На главную
На главную

С возвращением, химики!

С возвращением, химики!

Все чаще органы власти обращаются к опыту советского прошлого в попытках вернуть отдельные законодательные нормы того времени. Очередным возвратом к старому может стать пакет поправок к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, который вернет давно забытый неофициальный термин «химик», применяемый к лицам, отбывающим уголовное наказание на промышленных предприятиях.

Подписанный президентом РФ Путиным В.В. федеральный закон о внесении изменений в УИК РФ предусматривает возможность открытия филиалов исправительных колоний на территории крупных промышленных предприятий, а также на строительных площадках государственных объектов. Такие филиалы будут действовать в режиме исправительных центров, где будут отбывать наказание лица, осужденные к принудительным работам, а также колоний-поселений.

На предприятия, которые заключат договор со службой исполнения наказаний и на чьей территории будут организованы такие филиалы, возлагается обязанность по организации санитарно-бытового, медицинского обслуживания осужденных, в том числе предоставление общежития для проживания. Кроме того, предприятие должно предоставить ФСИН помещения и имущества, необходимые для формирования условий, в том числе режимных, предусмотренных для мест лишения свободы.

Отбывать наказания в таких колониях-поселениях и исправительных центрах будут осужденные на небольшие сроки за преступления небольшой тяжести, а также осужденные, которым смягчены условия отбытия наказания.

Напомним, что в СССР долгое время действовала практика направления осужденных с небольшими сроками на предприятия промышленности. Чаще всего такие осужденные работали на вредном производстве химической промышленности, отсюда и пошло название –«химик», «отбывал на химии».

Законопроект не конкретизирует – на каких предприятиях будут отбывать наказание современные «химики». Теоретически это могут любые предприятия, которые готовы привлечь дешевую рабочую силу в виде заключенных и обеспечить им необходимые условия не только для работы, но и для проживания с учетом требований уголовно-исполнительного законодательства.

Безусловно, такая инициатива в определенной мере своевременная – многие промышленные предприятия испытывают дефицит рабочей силы. В большинстве случаев не хватает рабочих специальностей: плотников, стропальщиков, грузчиков и т.д. Заключенные могут возместить этот дефицит, однако, возникает ряд вопросов. Прежде всего это уровень профессиональной подготовки. Для выполнения даже неквалифицированного труда необходимы элементарные навыки, а также профессиональные знания, в том числе охраны труда. Особенно это актуально, если заключенные по «советской традиции» будут направляться на предприятия химпрома. Кто будет осуществлять подготовку работников в тюремной робе пока неизвестно. Также не совсем ясно, кто и как будет отвечать за соблюдение такими работниками требований охраны труда. Скорее всего к осужденным на предприятии будут применять положения Трудового кодекса РФ и его подзаконных актов, регулирующих отношения предприятия и командированных на него работников других организаций. В таком случае специалист ОТ предприятия, где будут трудиться осужденные, должен будет проводить вводный инструктаж со спецконтингентом. Насколько готовы к такой работе гражданские специалисты?

Отдельные эксперты отмечают, что возврат «химиков» на промышленные предприятия негативно скажется на социально-экономической ситуации, особенно в регионах с большой концентрацией промышленных предприятий и исправительных учреждений. В частности возникают опасения, что недорогой труд заключенных приведет к сокращению рабочих мест для простых граждан, а также остановит рост заработной платы – собственнику предприятий выгодней будет привлечь заключенных, чем искать персонал на воле и платить им конкурентную зарплату.

Принятые поправки, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, влекут множество вопросов, которые требуют тщательной проработки, как со стороны ФСИН, так и других ведомств, например, Минтруда РФ, а также предприятий, которые решатся стать объектами отбывания наказания «на химии».

