На главную
На главную

Профилактические осмотры населения РФ и периодические осмотры работников вредных производств объединят

Профилактические осмотры населения РФ и периодические осмотры работников вредных производств объединят
27 Февраля 2019 | Законотворчество

Министерство здравоохранения РФ выступило с инициативой внести изменения в порядок проведения профилактических медицинских осмотров. Планируется ввести единую медицинскую карту, в которой будут обобщаться результаты диспансеризации и профилактических осмотров работников вредных и опасных производств.

Напомним, что сейчас диспансеризация проводится раз в три года, а медосмотры через год. Каждый из видов осмотра имеет свой перечень обследований, и результаты используются для различных целей. В рамках национального проекта «Демография» в текущем году планируется охватить профилактическими мероприятиями до 42% населения, к 2024 году этот показатель должен достигнуть 70%. На данный момент профилактикой охвачено около 40% населения страны старше восемнадцати лет. Согласно майским указам президента В.В. Путина медосмотры должны стать ежегодными, что и привело к необходимости разработать механизмы совершенствования существующей системы профилактики.

Законопроект предусматривает внесение изменений в перечень проводимых исследований, в том числе, убрать дублирующие и малоинформативные, сократить периодичность некоторых из них. Например, планируется заменить определение суммарного сердечно-сосудистого риска на определение относительного в возрасте 18-39 лет и абсолютного у 40-65-летних.

ЭКГ предлагается проводить при первом прохождении осмотра, а также ежегодного после достижения 35-летнего возраста. Также внутриглазное давление будет измеряться при первом медосмотре и каждый год после сорокалетия.

В Минздраве подчеркивают, что проект исследований в рамках медосмотров разработан с учетом мирового опыта по выявлению рисков хронических заболеваний у трудоспособного населения.

Ведомство планирует, что создаваемая система профилактических осмотров станет основой для всех остальных медицинских осмотров, проводимых в различных ситуациях. Для этого Минздрав должен наладить взаимодействие с ФСС в результате которого формироваться единый социально-медицинский профиль сотрудников в основе которого электронная медицинская карта. Данная карта должна быть внедрена в ближайшее время. Сейчас министерство осуществляет разработку Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В данной системе будет отражаться информация о медицинских учреждениях, а также истории болезней пациентов. Предлагается вносить в эту систему и данные всех медицинских осмотров, которые проходит гражданин. Таким образом, медики смогут получать обобщенную информацию о состоянии человека и не только прогнозировать развитие хронических заболеваний, но и выявлять причины их возникновения. Например, это упростит процесс признания заболеваний производственными, т.к. специалисты будут видеть динамику состояния пациента по годам. Кроме того, такая информация позволит своевременно принять меры к улучшению условий труда, как в отношении отдельного работника, так и на определенном предприятии в целом.

По данным 2018 года на внедрение системы ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения) направлено 1,45 миллиарда рублей. результатом её создание должно стать: повсеместная удаленная запись на прием к любым медицинским специалистам, внедрение электронных карточек пациентов и формирование комплекса телемедицины. К системе должны быть подключены как все государственные медицинские учреждения, так частные организации, оказывающие различные медицинские услуги. Полноценная работа ЕГИСЗ должна начаться в текущем году. На данный момент реализована возможность записи через интернет, а также в отдельных регионах появились электронные карты.

Дмитрий Муравьев
3 665 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Екатеринна А.
Хотят решить проблему диспансеризации за счет работодателя.... До боли знакомый процесс.
1 Мне нравится
Марина
Да уж... :dontknow:
4 Мне нравится
Пётр
- Так Што ли
2 Мне нравится
Алим Журтов
мда...всё оптимизируют и оптимизируют....только начали привыкать к 302-н приказу и опять и снова...
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Пётр пишет:
- Так Што ли
Это на просвет?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.