На главную
На главную

Работникам железной дороги расширили список льготных профессий

Работникам железной дороги расширили список льготных профессий
30 Января 2019 | Законотворчество

Список профессий, работа в которых даёт право на льготное пенсионное обеспечение, обновился. Согласно приказу Минтруда от 19.12.2018 № 822н, ведомство совместно с Пенсионным фондом России пришли к соглашению о тождественности некоторых наименований профессий. Данное новшество вступило в силу с 26 января 2019 г.

Теперь профессии «машинист газотурбовоза», «помощник машиниста газотурбовоза» сопоставимы с профессиями «машинист тепловоза» и «помощник машиниста тепловоза». Прежние наименования содержатся в «Списке профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене», утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 №272.

Льготу получает персонал при достижении 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) в случае наличия трудового стажа в объеме не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет соответственно. Также требуется обладать страховым стажем - не менее 25 лет и 20 лет.

Мария Гаврилова
2 352 4 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владимир Сомов
хоть кому-то фортануло
0 Мне нравится
Veles
А что там делают женщины? Им же запрещено работать вообще на таких профессиях!

См. Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин"
371. Машинист тепловоза и его помощник
373. Машинист электровоза и его помощник
374. Машинист электропоезда и его помощник
1 Мне нравится
Veles
Впрочем на практике вы таки не поверите - женщин можно принять на такую работу, если провести СОУТ!

Олег Кузовов, заместитель генерального директора железнодорожной компании:

— Основанием для негласного запрета на устройство женщин на должности машиниста и помощника машиниста электропоезда является постановление правительства Российской Федерации №162 от 20 февраля 2000 года. В этом документе содержится перечень работ, при выполнении которых запрещается применение женского труда — в частности, среди перечисленных в нем профессий есть машинист и помощник машиниста электропоезда. Однако в примечании к этому постановлению сказано, что работодатель вправе принимать женщин на эти профессии в случае, если им созданы безопасные условия труда, что, в свою очередь, подтверждено рядом аттестаций и положительными заключениями от Госсанэпиднадзора и Гострудинспекции. Они были получены нами, после чего мы приняли решение взять к себе на работу помощником машиниста женщину, в чем нет никакого нарушения закона. Более того — из-за демографического кризиса начала 90-х годов сегодня как на железной дороге, так и в метрополитене ощущается острая нехватка молодых специалистов-мужчин. В этих условиях пренебречь таким профессионалом мы просто не могли.


1 Мне нравится
Пётр
"Список профессий, работа в которых даёт право на льготное пенсионное обеспечение, обновился"
- Ща остальные мины. подтянуться и всё будет нормуль! Сопоставят, прикинут, воткнут.
- Все довольны?!?!?!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.