На главную
На главную

Правила по охране труда в морских и речных портах

Правила по охране труда в морских и речных портах
9 Апреля 2019 | Законотворчество

Приказ Минтруда России от 21.01.2019 N 30н "Об утверждении Правил по охране труда в морских и речных портах" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.04.2019 N 54222) должен вступить в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

Новые Правила по ОТ в морских и речных портах устанавливают государственные нормативные требования ОТ, предъявляемые к организации и выполнению погрузочно-разгрузочных работ в морских и речных портах.

Требования Правил обязательны для работодателей и подразумевают их полную ответственность за осуществление портовых работ.

Работодатели обязаны разработать и утвердить в установленном порядке инструкции по ОТ для всех профессий и видов работ, которые проводятся в порту.

А так же, обеспечить:

1) безопасность портовых работ и исправное состояние технологического оборудования и оснастки;

2) обучение работников и проверку знаний требований ОТ;

3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по ОТ.

Раздел 6 Правил указывает на необходимость учитывать, что при производстве портовых работ на исполнителей могут воздействовать различные вредные и опасные факторы:

- движущиеся элементы оборудования, транспорт, перемещаемые грузы;

- падающие предметы;

- вибрация и повышенный уровень шума;

- недостаток освещения;

- неблагоприятные температуры воздуха (жара, холод) и климатические условия (дождь, снег, ветер);

- запыленность и загазованность рабочей зоны;

- работы на высоте;

- физические перегрузки.

Соответственно, работодателям  необходимо принимать меры, направленные на снижение до приемлемого уровня или полное исключение воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов.

В пунктах 8 и 9 сказано, что в зависимости от специфики своей деятельности работодатель может устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении портовых работ, не противоречащие Правилам и улучшающие условия труда работников.

Данные Правила по ОТ в морских и речных портах заменят «ПОТ РО-152-31.82.03-96. Правила охраны труда в морских портах», которые действовали с 1996 года.

Ева Панина
1 215 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится

Последний авзац не соответствует действительности.

Правила по охране труда в морских портах (ПОТ РО-152-31.82.03-96) и Правила по охране труда при выполнении перегрузочных работ в речных портах (ПОТ РО-00030171-99) не отмененяются Приказом Минтруда России от 21.01.2019 N 30н "Об утверждении Правил по охране труда в морских и речных портах" (нет там такого требования и не нужно его придумывать) и продолжают действовать.

С момента вступления в законную силу ПОТ в морских и речных портах оба, указанных выше документа будет возможно применять в части, не противоречащей Приказу Минтруда России от 21.01.2019 N 30н. Старые Правила это нормативно-технические документы, а новые являются нормативным правовым актом.

Кроме того, на сегодняшний день действуют ПОТ на судах морского и речного флота, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.06.2014 N 367н, которые легли в основу проверочного листа №63 по контролю выполнения требований охраны труда при работах в морских и речных портах.

0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Светлана Подберезина пишет:
Правила по охране труда в морских портах (ПОТ РО-152-31.82.03-96) и Правила по охране труда при выполнении перегрузочных работ в речных портах (ПОТ РО-00030171-99) не отмененяются Приказом Минтруда России от 21.01.2019 N 30н
А где то в тексте сказано, что новые Правила что-то отменяют? :dontknow: Вроде "заменят" и "отменят" это не одно и то же, тем более речь идет о конкретных п-р работах. Требования ОТ при п-р и в морских, и в речных портах просто подводятся Правилами под общий знаменатель. С огромной вероятностью в ближайшее время они будут отражены в проверочных листах взамен более древних.
0 Мне нравится
Елена Пан, замена - это когда заменяют одно на другое. Отмена, это когда отменяется нормативный акт (по разным причинам, их 5). Новые ПОТ не заменяют и не отменяют действие старых. В тексте 30н приказа о старых правила нет упоминания. Будем корректны!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.