрузке и т.п. Порой на смену приходят уже никакие...
3 Мне нравится
Роман Воробьев
Очень плохая инициатива. Потому как, учитывая 40-часовую рабочую неделю, сокращение количества рабочих дней приведет к увеличению рабочих часов. Иными словами придется работать 10 часов в день, плюс час обеда, плюс время в пути на работу и с работы, и в итоге 4 дня мы будем проводить минимум 12 часов на работе.

Учитывая регуляторную гильотину Медведева, сопряженную с отменой советских актов, в том числе декрет о 8-часовом рабочем дне, данная перспектива становится все более реальной. Очень плохая инициатива.

Службам охраны труда совместно с профсоюзами следует ратовать за 6-часовой рабочий день при сохранении прежнего уровня заработной платы. Вот это будет хорошая инициатива.
0 Мне нравится
Игорь
Классика видимо уже- хотели как лучше, а получится как всегда. Заколдованное место, а говорите рукожопые....
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
для России переход на 4-х часовую рабочую неделю вполне доступен
предел мечтаний - лично я давно готов))
1 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Роман Воробьев пишет:
Службам охраны труда совместно с профсоюзами следует ратовать за 6-часовой рабочий день при сохранении прежнего уровня заработной платы.
"ратовать" - это как?
фантазирую СОТа, берущего слово на директорской планёрке: "мы тут посоветовались с профсоюзом, и предлагаем рацуху: сократить всем рабочий день два часа, но платить продолжать как за полный!"
директор: "попейте водички, может отпустит."
СОТ: "позвольте! мы с профсоюзом ратуем за наше предложение!.."
и т.д. в том же духе?
4 Мне нравится
Владимир Шатунин
Согласен с Романом Воробьевым, не просто так наши рукожопые руководы задумали такое. Или вы реально такие наивные считаете, что они пекутся о нас?) Опять многоходовочка, тем более, отмена всех НД советского периода, где оговорено ограничение по времени 1 смены или недели. Ой обманут опять и так, как рабы на плантации
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Владимир Шатунин написал:
оговорено ограничение по времени 1 смены или недели.
это где такое?
0 Мне нравится
Роман Воробьев
Цитата
Владимир Сомов пишет:

Цитата
Роман Воробьев пишет:
Службам охраны труда совместно с профсоюзами следует ратовать за 6-часовой рабочий день при сохранении прежнего уровня заработной платы.
"ратовать" - это как?
фантазирую СОТа, берущего слово на директорской планёрке: "мы тут посоветовались с профсоюзом, и предлагаем рацуху: сократить всем рабочий день два часа, но платить продолжать как за полный!"
директор: "попейте водички, может отпустит."
СОТ: "позвольте! мы с профсоюзом ратуем за наше предложение!.."
и т.д. в том же духе?
вообще-то на этот случай есть инструменты социального партнерства, а именно - кол.договор.
0 Мне нравится
Роман Воробьев
Цитата
Владимир Сомов пишет:

директор: "попейте водички, может отпустит."
СОТ: "позвольте! мы с профсоюзом ратуем за наше предложение!.."
и т.д. в том же духе?
п. 4 ст. 37 Конституции РФ: "Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку".

ст. 409 ТК РФ: "В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора".

Например, так. Если не получается достигнуть соглашения в рамках коллективных переговоров.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.