На главную
На главную

Чебурнет вместо мирового интернета

Чебурнет вместо мирового интернета
18 Декабря 2018 | Законотворчество

Депутаты Государственной Думы периодически предлагают законопроекты, направленные по их мнению на защиту граждан и страны в целом. И некоторые подобные инициативы находят поддержку в парламенте и правительстве, например, «пакет яровой».

На минувшей неделе очередной законопроект из этой серии поступил на рассмотрение в ГД. Депутат А. Луговой, члены Совета Федерации Л. Бокова и А. Клишас представили пакет поправок в Федеральный закон «О связи».

Основанная идея предлагаемых изменений отделить российский сегмент интернета от остальной части всемирной паутины. Для этого провайдеры, имеющие точки подключения российских сетей к иностранным, должны обеспечить возможность отключения последних с сохранением автономной работы рунета. Кроме того, операторы связи будут обязаны обеспечить техническую возможность определять источник трафика и вовремя пресекать его при наличии запрещенной информации.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что необходимость внесения подобных изменений возникла в следствия проявления «агрессивного характера» принятой в США Стратегии национальной кибербезопасности. Парламентарии считают, что принятие законодательных мер по контролю за трафиком и созданию автономного интернета – необходимая ответная реакция на американскую политику в сфере информационных технологий. Предлагаемые изменения в закон «О связи» - уверены депутаты – позволят избежать кибератак и обеспечат стабильную работу российских сайтов. Кроме того, одной из целей изменений обозначена минимизация передачи информации российских пользователей за пределы страны.

Напомним, что разговоры о создании обособленной российской сети ведутся не первый год. В 2014 году было заявлено о проекте «Чебурашка», предполагающем создание закрытой части интернета в случае отключения России от сети интернет. Данная сеть быстро получила название – Чебурнет. В ноябре 2017 г. Ростелеком сообщил о разработке системы контроля над «Техническим центром интернета», который отвечает за работу доменов: .рф, .ru, .su. В результате Роскомнадзор получил возможность отключать сайты путем аннулирования домена, что повышает эффективность блокировки и сокращает время на её проведение. Вероятней всего, в Чебурнет попадут только эти доменные зоны, и это обеспечит полный государственный контроль над сетью.

Между тем, все крупные российские интернет-провайдеры еще в январе этого года обратились к властям с предложением предоставить им самостоятельно ограничивать скорость загрузки сайтов с нежелательным контентом. Предполагается, что долгая загрузка ресурса заставит пользователя отказаться от его посещения.

Также в начале 2018 г. было объявлено о разработке Инфокоммуникационного кодекса, который должен сменить законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О связи», «О персональных данных», а также подзаконные акты к этим нормативно-правовым актам. Разработку документа активно обсуждали и юристы, и блогеры. Планировалось, что документ в готовом виде будет представлен уже в апреле. Но в сентябре заместитель министра связи А. Волин сообщил о приостановке работы над документом. По словам чиновника, основную работу по кодексу вел Медиакоммуникационный союз, но в связи со сменой его руководства процесс был остановлен и когда возобновится, никто пока прогнозировать не может.

Между тем, власти проводят выборочную блокировку отдельных иностранных ресурсов. Так, в ноябре 2017 г. была заблокирована сеть профессиональных контактов Linkedin. С появлением Чебурнета Роскомнадзор будет только контролировать деятельность провайдеров и пресекать иностранный трафик. Когда поправки будут рассмотрены депутатами – неизвестно, сейчас он поступил на рассмотрение в думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Поддерживаете ли Вы данную законодательную инициативу по вопросу отделения российского сегмента интернета от остальной части всемирной паутины?

  
Дмитрий Муравьев
3 162 1 15
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
чебурген..
2 Мне нравится
Марина
За что ты караешь нас, Господи?...
Чем нагрешило так мое поколение?...
Неужто пенсионной реформы было мало?...
Прошу прощения за патетику.
9 Мне нравится
Александр Сальников
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Марина пишет:

За что ты караешь нас, Господи?...
Может будущее покажет, что все это творилось во благо :umnik:
3 Мне нравится
Александр Сальников
Никанор Жуковский, примеры пожалуйста, когда делалось что-то на благо
0 Мне нравится
Veles
Все таки умеют наши депутаты пилить бабло! Особенно депутаты ЛДПР.
0 Мне нравится
Александр Сальников
Veles, в этом году "Роскомзазор" продемонстрировал свою полную бесполезность в вопросе локировки Телеги, но вместо того, чтобы разогнать всех, на следующий год им дали 20 млрд. бюджета (технология DPI), вот так куш, а
4 Мне нравится
Алексей
Цитата
Никанор Жуковский пишет:
Может будущее покажет, что все это творилось во благо
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Марина пишет:
было мало?...
- Мало, мало, а нам всё мало! (из какой то песни)
1 Мне нравится
М. Шайдуллина
Нет в России-матушке иных проблем, лишь США кибератаками нам жизнь-малину портят, ух!
1 Мне нравится
Aziat
Однако денежки в штаты отправляют депутаты без проблем, не боятся.
0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Был Интернет, станет Путинет! Или пути нет? А может путинанет?
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Отличная идея! Как же до неё раньше не додумались!

Только вот, есть в ней отдельные недоработки - а как оградить духовных россиян от тлетворного влияния гнилого гей-пиндо-запада - если те граждане РФ выезжают за пределы Святой Руси?! Позитивный опыт прошлого подсказывает простое и эффективное решение - надо запретить выезд забугор. Вообще. Конечно, такое ограничение нельзя вводить сразу - оно, в первую очередь, должно касаться тех, от кого в наибольшей степени зависит успешное развитие Великой России. То есть - государственных должностных лиц (чиновников) и членов их семей*, олигархов и т.п., и других высокопоставленных эффективных манагеров. Ведь страшно подумать, каким опасностям подверг себя, свою семью и всех детей и внуков министр иностранных дел Российской Федерации Андрей Козырев - получив гражданство пиндостана (из википедии).

Да, и лишать родительских прав - тех, кто не уследил, и чей ребёнок пошёл на митинг, в гарвард, ненароком поступил и учится в военном колледже в США, и др.

А не лучше ли - просто запретить людям думать**?
А то молодёжь начнёт слушать байки - что пенсию почтальон домой приносил, и на жизнь хватало, что работали рядом с домом, не ездя на заработки, и зарплаты хватало (после того, как государство тратило ресурсы на помощь десяткам союзников по всему миру, и на армию >2 млн.) - если ей мозги не выключить вовремя....

* учиться им никто, конечно, не запрещает - сколько сейчас в РФ семинарий пооткрывалось...
** см. нижнюю часть приложенного файла.
0 Мне нравится
Алим Журтов
а что в Пхеньяне хорошо....зато больше читают книг...занимаются саморазвитием во благо Родины, наивные и добрые люди, живущие без суеты
0 Мне нравится
Насяльника Рулит
Чебуркнет... ЛОЛ,,,

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.