На главную
На главную

Контроль за состоянием здоровья граждан РФ усиливается

Контроль за состоянием здоровья граждан РФ усиливается
5 Февраля 2019 | Законотворчество

Министерство здравоохранения стремится к усилению контроля за состоянием здоровья граждан России. Не так давно, населению была дана возможность предоставления свободного от работы дня для прохождения диспансеризации. Теперь в ведомстве приступили к отладке процедур профилактических медицинских осмотров.

Отличием такого вида медосмотра является периодичность его проведения. При диспансеризации – это 3 года, при профилактическом МО – раз в 2 года. Объем медицинских исследований и состав врачебной комиссии в обоих случаях тот же самый.

Сейчас оценку регулирующего воздействия проходит законопроект, предусматривающий увеличение частоты проведения профилактических МО. Предлагается срок в 1 год. Также появится возможность зачесть сведения о диспансеризации и периодических медосмотрах в качестве результатов профилактических МО. Целью такой процедуры является выявление ранних признаков отклонений здоровья у человека из-за воздействия факторов внешней и производственной среды. Перечень медицинских манипуляций планируется дополнить исследованиями сердечно-сосудистой системы и зрительного анализатора. Истоки обновления законодательства заложены в поручении от Президента РФ Правительству по охвату до 2024 года всех граждан профилактическими медосмотрами.

Мария Гаврилова
6 119 1 14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Татьяна Лужных
отлично, меньше платить за периодические медосмотры!!!
1 Мне нравится
Если ежегодно проходить медосмотры, то это больше платить.
1 Мне нравится
Снежана Першукова
Цитата
Татьяна Лужных пишет:

отлично, меньше платить за периодические медосмотры!!!
Они еще не написали за чей счет, возможно за счет работодателя.
1 Мне нравится
AGVeles
Напоминаю что профилактический МО и предварительный (периодический) МО это РАЗНЫЕ МЕДОСМОТРЫ!
Профилактический проходит гражданин сам. Платит государство. А предварительный (периодический) проходит будущий работник организации. По направлению работодателя. Платит работодатель.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2012 г. N 1011н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра"
3. Профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года.
В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работники, занятые на отдельных видах работ, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обязательные периодические медицинские осмотры, профилактическому медицинскому осмотру не подлежат.

Никто не собирается отменять предварительный (периодический) медосмотр. Собираются увеличить частоту прохождения профилактического т.е добровольного осмотра!
2 Мне нравится
Александр Порохин
Вопрос в другом! Где они врачей возьмут для такого объема работ? Из поликлиник врачи просто бегут, узких специалистов вообще нет и это в городе миллионникае! Конкретно такая ситуация складывается в Челябинске! Врачи бегут в частные клиники! По электронной системе талонов вообще не взять. В регистратурах очереди. Медицина давно уже перестала быть бесплатной!
2 Мне нравится
Natali Natali
Согласна в одном. Медицина перестала быть бесплатной.
0 Мне нравится
Миша Андросов
не переживайте срок обучения врачей сократили на год, за счет практики, постдипломное образование уничтожили, хотят чтобы врач учился после рабочего дня или в выходные, за свои деньги.........
0 Мне нравится
Пётр
"Целью такой процедуры является выявление ранних признаков отклонений здоровья у человека из-за воздействия факторов внешней и производственной среды."
- Поздно пить боржоми когда почки отказали.
- Подойду с другого боку
- Надо с момента рождения контролировать с бесплатными разными секциями и т.д.
- Очередная чушь чиновничья
1 Мне нравится
Алим Журтов
Так я не понял ...это профмедосмотры по 302-н приказу или другое?? Если это "другое", то причём здесь диспансеризация, которя якобы будет приравниваться к профмедосмотрам? Всё в кучу смешали..
1 Мне нравится
Екатеринна А.
Алим Журтов, это другое :).
Это профмедосмотр (проводят терапевты, меряя давление, направляют на флюрографию, ЭКГ и сдать анализы, хотя Вам к примеру надо только к хирургу) проводят добровольно-принудительно. Вы о нем никак практически не узнаете, только их документации в медкарте, которую на руки не дают. Для обеспечения этого осмотра принят порядок : все узкие специалисты - только после терапевта и флюрографии. По крайней мере у нас так :(
Сие мероприятие оплачивается по полису, т.е. для граждан - бесплатно
0 Мне нравится
Странник
А день за чей счет?
0 Мне нравится
Екатеринна А.
а день на этот осмотр не дают. В свободное от работы время. И только в случае совпадения сего осмотра с диспансеризацией (1 раз в 3 года) можно отбить этот день у работодателя
0 Мне нравится
Алим Журтов
Бред какой-то, прямое и ненужное дублирование диспансеризации
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Екатеринна А. пишет:

Для обеспечения этого осмотра принят порядок : все узкие специалисты - только после терапевта и флюрографии.
Так вот зачем это невменяемое эксплуатирование терапевта. Бюрократия, одним словом.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.