На главную
На главную

Система управления охраной труда теперь на особом контроле Роструда

Система управления охраной труда теперь на особом контроле Роструда
18 Апреля 2019 | Законотворчество

Роструд издал приказ №77 от 21 марта 2019 года «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда». В нем изложены рекомендации для госинспекторов труда, связанные с организацией проверок эффективности работы системы управления охраны труда (СУОТ) и расследованием несчастных случаев.

Документ обязывает руководителей региональных госинспекций труда создать условия для обязательного рассмотрения вопросов системы управления ОТ на предприятиях и в организациях во время выполнения расследования несчастных случаев и в ходе осуществления внеплановых проверочных мероприятий в связи с фактами травматизма или гибели на производстве. В процессе работы над методическими рекомендациями были приняты во внимание нормы ТК РФ, Типового положения о системе управления ОТ, а также полученные к этому времени результаты многочисленных расследований несчастных случаев.

Рекомендации ведомства включают:

  • мероприятия, связанные с реагированием госинспекторов в случае обнаружения фактов несоблюдения трудового законодательства и других НПА, которые включают нормы российского трудового права;
  • механизм мониторинга создания и обеспечения работы СУОТ;
  • алгоритм проверки создания и обеспечения работы системы управления охраной труда в процессе осуществления расследования фактов травматизма и гибели работников;
  • процедуру заполнения по каждому пункту акта о расследовании различных видов несчастных случаев (группового, со смертельных исходом или тяжелого).
В приказе утверждается, что предметом внеплановой проверки должно быть выполнение работодателем норм трудового права и иных НПА, включая требования о формировании и обеспечении эффективной работы СУОТ на предприятии. Внеплановая проверка может включать два последовательных этапа — мониторинг документов СУОТ (локальные акты, реестры, журналы и иные) и проверка состояния рабочих мест. Приложение содержит блок-схему поэтапного рассмотрения совокупности взаимосвязанных компонентов, которые вместе образуют систему управления охраной труда.
блоксхема СУОТ.jpg
Денис Ронжин
2 997 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Попова Светлана
На самом деле и понимание термина "система" и понимание определения "система управления охраной труда" во всем мире, включая даже африканские страны, совершенно иное.

Вот ссылка на наглядный учебный материал "Safety management system". Проще не бывает.

https://slideplayer.com/slide/3934346/

На 5 -ом слайде мы видим - модель "корова". Этой модели профессионалы по безопасности даже название придумали - корова Syssie.

На модели живой коровы поясняется , что такое "система". У системы есть структура, входы, процессы, выходы. Если "система" это корова, то подсистема, к примеру, это пищеварительная система коровы.

Корова питается травой, на выходе мы получаем молоко и отходы, а внутри коровы происходят процессы. Так образно и просто в учебных целях объясняется термин "система" специалистам по безопасности в Америке.

Что является входами в их СУОТ, что выходами, и что представляют собой процессы - все показано на слайдах. Перевести несложно.

Таким образом система - это упорядоченная организация взаимозависимых действий и соответствующих им процедур, которые облегчают основную деятельность в рамках организации.

Самое главное отличие от нашего понимания "системы" - это системный подход (он заключается в решениях проекта ) и динамика (постоянное улучшение через циклы Деминга).

Никакого линейного классического анализа в виде разделения на мероприятия, который мы видим в Приказе и который используют наши разработчики, ориентации на ТК и профессии работников - в учебном материале нет.

Концепций и методов защиты и профилактики от инцидентов в зависимости от конкретных профессий работников, а ссылка документа на ТК РФ это предусматривает, в мировой науке нет.
1 Мне нравится
Павел
Попова Светлана, после 70 лет социализма коммунизма Америка бы вообще не выжила... а нам хоть бы что...еще несколько лет и будет у нас своя КОРОВА... даже лучше по надоям и отходам....а пищеварительная система как часики будет работать.... не переживайте... до этого же надо дойти... у нас намного быстрее этот процесс идет, чем они его строили... намного быстрее... 8)
0 Мне нравится
Фёдор Семёнов
интересные слайды, надо бы почитать. Может всё-таки составлю адекватную СУОТ на основе, а то пока только мертвый документ для проверяющих лежит. Зато соответствует требованиям закона, но это не точно:)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.