На портале проектов нормативных актов размещен законопроект «О промышленной безопасности», который находится на стадии публичного обсуждения. Его разработку осуществляет Ростехнадзор с целью реализации Основ госполитики РФ в сфере промышленной безопасности до 2025 года.
Закон определяет комплекс правовых, социальных и экономических задач обеспечения промбезопасности в РФ и на территориях, находящихся в ее юрисдикции. Среди прочих в сферу регулирования документа включены проектирование, возведение, эксплуатация, капремонт, техническая модернизация, консервация и ликвидация производственных объектов повышенной опасности.
Законопроект разграничивает полномочия президента РФ, правительства и федеральных органов исполнительной власти в части обеспечения промбезопасности. Предусматриваются меры научно-технической поддержки органа госрегулирования промбезопасности с целью внедрения инновационных решений и прогнозирования возможных аварий на опасных производственных объектах.
Некоторые виды деятельности в сфере промышленной безопасности подлежат лицензированию, а опасные производственные объекты требуют обязательной регистрации в госреестре. Последние делятся на 4 класса опасности в соответствии со степенью потенциального вреда, который они несут для здоровья и жизни граждан, а также имущества, принадлежащего различным собственникам.
Авторы законопроекта считают необходимым решение следующих задач:
- увеличение эффективности федерального надзора в сфере промышленной безопасности;
- запуск обновленного механизма госрегулирования в сфере промышленной безопасности, учитывающего уровень риска аварийности и масштаба неблагоприятных последствий;
- улучшение законодательных механизмов, регулирующих ответственность за несоблюдение требований промбезопасности;
- создание стимулов, направленных на повышение уровня промышленной безопасности.
Проект закона регламентирует комплекс требований промышленной безопасности к организациям, занимающимся эксплуатацией объектов повышенной промышленной опасности. В их числе соблюдение нормативных предписаний, выполнение техосвидетельствования в соответствии с установленной периодичностью, привлечение к работам сотрудников, отвечающих квалификационным требованиям, проведение производственного контроля за выполнением правил промышленной безопасности и многое другое.
Документ обязывает работников, которые выполняют профессиональную деятельность по проектированию, возведению, эксплуатации объектов повышенной опасности и передвижных технических устройств с целью подтверждения знания правил промбезопасности получать, как минимум 1 раз в пять лет дополнительное образование и проходить процедуру аттестации в этой сфере. Прерогатива определения таких категорий сотрудников закреплена за Кабмином.
Прописанные в законопроекте специальные требования промышленной безопасности распространяются на отдельные виды работ (маркшейдерские, сварочные), а также использование взрывчатых компонентов промышленного назначения и эксплуатацию передвижных технических установок.
Ростехнадзор предлагает всем желающим поучаствовать в обсуждении документа и готов рассмотреть поступившие предложения и замечания.
Технически адекватный уровень безопасности опасных промышленных объектов достигается только целостным системным подходом. В иностранных нормативах и технической литературе пишут так "holistic, system based approach".
Функциональная безопасность не может быть определена без учета систем в целом или среды, с которой они взаимодействуют. Это стало понятно технарям и программистам еще в 1980 -х годах, когда Международная электротехническая комиссия МЭК создала первую рабочую группу по разработке системного подхода в программном обеспечении.
Именно этот подход использован при разработке стандартов по функциональной безопасности зданий и сооружений в комплекте стандартов ГОСТ Р 53195 (части 1, 2, 3, 4, 5, 6,7) и комплекте стандартов МЭК 61508 по электротехническим технологиям (электрические, электронные системы, программируемые электронные системы).
Безопасность - это свобода от недопустимого риска. Поэтому во всех названных стандартах присутствует оценка риска. Промышленная опасность относится к техногенной опасности и является составной частью комплексного подхода.
В проекте закона применяют выражение "опасность воздействия". Непонятно. Если есть воздействие, то это уже не опасность (потенциал), а риск ( энергия в движении) и его нужно оценивать.
В проекте нового ФЗ о промышленной безопасности общий системный подход отсутствует. Поэтому и ссылки на технические инновации и дистанционное электронное управление, полагаю, некорректны.
Опасный производственный объект по определению проекта закона - это предприятие, цех, участок. Выглядит это - как некая попытка выделить из комплексной системы производства и комплекса зданий некий компонент и проанализировать его. Но ведь в сложных системах редукционизм (разделяй - анализируй) не работает?
Более всего интересовали приложения и таблицы, а там полная ерунда. Например, таблица 2: Взрывчатые вещества -0 тонн; легковоспламеняющиеся жидкости - 1 тонна... Это сейчас сколько ОПОшек надо регистрировать, на которых находятся 5 бочек с бензином?
А что с мазутом, куда делся? Стал сильно полезный и совсем не опасный?
VAZ правильно указал, что нет классификации и где толкование по количеству вещества, это в одном объеме или в таре? Например, карбид кальция поставляется в металлических бочках, где с водой он никак не взаимодействует, как его считать? К тому же мы можем завезти его 20 тонн, а можем 5 раз привезти по 4 тонны.
Или я не тот проект скачал с Ростехнадзоровского сайта?
Админ куда делся мой комментарий?