На главную
На главную

В России введен новый порядок регистрации туристов перед выходом на маршрут

В России введен новый порядок регистрации туристов перед выходом на маршрут
21 Марта 2019 | Законотворчество

Руководитель МЧС РФ Евгений Зиничев подписал Приказ №42 от 30 января 2019 года, регламентирующий процедуру информирования спасателей о проведении сложных туристических походах. Он уже вступил в юридическую силу 9 марта.

Как сообщается на портале https://fireman.club/, туристы обязаны зарегистрировать маршрут в срок как минимум за 10 суток до начала выхода. Новшество затрагивает индивидуальных предпринимателей и компании, занимающиеся организацией мероприятий в сфере активного отдыха, а также отдельных туристов и групп, которые самостоятельно выдвигаются на маршруты, в том числе с участием несовершеннолетних.

Сообщать спасательным подразделениям нужно о предстоящих походах, которые проходят через труднодоступные места, затрагивающие горные участки, пещеры, водные объекты и иную местность, потенциально угрожающую жизни и здоровью людей, а также находящемуся у них имуществу.

Приказ регламентирует упрощенную форму информирования, которая отнимает минимум времени у граждан. Зарегистрировать свой поход можно на официальном ресурсе территориального органа МЧС РФ, заполнив специальную форму. Еще одни способ — отправить электронное письмо на адрес регионального подразделения спасателей. Применение дистанционных сервисов существенно упрощает процесс направления заявки.

Также можно передать информацию о походе почтовым отправлением или лично обратиться в подразделение МЧС, расположенное в районе запланированного похода. В качестве обязательных данных нужно предоставить контактный номер туристической фирмы и ее адрес, инициалы представителя, перечень участников похода, контактные данные их родных или друзей, а также общую информацию о маршруте — предполагаемое время начала пути и возвращения.

По словам главы ведомства Е. Зиничева, введение порядка предварительной регистрации туристов обеспечит быстрое начало поиска людей в случае нештатной ситуации и увеличит эффективность действий спасательных подразделений. В процессе регистрации спасатели подскажут, как обезопасить себя от рискованных факторов, сообщат о прогнозе погоды, пояснят правила безопасности, помогут проверить снаряжение туристов и работоспособность средств связи, а также правильность оформления маршрутной документации.

Регистрация туристических групп более всего необходима в субъектах РФ, которые специализируются на активных видах отдыха. Один из таких регионов Кабардино-Балкария, где в реестр включено около 60 маршрутов — по ним за год совершили путешествие свыше 15 тысяч человек, входящие в состав порядка 2,5 тысяч зарегистрированных групп. Класс их сложности варьируется от 1Б до 4А, преобладают альпинистские, горнолыжные и чисто туристические маршруты. Спасатели дежурят на самых часто посещаемых направлениях — здесь организованы специальные посты.

В Северной Осетии запущена система электронной регистрации туристических групп, собирающихся покорять горные вершины. На сайте республиканского ГУ МЧС РФ функционирует специальный раздел на английском и русском языке, где можно пройти регистрацию дистанционно. Подобные сервисы уже работают в Иркутской области и некоторых других субъектах РФ.

В республике Алтай с начала года регистрацию прошли 95 человек из 12 организованных групп, а в минувшем году проинформировали спасателей о проведении походов свыше 650 групп.

МЧС РФ осуществляет систематическую деятельность по сокращению рисков, которые возникают во время путешествия граждан по труднодоступным местам. Предоставление информации о походе перед его началом поможет быстро начать проведение спасательных мероприятий и позволит в короткие сроки прийти на помощь людям, попавшим в тяжелую ситуацию, сообщает Источник.

Денис Ронжин
964 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.