Дмитрий Муравьев
1 632 1 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Лариса.С
хо-хо. Во времена далёкой вьюности я начинала свою производственную деятельность с бригадой химиков.
Весело было!
Они то проспят смену, до выйдут из спецкамендатуры , а в цех не дойдут. Искала их с собаками. А то на оборот орут - нам хлеба не надо, работу давай!
Ещё те работнички.
0 Мне нравится
фрося иванова
Не дай Боже...
В нашем городе в советское время существовала такая практика. Очень много химических предприятий. С тех пор народилось и выросло не одно поколение потомства этих "химиков" с соответствующим генофондом и воспитанием. Большая концентрация хамов, быдла и дегенератов..
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
В большинстве случаев не хватает рабочих специальностей: плотников, стропальщиков, грузчиков и т.д.
- а кто в этом виноват?
- наштампуют дипломов юридических, а кран починить не кому, т.к. ума у юриста не хватает! И позвать не кого, т.к. в стране нет этих специальностей, одни самоучки!..
Цитата
Заключенные могут возместить этот дефицит
- и зачем мне сосед уголовник...
Цитата
Насколько готовы к такой работе гражданские специалисты?
- не готов, т.к. блатняк не знаю...
0 Мне нравится
Марина
фрося иванова, что-то у меня ощущение, что я знаю о каком городе речь...
2 Мне нравится
В газете Труд писали, что на Норильском никеле работник отказался работать в опасных условиях, т.к. ему не выдали СИЗ. Его уволили. Он обратился в суд, нло Норильтск город маленький, а Потанин - большой дядя, и рабочий был признан неправым.

Возможно, под впечатлением решения суда, через пару месяцев коллега увлоенного согласился с аналогичным предложением (работать без СИЗ), и с рабочего места в шахте его вынесли без признаков жизни.

Если на химии будут работать осуждённые на небольшие сроки, т.е. не совершавшие тяжёлых и опасных преступлений, к чему приведёт их труд во вредных условиях, если даже вольняшек калечат в немеряных количествах?
Цитата
собственнику предприятий выгодней будет привлечь заключенных
- блин, ну кто так пишет! Уважаемый Дмитрий Муравьёв, пишите на прекрасном и могучем: "Без использования труда рабов прибыль отдельных представителей бизнес-сhttps://librebook.me/arhipelag_gulag/vol4/20ообщества снизится, на 13-ю яхту может денег не хватить."

И перед тем, как писать такие статьи - почитайте об отношении з/к к труду, у Солженицына в "Архипелаге" всё точно и подробно написано: Отношение к казённой работе (том 4 Глава 19. Зэки как нация. https://librebook.me/arhipelag_gulag/vol4/20). Убили нормальное крестьянское отношение к труду, когда во время уборки урожая спали в поле под телегами, и это не считалось чем-то необычным. У смывшихся забугор старообрядцев это отношение сохранилось - корреспондент побывала в Южной Америке, пишет: ... встаёт рано, в 3 часа, приготовить завтрак мужу, ему с утра на работу в поле...
Цитата
на вредном производстве
- откуда столько мест с вредным производством, в 21 веке, когда по цене 15 батонов хлеба можно купить веб-камеру, и сделать дистанционное управление почти везде?! Другого способа истреблять остатки народа придумать не смогли, ностальгия замучила?!
0 Мне нравится
Анна К.
Привлекайте работать этот контингент, только не навешивайте обязанностей на персонал. Особенно нам такого добра не надо. Пусть сами за себя отвечают.
0 Мне нравится
Евгений Вишняков
Химик - это неработь, на химию выходили в основном стукачи, козлы, блудни ходячие и прочий зоновский актив, иногда мужики которые ломили на промзоне в 2 смены. Что-то я сомневаюсь , что будет толк от нынешних химиков, при таком законодательстве. (работал мастером на промзоне при позднем Черненко, больном Андропове и молодом Горбачове).
0 Мне нравится
Иван Иванов
... "В большинстве случаев не хватает рабочих специальностей: плотников, стропальщиков, грузчиков и т.д." ... раз едрыть.... Как коты мартовские "малооо, малооо"...., а вариант о нормальной оплате работяге не рассматривается походу... все на халяву хотят... Так скоро до "душ" дойдем..., а там .... не хочу писать ... тьфу, одни эмоции!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.