Изменение к выдаче больничного листа - что предлагают депутаты - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Изменение к выдаче больничного листа - что предлагают депутаты

Изменение к выдаче больничного листа - что предлагают депутаты
4 февраля 2019 | Законотворчество

Взаимоотношения работодателя и персонала включают множество ситуаций, в решении которых требуется законодательная поддержка. Причем зачастую действующие нормы трудового права в полной мере не учитывают интересы ни одной из сторон. К примеру, процедура ухода работника на больничный обязательна в любом случае, иначе, за отсутствие на рабочем месте больше 4-х часов засчитывается прогул. Стандартный срок листка нетрудоспособности в случае простудных заболеваний – 7 дней, хотя обычно респираторные явления у человека исчезают еще раньше. Из-за связанных с больничным потерь в заработной плате многие сотрудники переносят простуду «на ногах», тем самым подвергая риску коллег и ухудшая собственное самочувствие.

С предложением установить в Трудовом кодексе норму о предоставлении заболевшему сотруднику 10 дней на выздоровление без оформления больничного листа выступил депутат Петрозаводского горсовета в Республики Карелия. Требуется лишь согласование с руководством организации дней для восстановления здоровья и их оплата. По мнению инициатора, такой подход более выгоден, чем привычная схема. Единовременно можно устранить ряд неудобств. В первую очередь, снизить нагрузку на участковых терапевтов, уменьшив число обратившихся за лечением, также снизить объем расходов фонда обязательного медицинского страхования. У бухгалтерских служб организаций и кадровиков тоже станет меньше работы. К тому же, у человека не будет шанса подхватить  дозу инфекции при заключительном походе в поликлинику для закрытия листка нетрудоспособности.

С точки зрения позиции «лучше перебдеть, чем недобдеть» данная инициатива настораживает. Признаки многих заболеваний могут быть схожи с простудой. Кроме того, ухудшение состояния здоровья от лечения неподходящими препаратами или народными методами встречается довольно часто. Ведь самостоятельно произвести требуемый осмотр собственного организма, как и поставить верный диагноз, человек без помощи врача не в силах.

  1. С какой частотой в год вы болеете простудными заболеваниями?
    Проголосовало: 1919
    1. Раз в год
      34.80%
    2. Раз в полгода
      27.90%
    3. Терминаторы не болеют
      17.32%
    4. Раз в квартал
      14.72%
    5. Каждый месяц
      3.32%
  2. Вы берете больничный лист при простуде или переносите её "на ногах"?
    Проголосовало: 1903
    1. Выздоравливаю на работе
      72.00%
    2. Иду на больничный
      25.24%
Мария Гаврилова
24 801 7 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
0
Елена Пан
Хорошая инициатива. Главное что бы оплачивалась. Да и покупать больничные, когда от работы откосить надо, больше не нужно будет. А то терапевты оборзели, за левые больничные  цены поднимают, как будто на них инфляция влияет.
Имя Цитировать 0
1
Шико
Цитата
Елена Пан пишет:
за левые больничные цены поднимают
:laugh4:

А за правые?
Имя Цитировать 1
1
Владимир Сомов
работодатели депатутов с говном съедят за такие инициативы. лучше бы пенсионный вернули взад.
Имя Цитировать 1
4
Пётр
"о предоставлении заболевшему сотруднику 10 дней на выздоровление без оформления больничного листа"
- Полная чушь!
- Человек когда заболевает он идёт к врачу значит - больничный.
- Если заболел и берёт 10 дней, то опять идёт к врачу всё тот же больничный.
- А если все массово типа заболеют!? Даааа совсем депутат работать не хочет
Имя Цитировать 4
2
Галина Поперека
Плохая инициатива
Имя Цитировать 2
2
Андрей Прохоров
Ну чего обсуждать инициативу одного какого-то депутата....ее поддержало правительство ? дума? президент?  Постоянно вбрасывают какие-то положительные инициативы имеющие нулевой результат ..То удвоение МРОТ. то 4-х дневная рабочая неделя......Это чтобы народ отвлечь от уже принятого ?
Имя Цитировать 2
2
Снежана Першукова
Работодатель и сам может такое у себя на предприятии ввести. Есть знакомый, у которого работодатель сам отправляет работников с "соплями" домой и оплачивает эти дни как рабочие, чтоб один заболевший и шибко ответственный не перезаразил всю контору. Но организация сама по себе небольшая и все офисные сотрудники.
Имя Цитировать 2
1
Лёлька
Цитата
Пётр пишет:
совсем депутат работать не хочет
Работать не хочет, думать не может... результат - смешные законы
Зачем РБТДЛ такой головняк? Больничный же он только 3 дня оплачивает, остальные ФСС - работник болеет, у РБТДЛ экономия з/п!
А вдруг у работника в течение этих 10 дней летальный исход: к врачу не пошел, самолечением занимался в рабочее время... Чем РБТДЛ будет в таком случае заниматься?
А вот депутату этому хорошо! Он и от РБТДЛ получит з/п и по больничному оплату ...  :laugh4:  
Имя Цитировать 1
1
Сергей Текутьев
Цель данной инициативы скинуть часть,может быть и всё социальное обеспечения работающих на работодателей.
Очередной бзик депутатов.
Имя Цитировать 1
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл