Кабмин одобрил изменения к закону о специальной оценке условий труда (СОУТ), говорится в сообщении Минтруда. Во время заседания правительства документ представил глава ведомства Максим Топилин. Проект закона подготовлен чиновниками министерства с целью улучшения механизма формирования и применения данных Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения спецоценки условий труда.
Российское законодательство обязывает всех работодателей проводить спецоценку условий труда, как минимум раз в 5 лет. По итогам процедуры он утверждает отчет, который готовится организацией-оценщиком, проводившей СОУТ. Также законодательство устанавливает, что компания-оценщик в десятидневный срок должна направить результаты проведенной спецоценки в государственную информационную систему.
Однако сложившаяся практика показывает недостатки существующего механизма. Во-первых, в некоторых случаях организации-оценщики не предоставляют сведения в информационную систему либо направляют неполные и некорректные данные. Во-вторых, у работодателей отсутствует прямая заинтересованность в передаче сведений о результатах СОУТ в государственную информационную систему.
Между тем, грамотно проведенная оценка влияет на предоставление работникам, закрепленных в трудовом законодательстве гарантий и компенсаций. Среди них дополнительный оплачиваемый отпуск, величина дополнительного тарифа страховых выплат на обязательное пенсионное страхование, увеличенная оплата труда и сокращенное рабочее время.
Во избежание и сведение к минимуму возможности нарушения социально-трудовых прав работников, предложенный Минтрудом проект предполагает внести в ФЗ «О специальной оценке условий труда» следующие поправки:
-
Закрепить положение, обязывающее компанию-оценщика вносить информацию о предполагаемой спецоценке условий труда в государственную информационную систему непосредственно после подписания соглашения с работодателем о ее выполнении (то есть перед началом ее проведения). Только после этого допускается использовать результаты СОУТ.
-
Привязать факт вступления в силу результатов процедуры СОУТ к размещению данных о ней в информационной системе. У работодателя появится право требовать подтверждение оценщиком факта направления сведений в систему.
По мнению чиновников Минтруда, подобный правовой инструмент обеспечивает превентивную защиту социально-трудовых прав работников, а также мотивирует работодателей к окончанию процедуры СОУТ. Он будет способствовать внесению корректных сведений в государственную информационную систему об итогах СОУТ и увеличит ответственность компании-оценщика и работодателя за результаты процедуры.
Проект закона поддержан всеми участниками социального партнерства во время заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Напомним, что на текущий момент в России спецоценка условий труда не проведена в первую очередь у огромной армии государственных служащих.
Комментарии
- ну что Вы так негативно относитесь к изменениям к СОУТ и к правительству в целом(((
- сейчас набегут менеджеры по охране труда и будут Вас журить и по попе шлёпать, ай я яй!!!
- а так же обвинять Вас в популизме! 8)
- ведь наше родное правительство только о нас и заботиться!!! Только о нас! Оно так и говорит: "Мы о нас заботимся!!".
p.s. Данная р.о.ж.а вызывает рвотный рефлекс...
- ведь наше родное правительство только о нас и заботиться!!! Только о нас! Оно так и говорит: "Мы о нас заботимся!!".
срок (кто его установил...)
426фз? нет?
ФЗ требует проведения СОУТ, но срок-то не оговаривает.
6. В отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10 настоящего Федерального закона, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.
- а так же обвинять Вас в популизме!
- ведь наше родное правительство только о нас и заботиться!!! Только о нас! Оно так и говорит: "Мы о нас заботимся!!".
p.s. Данная р.о.ж.а вызывает рвотный рефлекс...
Его бы к вам в лагерь отправить.
p.s. Я уволился с лагеря.
6. В отношении.....
Сергей Иванов пишет:
..пока работник сам не будет отстаивать...вот тут-то и тонко в каждом слове
Работодатель и так отчетом по СОУТ и проведением всех мероприятий заканчивает СОУТ, а теперь ещё хотят окончание СОУТ привязать в вводу в информационную систему, дурдом и ВСЕ с этим согласились, видимо работы у работодателя мало
У нас вот например не жадный установили 5%.