В настоящее время уже действует
закон о снижении цен на жизненно важные лекарства, который президент В.В.Путин подписал в июне этого года. Согласно новому закону, если в стране-производителе происходит снижение цены на определенный препарат, поставляемый в Россию, или его цена падает благодаря особенностям конвертации иностранной валюты, то предельная отпускная цена лекарственного препарата должна меняться в сторону уменьшения.
В законе так же оговорено, что увеличение цены на жизненно важные препараты не должно происходить чаще 1 раза в год, а вот уменьшаться их стоимость может сколько угодно раз.
Пока что бесплатными лекарствами у нас пользуются только льготные категории граждан. Это дети, возрастом до 3-х лет, инвалиды и те, кто болен специфическими заболеваниями, например: СПИДом, шизофренией, диабетом, эпилепсией, лучевой болезнью, туберкулезом, имеющие злокачественные опухоли, психические расстройства и т.д.
Благодаря новой системе лекарственного обеспечения, предлагаемой Минздравом, значительно возрастет число пациентов, претендующих на бесплатные медикаменты или на ощутимое снижение их стоимости. Например, обсуждается вариант полного бесплатного обеспечения лекарствами детей до 14 или даже до 18 лет.
О времени ввода в действие данных новшеств информация противоречивая и колеблется в диапазоне 2020 – 2023 годов. Глава Минздрава В.Скворцова озвучила период 2 года, в течении которого единая цифровая система амбулаторного лекарственного обеспечения граждан будет просчитана и сформирована. В любом случае, ее внедрение начнет происходить постепенно, и не стоит ждать, что по всем заболеваниям пациенты сразу получат полное возмещение стоимости медикаментов.
Для оценки эффективности и перспектив системы, в некоторых регионах уже действуют пилотные проекты. В качестве примера В.Скворцова привела эксперимент в городе Омске, где больным после серьезных операций на сердце предоставляли бесплатные лекарства препятствующие образованию тромбов. Так же в Кирове провели профилактику для гипертоников с выдачей им бесплатных препаратов от давления. По мнению главы ведомства, благодаря этим мероприятиям в городах была снижена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и отмечено уменьшение вызовов «скорой помощи».
Интересно, что в России из 19 млн. человек, имеющих право на бесплатные лекарства, только 3,7 млн. выбирают данную социальную услугу, остальные предпочитают заменить ее денежной компенсацией.