На главную
На главную

Пожарный извещатель в каждый дом!

Пожарный извещатель в каждый дом!
15 Января 2019 | Законотворчество

Статистика о числе происшествий, связанных с возгоранием в жилых домах, год от года, к сожалению, не улучшается. Причем, в большинстве случаев причиной пожара является именно неосторожное обращение с огнем как взрослыми (уснул с зажжённой сигаретой), так и детьми (игры со спичками).

В связи с ростом гибели детей за 10 месяцев 2018 года в МЧС России приняли решение внести поправки в Свод правил пожарной безопасности. Обязательным условием проживания в частном или многоквартирном доме семей с детьми в возрасте до 14 лет должна стать установка автономного пожарного извещателя. Такое устройство предназначено для улавливания дыма и звукового оповещения (около 90 дБ) о возгорании. Средняя стоимость извещателя составляет около 300 рублей, правда для установки в 3-х комнатной квартире уже нужно 4 устройства (+коридор), таким образом, собственнику жилья придется потратить около 1500 тысяч рублей на установку. Судя по отзывам в интернете, срок эксплуатации одного извещателя - всего один год. К тому же, у них часто наблюдаются ложные срабатывании на пар и насекомых.

Видимо, выявлением нарушителей в будущем займутся либо представители управляющих домом компаний, либо непосредственно пожарные инспекторы, число которых, судя по последнием новостям, планируется увеличить.

Мария Гаврилова
1 233 2 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Наталья Халевина
Действительно полезное нововведение. Живу в частном доме, пользуюсь АПИ около 5 лет. Раз в год меняю батарейку (причем извещатель напоминает звуковым сигналом напоминает о том, что ее пора поменять). Ложных срабатываний не бывает, только иногда на кухне срабатывает из "сбежавшей" еды на плите. Звук ОЧЕНЬ громкий, разбудит любого.
0 Мне нравится
Яна
Да уж ,может и полезное, но жителям многоквартирных домов можно посочувствовать. И так стенки картонные, по потолку табуны носятся, и теперь начнутся срабатывания извещателей - от кальяна, от курильщиков в туалете, да и просто так.
0 Мне нравится
Пётр
- Получал новую квартиру в 2014 г. стоял датчик на кроне (батарейка такая) тикал дюже громко. Открутил полностью. Может и зря.
0 Мне нравится
Андрей
Итак активизировались мошенники, которые предлагают установить подобное чудо в многоквартирном доме. Конечно, нужна вещь, но надо удостовериться, что услуги предоставляют аккредитованные организации, а не шарах-конторы.
Наверное в будущем еще введут дополнительную платежку в квитанции в подобные многоквартирные дома.
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Андрей пишет:

Итак активизировались мошенники, которые предлагают установить подобное чудо в многоквартирном доме.
установить подобное чудо может любой житель.
0 Мне нравится
Андрей
Цитата
mari_sharm пишет:
установить подобное чудо может любой житель.
Я не про то, что может любой житель установить. А про то, что мошенники пользуются незнанием жильцов, которые соглашаются с установкой заведомо, даже не проверяя кто их устанавливает. Вон, волна пошла после случая в Магнитогорске связанная с газом. Тут же активизировались мошенники, которые ходят по квартирам и просят в обязательном порядке установить "правильное" газовое оборудование.
0 Мне нравится
Aziat
Смотрите программу "Решала" на телеканале "Че!", будете знать какие работникаи к вам приходят - правильные или нет.
0 Мне нравится
Виталий Вавилов
Насчет 1-го года эксплуатации как то мало. В учреждениях стоят датчики пожарной сигнализации сроком до 10 лет. Меняются по окончании этого срока или по мере выхода из строя. Претензий со стороны пожнадзора к срокам эксплуатации датчиков АПС не было. В частном секторе такие же датчики скорее всего ставят. Без внешнего агрессивного воздействия они долго служат.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.