О наличии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Успей принять участие в розыгрыше
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

О наличии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью

О наличии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью
25 марта 2019 | Законотворчество

В Минюсте прошел регистрацию приказ Минздрава №36н от 31.01.2019, который регламентирует порядок выполнения экспертизы, направленной на установление причинно-следственной связи между заболеванием и профессиональной деятельностью.

Процедура распространяется на граждан, работающих по трудовому контракту или осуществляющих трудовую деятельность в соответствии с условиями гражданско-правового договора, проходящих практику студентов и на ряд иных категорий работников.

Право на проведение экспертизы имеет специализированная медицинская организация (либо ее структурное подразделение), лицензированная на право оказания услуг по профпатологии. С целью установления связи возникновения острого профзаболевания (отравления) с профессиональной деятельностью пациент подлежит направлению в центр профессиональной патологии медицинской организацией, которая поставила ему предварительный диагноз.

Гражданин получает от медицинской организации, установившей первоначальный диагноз, пакет документов (полный перечень содержится в п.7 приказа), который передается в центр профессиональной патологии. Для осуществления экспертизы связи острого профзаболевания с профессией в последнем создается постоянно действующая врачебная комиссия по проведению соответствующей экспертизы. Она должна быть выполнена на протяжении 10 дней с даты направления документации в центр профессиональной патологии.

По итогам работы врачебная комиссия представляет экспертное заключение о наличии или отсутствии причинно-следственной связи между болезнью гражданина и профессией. В соответствии с данными протокола медработник, уполномоченный руководством центра профессиональной патологии, оформляет медицинское заключение по форме, регламентированной Приказом. Срок выполнения процедуры — не более одного рабочего дня с момента утверждения решения врачебной комиссией.

Денис Ронжин

Комментарии

30 марта 2019 13:48
Как писал акад. Измеров Н.Ф., в современной РФ "Здоровье стало платой за выживание". Чтобы прокормить семью, люди идут на всё (даже не думая, что с ними будет потом). в то же время, после отказа от плановой и централизованной государственной экономики, в РФ процветает такое достижение сталинского периода истории, как практически полная не регистрация профессиональных заболеваний.

Гигиена труда (М. 2010):
Цитата
В 1936 г. 16-я партийная конференция ВКП(б), принявшая программу развития СССР на многие годы, в части совершенствования системы оказания медицинской помощи населению страны в первом пункте постановления, посвящённого этой теме, прописала необходимость решения задачи ликвидации профессиональных заболеваний, а во втором - резкого снижения производственного травматизма. И началась «борьба». Производственный травматизм в 1937 г. по отношению к 1936 г. на большинстве предприятий снизился на 43-55%. Данные о первично поставленных диагнозах «профессиональное заболевание» и «производственный травматизм» стали секретными. Из пятилетки в пятилетку общая численность первично поставленных диагнозов «профессиональное заболевание» сокращалась на 23-25%....

Впервые за многие годы в 1987 г. в нашей стране были опубликованы данные о первично поставленных диагнозах «профессиональная болезнь» за 1985 г. Они оказались достаточно впечатляющими - 12700 случаев. В этом же году диагноз по профзаболеваниям в США был поставлен более чем в 137 000 случаях. При этом отдельные фирмы (например, Форд, Крайслер и др.) были оштрафованы на многие миллионы долларов за сокрытие отдельных случаев профессиональных поражений. В настоящее время (~2010 г. - прим.) число первично поставленных диагнозов в РФ находится в пределах 8000. Таким образом, поставленная ВКП(б) задача о «борьбе» с профессиональными болезнями была, по существу, решена.

По данным Ростовского центра профпатологии (И. Пиктушанская) у, например, шахтёров  процесс инвалидизации значительно ускорился – теперь это происходит через 4 месяца после постановки первичного диагноза, а не через 20 лет, как было в 1960-е. Срок дожития шахтёров после постановки диагноза профзаболевания за полвека (вопреки прогрессу науки) тоже сократился – с 38 до 4 лет в среднем.

Проведение периодических медосмотров в коммерческих медучреждениях приводит к снижению доли выявляемых профзаболеваний - на два порядка (!).


То есть, наши нынешние демократические предприниматели, с удовольствием пользуются (в новых условиях) не самым лучшим советским достижением  - а государство им помогает.

Профессиональная патология. Национальное руководство. под ред. Н.Ф. Измерова. М., 2011:

... Регистрируемые в настоящее время показатели заболеваемости не могут служить истинной характеристикой состояния здоровья работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, так как согласно официальным данным (в 2011 г., когда НИИ медицины  труда готовил Руководство, ещё не было возможности "улучшать" условия труда (на бумаге) с помощью халтурно проводимой спецоценки - прим.), условия труда продолжают ухудшаться практически во всех видах экономической деятельности...
В настоящее время в РФ нет объективных условий для снижения уровня профзаболеваемости. Существующие показатели не соответствуют состоянию условий труда и численности работников, занятых в них. Частота установления диагноза профессионального заболевания в стране не может служить истинным показателем состояния здоровья работников ... а свидетельствует о низком качестве ПМО и низком охвате работников медосмотрами. Очевидно, что основная часть невыявленных профзаболеваний. как и незарегистрированных производственных травм, маскируется в структуре общей заболеваемости и травматизма, т.е. работники с нарушениями здоровья не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья.

- вот и объяснение того, почему в условиях демократии (декларируемой) продолжает жить сталинское достижение. ОНО КОММЕРЧЕСКИ ВЫГОДНО неумелым руководителям, не способным и/или не желающим заботиться о сохранения здоровья своих работников. Интересно отметить, что ДРУГОЙ советский опыт (медобслуживания работников по месту работы), который сейчас ликвидирован в РФ почти полностью - перенимается за бугром, см.
три w  .aif.ru/health/17456

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл