Профессиональное сообщество не поддержало поправки в Правила противопожарного режима РФ - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Профессиональное сообщество не поддержало поправки в Правила противопожарного режима РФ

Профессиональное сообщество не поддержало поправки в Правила противопожарного режима РФ
25 марта 2019 | Законотворчество

Проект изменений в Правила противопожарного режима РФ, планируемый к утверждению в мае 2019 года, получил отрицательное заключение по результатам оценки регулирующего воздействия. Напомним, внесение поправок предполагает исключение избыточных и устаревших требований пожарной безопасности.

Представители профессионального сообщества, среди которых множество крупных холдингов («Роснефть», «Лукойл», «ННК-Хабаровский НПЗ», «Татнефть», ОАО «Дальхимфарм» и т.д.), высказали ряд замечаний по новому документу.

В первую очередь, бизнесменов не устраивает призыв увеличить в 2 раза периодичность практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, с привлечением личного состава Государственной противопожарной службы. Сейчас данное требование следует исполнять раз в полгода, по тексту проекту – раз в квартал. Доказательств о необходимости роста числа подобных тренировок разработчики не приводят. Кроме того, данный параграф не сориентирован с целью внесения изменений – как раз предлагая не сократить, а увеличить объем требований. При реализации данного сценария предприятие вполне может понести убытки от простоя производства. К тому же, нет уточнения о категориях персонала, относящихся к «лицам, осуществляющм свою деятельность на объекте защиты», а также о длительности и содержании процедуры упомянутых тренировок.

Также пояснений требуют изменения в пункт 61 ППР. Согласно тексту поправок предписывается хранить на объектах защиты разделы проектной документации, содержащих решения по обеспечению пожарной безопасности, а также проектной и технической документации на системы противопожарной защиты и технические средства, функционирующие в составе указанных систем. При условии размещения большинства организаций в арендуемых помещениях или зданиях, срок возведения которых идёт на десятилетия, указанное требование будет сложно осуществить. При необходимости восстановления проектной документации данная мера значительно скажется на бюджете предприятий.

Противоречия в профессиональной среде вызывает и запланированные изменения к организации работы кинозалов. Согласно тексту документа, перед началом сеансов зрителей следует информировать о правилах пожарной безопасности, включая порядок их действий в случае возникновения пожара, расположения эвакуационных путей и выходов из здания, а также использовании и месте расположения первичных средств пожаротушения. Конкретных условий исполнения данного пункта разработчики не предлагают.

Заключительным замечанием является неясная трактовка термина «объект защиты», к которому в проекте предъявляются требования по утверждению инструкции о мерах пожарной безопасности.

Мария Гаврилова
2 654 4 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
0
Vladimir Vinogradov
Безопасность людей необходимо ставить во главу угла, принимая подобные решения. Периодичность тренировок по эвакуации персонала на объекте, необходимо отдать на решение работодателя, поскольку он несет персональную ответственность за противопожарную безопасность в целом на предприятии. Решение работодателя должно отражаться в ЛНА с учетом профиля производства и количества персонала на объекте.  
Имя Цитировать 0
1
Муся Васильева
Цитата
Vladimir Vinogradov пишет:

Периодичность тренировок по эвакуации персонала на объекте, необходимо отдать на решение работодателя
Так работодатель и вовсе не будет их проводить тогда.
Имя Цитировать 1
0
Vladimir Vinogradov
Такую позицию, видимо, занимают и представители надзорных органов, не думаю и не уверен, что это правильно.В соответствии с нормами действующего законодательства, организации штат сотрудников в которой больше 50 человек, обязаны проводить практические тренировки эвакуации персонала при пожаре. Делать это нужно не реже одного раза в полугодие (п. 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства 25.04.2012 № 390). Следовательно, если организация небольшая и штат сотрудников не достигает 50 человек, работодатель сам решает, нужно ли ему проводить тренировки и в каком режиме, с какой периодичностью,и несет за это персональную ответственность.
Имя Цитировать 0
0
Алим Журтов
Да бред этот новый проект...у нас 20 общежитий, 10 учебных корпусов и хотед бы я у нас видеть этих бумагомарак, которые будут с нами подыматься в 4.00 утра и проводить эти тренировки каждый день в течение месяца по два-три корпуса общежитий. Два раза в год-это оптимально, а больше этого жильцы и сотрудники просто перестают реагировать на голосовое оповещение и в реальный пожар остаются на местах, думая что это опять учения или тренировки))
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл