На главную
На главную

Может не надо сразу в суд?

Может не надо сразу в суд?

Депутаты Госдумы рассмотрят разработанный Кабмином законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а также в ст.2.3 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Он предполагает обязательное решение споров по социальным выплатам в досудебном порядке. Документ распространяется на случаи несогласия гражданина с размером выплат или получения им отказа в компенсации.

Как пояснили в Минтруде, сейчас, если застрахованное лицо считает размер соцвыплаты недостаточным или предполагает необоснованность отказа, оно сразу обращается с иском в судебную инстанцию. Фонд соцтраха не может вмешаться в ситуацию, так как все заявления проходят мимо него. Если бы существовал досудебный порядок большое количество жалоб (от 30 до 50%) удовлетворялась вышестоящими структурами Фонда.

В период 2011-2014 годов против территориальных подразделений Фонда массово подавались исковые заявления с требованиями изменения суммы страховых выплат, которые были назначены лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве, или в связи с профзаболеваниями. Всего было рассмотрено свыше 6 тыс. исков, из которых частично или полностью были удовлетворены 4161, остальные заявители получили отказ. В совокупности с Фонда соцстраха было взыскано чуть более 405 млн рублей, большая часть этой суммы была направлена на выплату ежемесячных страховых компенсаций.

Это подтверждает тот факт, что в отношении основной массы жалоб судебные инстанции принимают положительные решения. В случае существования механизма досудебного урегулирования споров аналогичные решения принимались бы вышестоящими структурами Фонда без потери лишнего времени.

Как утверждается в пояснительной записке к проекту закона, судебное разбирательство дела, в том числе с участием Кассационной коллегии ВС РФ могло затягиваться на год и больше. Суды своими решениями не ставили точку в споре Фонда соцстраха и гражданина, а просто устанавливали некий размер выплат, подменяя сам Фонд. Введение практики досудебного урегулирования сократит время рассмотрения вопросов, связанных с перерасчетом страховых компенсаций. Новый порядок также сэкономит семейный бюджет граждан и разгрузит суды.

Появление механизма досудебного решения споров не отменяет право на защиту в суде застрахованных лиц и тех, кто обратился за получением страховых компенсаций по причине кончины застрахованного. Новый порядок станет дополнительной мерой защиты их интересов и прав.

Вышестоящему органу соцстраха дается 10 дней для рассмотрения поступившей жалобы. Если потребуются дополнительные бумаги этот срок увеличивается вдвое. Судебное рассмотрение аналогичного вопроса продолжается в среднем около двух месяцев, а в случае обжалования решения еще дольше.

Денис Ронжин
1 158 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.