Меню по разделу
+
В Минюсте прошел регистрацию приказ Минздрава №36н от 31.01.2019, который регламентирует порядок выполнения экспертизы, направленной на установление причинно-следственной связи между заболеванием и профессиональной деятельностью.
Процедура распространяется на граждан, работающих по трудовому контракту или осуществляющих трудовую деятельность в соответствии с условиями гражданско-правового договора, проходящих практику студентов и на ряд иных категорий работников.
Право на проведение экспертизы имеет специализированная медицинская организация (либо ее структурное подразделение), лицензированная на право оказания услуг по профпатологии. С целью установления связи возникновения острого профзаболевания (отравления) с профессиональной деятельностью пациент подлежит направлению в центр профессиональной патологии медицинской организацией, которая поставила ему предварительный диагноз.
Гражданин получает от медицинской организации, установившей первоначальный диагноз, пакет документов (полный перечень содержится в п.7 приказа), который передается в центр профессиональной патологии. Для осуществления экспертизы связи острого профзаболевания с профессией в последнем создается постоянно действующая врачебная комиссия по проведению соответствующей экспертизы. Она должна быть выполнена на протяжении 10 дней с даты направления документации в центр профессиональной патологии.
По итогам работы врачебная комиссия представляет экспертное заключение о наличии или отсутствии причинно-следственной связи между болезнью гражданина и профессией. В соответствии с данными протокола медработник, уполномоченный руководством центра профессиональной патологии, оформляет медицинское заключение по форме, регламентированной Приказом. Срок выполнения процедуры — не более одного рабочего дня с момента утверждения решения врачебной комиссией.
Комментарии
Гигиена труда (М. 2010):
Впервые за многие годы в 1987 г. в нашей стране были опубликованы данные о первично поставленных диагнозах «профессиональная болезнь» за 1985 г. Они оказались достаточно впечатляющими - 12700 случаев. В этом же году диагноз по профзаболеваниям в США был поставлен более чем в 137 000 случаях. При этом отдельные фирмы (например, Форд, Крайслер и др.) были оштрафованы на многие миллионы долларов за сокрытие отдельных случаев профессиональных поражений. В настоящее время (~2010 г. - прим.) число первично поставленных диагнозов в РФ находится в пределах 8000. Таким образом, поставленная ВКП(б) задача о «борьбе» с профессиональными болезнями была, по существу, решена.
Проведение периодических медосмотров в коммерческих медучреждениях приводит к снижению доли выявляемых профзаболеваний - на два порядка (!).
То есть, наши нынешние демократические предприниматели, с удовольствием пользуются (в новых условиях) не самым лучшим советским достижением - а государство им помогает.
... Регистрируемые в настоящее время показатели заболеваемости не могут служить истинной характеристикой состояния здоровья работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, так как согласно официальным данным (в 2011 г., когда НИИ медицины труда готовил Руководство, ещё не было возможности "улучшать" условия труда (на бумаге) с помощью халтурно проводимой спецоценки - прим.), условия труда продолжают ухудшаться практически во всех видах экономической деятельности...
В настоящее время в РФ нет объективных условий для снижения уровня профзаболеваемости. Существующие показатели не соответствуют состоянию условий труда и численности работников, занятых в них. Частота установления диагноза профессионального заболевания в стране не может служить истинным показателем состояния здоровья работников ... а свидетельствует о низком качестве ПМО и низком охвате работников медосмотрами. Очевидно, что основная часть невыявленных профзаболеваний. как и незарегистрированных производственных травм, маскируется в структуре общей заболеваемости и травматизма, т.е. работники с нарушениями здоровья не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья.
- вот и объяснение того, почему в условиях демократии (декларируемой) продолжает жить сталинское достижение. ОНО КОММЕРЧЕСКИ ВЫГОДНО неумелым руководителям, не способным и/или не желающим заботиться о сохранения здоровья своих работников. Интересно отметить, что ДРУГОЙ советский опыт (медобслуживания работников по месту работы), который сейчас ликвидирован в РФ почти полностью - перенимается за бугром, см.
три w .aif.ru/health/17456