Основы государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Основы государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности

Основы государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности
13 марта 2019 | Законотворчество

Указом Президента от 11.03.2019 г. №97 утверждены Основы государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Государственная политика в данной области представляет собой совокупность  различных мер, направленных на защиту населения и окружающей среды от негативного воздействия опасных хим- и био-  факторов, развитие системы мониторинга рисков, осуществление межгосударственного и международного сотрудничества в области химической и биологической безопасности.

В утвержденном документе перечислены виды химических и биологических угроз и дана оценка их состояния.

К серьезным химическим угрозам отнесены такие направления, как:

- широкое использование токсичных хим.веществ и возможность их накопления в окружающей среде в виде стойких соединений;

- разработка новых классов хим. веществ, воздействие которых еще недостаточно изучено;

- аварии на химических объектах;

- значительный рост химических отходов и др.

Основные биологические угрозы, это:

- изменение свойств, форм и мест обитания биологических агентов;

- появление новых инфекций, попадание на территорию РФ редких или ранее не встречавшихся инфекционных и паразитарных заболеваний;

- аварии на объектах, где находятся источники биологической опасности;

- техногенная деятельность с использованием генно-инженерных технологий и др.

Основным показателем, характеризующим состояние химической и биологической безопасности, является уровень химического и биологического риска, который определяется по результатам мониторинга этих рисков в соответствии с методами их выявления, анализа и прогнозирования, а также в соответствии с критериями оценки и ранжирования рисков, установленными законодательством РФ в области химической и биологической безопасности.

Глава государства указал принципы, приоритетные направления и основные задачи государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности, которые приведены в III-м разделе утвержденного документа.

Механизмы реализации государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности перечислены в разделе IV.

К ним относятся:

1) нормативно-правовое и нормативно-техническое регулирование;

2) взаимодействие органов исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления и организаций;

3) разработка и исполнение программных, плановых и методических документов, направленных на достижение цели и реализацию задач госполитики;

4) организация и проведение научных исследований в области обеспечения химической и биологической безопасности.

Основными участниками национальной системы химической и биологической безопасности, представляющей собой совокупность сил, средств и мер, направленных на борьбу с хим- и био- угрозами, а также инструментов достижения цели государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности, являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, индивидуальные предприниматели и граждане, принимающие участие в обеспечении химической и биологической безопасности в соответствии с законодательством РФ.

Ева Панина

Комментарии

15 марта 2019 11:08
Вопрос наиважнейший. В Указе - много красивых намерений - как всегда. Но возникают практические технические вопросы.
В качестве цели в указе - поддержание допустимого риска. Планируется внедрение современных механизмов управления химическим и биологическим риском. Вопрос - а у нас есть такие современные механизмы на практике, мы про них знаем?

В Указе не отражено ни одной ключевой концепции - как это поддержание допустимого риска  будет выглядеть на практике, а не на словах.

Нам нужно учиться конкретике у специалистов Индии.

У нас была катастрофа "Чернобыль", а у них в 1984 году химическая катастрофа "Бхопал".

Мир назвал катастрофу в индийском Бхопале худшей промышленной экологической катастрофой в мире. Тысячи погибших и миллионы пострадавших. Вот ссылка на описание - как у них все происходило.

http://www.hrdp-idrm.in/e5783/e17327/e24075/e27316/

После этого у них в Бхопале был создан институт DMI по управлению стихийными бедствиями, который является членом основной группы по предотвращению химических катастроф в Индии.

На сайте института - всем понятная конкретная информация, изложенная на простом английском языке, включая обучающий материал, руководства, постеры, брошюры. Информация доступна для скачивания. Они подробнейшим образом изучали самый передовой иностранный опыт по управлению рисками. Можно сравнить с информацией на сайтах наших госорганов и ведомств.
Ключевые концепции и обучающие модули института DMI можно найти по ссылке.

http://www.hrdp-idrm.in/e5783/e17327/

Полагаю, государственная политика должна быть прежде всего ответственной политикой.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл