На главную
На главную

Реновации в системе аттестации по промышленной безопасности

Реновации в системе аттестации по промышленной безопасности
10 Января 2019 | Законотворчество

Довольно продолжительное время профессиональное сообщество специалистов по охране труда ожидает изменений, а лучше сказать, полного переосмысления Порядка обучения персонала в области охраны труда. Минувший год, как и n-ное количество перед ним, так и не принесли долгожданных реноваций по этому поводу. Та же участь, похоже, приключилась и с законопроектом в отношении требований к аттестации персонала в области промышленной безопасности.

В октябре 2018 года Ростехнадзор выпустил проект приказа об отмене текущего Порядка проведения аттестации, который утвержден еще в 2007 году. К слову, подобная мера продиктована Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 271-ФЗ, где основополагающий ФЗ «О промышленной безопасности» дополнен статьей 14.1. о подготовке и аттестации работников в области промбезопасности. В частности, сказано, что Правительство РФ должно определить категории работников, подлежащих уже не просто аттестации, под которой ранее подразумевалось обучение в учебном центре или в режиме самоподготовки с дальнейшей проверкой знаний в аппарате РТН, а именно получению дополнительного профессионального образования с периодичность раз в 5 лет. Сформированный в итоге проект Постановления Правительства РФ с новым Порядком был отправлен на доработку после заключения Минэкономразвития от 20.09.2018 г. об оценке регулирующего воздействия документа.

Ключевые замечания ведомства посвящены, во-первых, неоднозначности в вопросе определения в документе понятия «образование в области промышленной безопасности» – что содержит программа обучения, является ли её аналогом требование Градостроительного кодекса об обязанности повышения квалификации с такой же 5-летней периодичностью специалистов строительной сферы. Кроме того, неясна роль Ростехнадзора в этой процедуре – по проекту ему просто вменяется обязанность по организации научно-методического обеспечения подготовки по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, без уточнений данного термина. Возможно, речь и идёт, как раз, о разработке программ повышения квалификаций в области промбезопасности.

Важной ремаркой к проекту является упоминание нецелесообразности изменения категорий персонала, подлежащего прохождению аттестации в центральном управлении РТН. По нынешнему порядку решающим фактором направления выступает численность персонала предприятия (более 5000 человек). В новом разработанном порядке данная мера устанавливается в отношении организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты I класса опасности, гидротехнические сооружения I класса опасности, электрические станции установленной мощностью от 500 МВт и более, объекты электросетевого хозяйства пропускной способностью электрической сети от 500 МВт и более, электроустановки потребителей максимальной мощностью от 500 МВт и более. В заключении Минэкономразвития приведен сравнительный расчет на примере филиалов ПАО «Лукойл»: количество организаций с численностью работников более 5000 человек по состоянию на 1 января 2018 г. составило 3 организации, а с опасными производственными объектами I класса опасности. - 15 организаций. Таким образом, расходы на аттестацию вышеупомянутых специалистов в отдельной корпорации возрастут в 5 раз. Хотя на практике, как правило, аттестация в центральном и территориальном аппарате РТН проходят одинаково – путем тестирования.

Безусловно, позиция Минэкономразвития в части тщательного рассмотрения проекта постановления радует. Однако, хочется увидеть изменения действующего Порядка уже в текущем 2019 году. Возможно, его утверждение даст необходимый импульс для окончательной доработки и Порядка обучения в области охраны труда.

Мария Гаврилова
2 882 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
ништяк - всех на уборку хлопка профпереподготовку!!))
СССР им плох был с практически безошибочно работающей системой образования и распределения по окончанию оного.
теперь никаких ошибок - просто латать будем по живому.
мрак!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.