На главную
На главную

Запретить во благо здоровья!

Запретить во благо здоровья!
5 Августа 2019 | Законотворчество

Чиновники различных рангов и ведомств все чаще проявляют заботу о россиянах. Недавно мы писали о рекомендациях Роспотребнадзора по правильному питанию, призванных улучшить качество и продолжительность жизни. Теперь депутаты озаботились чрезмерным количеством рабочего времени и трудовой деятельностью одновременно в нескольких местах. В своем недавнем интервью «Парламентской газете» председатель объединения профсоюзов России – СОЦПРОФ и депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов сообщил о ведущейся им разработке законопроекта, запрещающего работу по совместительству.

По словам депутата, необходимость внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ возникла давно – работа в двух-трёх местах приводит к тому, что работник не может полноценно отдохнуть и это негативно сказывается на качестве его работы. Действующее законодательство не ограничивает количество мест работы и к тому же не обязывает работника, уведомлять работодателя о трудоустройстве где-то еще – поэтому работодатель часто даже не подозревает, что его работник трудится по совместительству.

С. Вострецов уверен, что законодательный запрет на работу по совместительству позволит сберечь здоровье трудящихся, которые получат полноценные часы отдыха и смогут восстановиться к следующему рабочему дню. Кроме того, по его словам, это экономически выгодно работникам, т.к. зачастую под совместительством скрывается обычная переработка, которая предусматривает иной порядок оплаты, более выгодный работнику.

Депутат подчеркивает, что законодательство, регулирующее труд совместителей давно устарело. Так, Постановление №41 Минтруда РФ, регламентирующее совместительство педагогов, медиков и работников культуры – было принято 15 лет назад и уже совсем не отвечает современным условиям труда данных специалистов.

Ввод запрета на совместительство, по мнению С. Вострецова, позволит и в определенной степени снять напряжение на рынке труда – на освободившиеся места смогут трудоустроиться безработные, в том числе из числа молодых специалистов. При этом, профсоюзный лидер не исключает недовольство такой инициативой со стороны работодателей, которым, по его мнению, выгодно иметь совместителей и экономить на компенсации переработки.

Когда законопроект поступит на рассмотрение в Госудуму пока неизвестно, также трудно прогнозировать последствия его принятия. Безусловно, что в условиях, когда официально признано, что большинство россиян живет за чертой бедности или на её грани, потребность трудиться больше никуда не исчезнет. Очевидно, что такой запрет может вызывать всплеск неофициальной занятости и вместо планируемых улучшений условий работы, работники полностью выйдут из зоны законодательного регулирования и их права в итоге окажутся еще менее защищенными. Безусловно, трудовое законодательство нуждается в реформировании по многим вопросам, но в части регулирования труда совместителей, а тем более его запрета, инициатива кажется не очень своевременной.

Дмитрий Муравьев
2 273 3 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

7 Мне нравится
Марина
Нуну.
Так и зарплату платить запретят.
14 Мне нравится
Андрей Литвинов
- я согласен отказаться от совместительства, если все депутаты государственной думы РФ станут получать з\п в размере 30 000 - 35 000 рублей!
2 Мне нравится
BogoDen
Цитата
Марина пишет:
Так и зарплату платить запретят
В целях сохранения здоровья, чтобы не бухали :laugh4:
2 Мне нравится
Ёжик В тумане
:razborka: :headwall: :abuse2: :down: депутата на мыло
6 Мне нравится
Анна К.
Цитата
Андрей Литвинов пишет:

- я согласен отказаться от совместительства, если все депутаты государственной думы РФ станут получать з\п в размере 30 000 - 35 000 рублей!
Работая 8 часовой рабочий день, вход и выход по эл.пропуску. :D
2 Мне нравится
Вячеслав Темник
Цитата
Андрей Литвинов пишет:

- я согласен отказаться от совместительства, если все депутаты государственной думы РФ станут получать з\п в размере 30 000 - 35 000 рублей!
Чета Вы загнули 30-35. 12-15 хватит, как у нас на заводах.
3 Мне нравится
Пётр
- Ну не идиот (как вот не ругаться) этот.... профсоюзный хрен!
- Это от безделья сидит и думает: народ то получает вон как много! По официальным данным если я не ошибаюсь-75000. А эти данные такие же придурки подают!
- Ну пока сухофрукты у власти не удивительно.
6 Мне нравится
фрося иванова
Какое лицемерие! Прям отец родной.. Платите людям достойную зарплату, тогда не будет совместительства.
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Вячеслав Темник пишет:
12-15 хватит, как у нас на заводах.
- думаю, не осилят наши родненькие депутатики все прелести МРОТ и побегут на митинги... :D
- хотя, сегодня по новостям (дежурная часть) услышал, у чиновника нашли 400 объектов, в которые входят гостиницы, рестораны, квартиры, на сумму около 9 млрд. А сам он заявляет, что денежки остались ему от дедушки...
- ну как тут наших чинуш "не любить?" :abuse2:
1 Мне нравится
Иван Иванов
Обычная болтовня еще очередного чинуши. Им бы з/п 15-18 тыщ. да без госкваритиры, машины и прочих привилегий вот тогда посмотрю как сами на подработку побегут мать, меремать... :unr14:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.