На главную
На главную

Опубликован проект нового закона «О промышленной безопасности»

Опубликован проект нового закона «О промышленной безопасности»

На портале проектов нормативных актов размещен законопроект «О промышленной безопасности», который находится на стадии публичного обсуждения. Его разработку осуществляет Ростехнадзор с целью реализации Основ госполитики РФ в сфере промышленной безопасности до 2025 года.

Закон определяет комплекс правовых, социальных и экономических задач обеспечения промбезопасности в РФ и на территориях, находящихся в ее юрисдикции. Среди прочих в сферу регулирования документа включены проектирование, возведение, эксплуатация, капремонт, техническая модернизация, консервация и ликвидация производственных объектов повышенной опасности.

Законопроект разграничивает полномочия президента РФ, правительства и федеральных органов исполнительной власти в части обеспечения промбезопасности. Предусматриваются меры научно-технической поддержки органа госрегулирования промбезопасности с целью внедрения инновационных решений и прогнозирования возможных аварий на опасных производственных объектах.

Некоторые виды деятельности в сфере промышленной безопасности подлежат лицензированию, а опасные производственные объекты требуют обязательной регистрации в госреестре. Последние делятся на 4 класса опасности в соответствии со степенью потенциального вреда, который они несут для здоровья и жизни граждан, а также имущества, принадлежащего различным собственникам.

Авторы законопроекта считают необходимым решение следующих задач:

  • увеличение эффективности федерального надзора в сфере промышленной безопасности;
  • запуск обновленного механизма госрегулирования в сфере промышленной безопасности, учитывающего уровень риска аварийности и масштаба неблагоприятных последствий;
  • улучшение законодательных механизмов, регулирующих ответственность за несоблюдение требований промбезопасности;
  • создание стимулов, направленных на повышение уровня промышленной безопасности.

Проект закона регламентирует комплекс требований промышленной безопасности к организациям, занимающимся эксплуатацией объектов повышенной промышленной опасности. В их числе соблюдение нормативных предписаний, выполнение техосвидетельствования в соответствии с установленной периодичностью, привлечение к работам сотрудников, отвечающих квалификационным требованиям, проведение производственного контроля за выполнением правил промышленной безопасности и многое другое.

Документ обязывает работников, которые выполняют профессиональную деятельность по проектированию, возведению, эксплуатации объектов повышенной опасности и передвижных технических устройств с целью подтверждения знания правил промбезопасности получать, как минимум 1 раз в пять лет дополнительное образование и проходить процедуру аттестации в этой сфере. Прерогатива определения таких категорий сотрудников закреплена за Кабмином.

Прописанные в законопроекте специальные требования промышленной безопасности распространяются на отдельные виды работ (маркшейдерские, сварочные), а также использование взрывчатых компонентов промышленного назначения и эксплуатацию передвижных технических установок.

Ростехнадзор предлагает всем желающим поучаствовать в обсуждении документа и готов рассмотреть поступившие предложения и замечания.

Дмитрий Муравьев
5 071 1 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Проект ФЗ устанавливает правовые, экономические и социальные основы - это все понятно и субъективно. Непонятно - почему в этом проекте ссылаются на технические вопросы.

Технически адекватный уровень безопасности опасных промышленных объектов достигается только целостным системным подходом. В иностранных нормативах и технической литературе пишут так "holistic, system based approach".

Функциональная безопасность не может быть определена без учета систем в целом или среды, с которой они взаимодействуют. Это стало понятно технарям и программистам еще в 1980 -х годах, когда Международная электротехническая комиссия МЭК создала первую рабочую группу по разработке системного подхода в программном обеспечении.

Именно этот подход использован при разработке стандартов по функциональной безопасности зданий и сооружений в комплекте стандартов ГОСТ Р 53195 (части 1, 2, 3, 4, 5, 6,7) и комплекте стандартов МЭК 61508 по электротехническим технологиям (электрические, электронные системы, программируемые электронные системы).

Безопасность - это свобода от недопустимого риска. Поэтому во всех названных стандартах присутствует оценка риска. Промышленная опасность относится к техногенной опасности и является составной частью комплексного подхода.

В проекте закона применяют выражение "опасность воздействия". Непонятно. Если есть воздействие, то это уже не опасность (потенциал), а риск ( энергия в движении) и его нужно оценивать.

В проекте нового ФЗ о промышленной безопасности общий системный подход отсутствует. Поэтому и ссылки на технические инновации и дистанционное электронное управление, полагаю, некорректны.

Опасный производственный объект по определению проекта закона - это предприятие, цех, участок. Выглядит это - как некая попытка выделить из комплексной системы производства и комплекса зданий некий компонент и проанализировать его. Но ведь в сложных системах редукционизм (разделяй - анализируй) не работает?
0 Мне нравится
VAZ
Нет разъяснения по классификации ОПО (аналог приложения 2 ФЗ-116).
0 Мне нравится
Aziat
Прочитал бегло на один раз, что-то не впечатлило.
Более всего интересовали приложения и таблицы, а там полная ерунда. Например, таблица 2: Взрывчатые вещества -0 тонн; легковоспламеняющиеся жидкости - 1 тонна... Это сейчас сколько ОПОшек надо регистрировать, на которых находятся 5 бочек с бензином?
А что с мазутом, куда делся? Стал сильно полезный и совсем не опасный?
VAZ правильно указал, что нет классификации и где толкование по количеству вещества, это в одном объеме или в таре? Например, карбид кальция поставляется в металлических бочках, где с водой он никак не взаимодействует, как его считать? К тому же мы можем завезти его 20 тонн, а можем 5 раз привезти по 4 тонны.
Или я не тот проект скачал с Ростехнадзоровского сайта?
0 Мне нравится
Иван Иванов
Админ куда делся мой комментарий?
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Иван Иванов написал:
Админ куда делся мой комментарий?
какой? о чем?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.