Меню по разделу
+
Депутаты Государственной Думы периодически предлагают законопроекты, направленные по их мнению на защиту граждан и страны в целом. И некоторые подобные инициативы находят поддержку в парламенте и правительстве, например, «пакет яровой».
На минувшей неделе очередной законопроект из этой серии поступил на рассмотрение в ГД. Депутат А. Луговой, члены Совета Федерации Л. Бокова и А. Клишас представили пакет поправок в Федеральный закон «О связи».
Основанная идея предлагаемых изменений отделить российский сегмент интернета от остальной части всемирной паутины. Для этого провайдеры, имеющие точки подключения российских сетей к иностранным, должны обеспечить возможность отключения последних с сохранением автономной работы рунета. Кроме того, операторы связи будут обязаны обеспечить техническую возможность определять источник трафика и вовремя пресекать его при наличии запрещенной информации.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что необходимость внесения подобных изменений возникла в следствия проявления «агрессивного характера» принятой в США Стратегии национальной кибербезопасности. Парламентарии считают, что принятие законодательных мер по контролю за трафиком и созданию автономного интернета – необходимая ответная реакция на американскую политику в сфере информационных технологий. Предлагаемые изменения в закон «О связи» - уверены депутаты – позволят избежать кибератак и обеспечат стабильную работу российских сайтов. Кроме того, одной из целей изменений обозначена минимизация передачи информации российских пользователей за пределы страны.
Напомним, что разговоры о создании обособленной российской сети ведутся не первый год. В 2014 году было заявлено о проекте «Чебурашка», предполагающем создание закрытой части интернета в случае отключения России от сети интернет. Данная сеть быстро получила название – Чебурнет. В ноябре 2017 г. Ростелеком сообщил о разработке системы контроля над «Техническим центром интернета», который отвечает за работу доменов: .рф, .ru, .su. В результате Роскомнадзор получил возможность отключать сайты путем аннулирования домена, что повышает эффективность блокировки и сокращает время на её проведение. Вероятней всего, в Чебурнет попадут только эти доменные зоны, и это обеспечит полный государственный контроль над сетью.
Между тем, все крупные российские интернет-провайдеры еще в январе этого года обратились к властям с предложением предоставить им самостоятельно ограничивать скорость загрузки сайтов с нежелательным контентом. Предполагается, что долгая загрузка ресурса заставит пользователя отказаться от его посещения.
Также в начале 2018 г. было объявлено о разработке Инфокоммуникационного кодекса, который должен сменить законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О связи», «О персональных данных», а также подзаконные акты к этим нормативно-правовым актам. Разработку документа активно обсуждали и юристы, и блогеры. Планировалось, что документ в готовом виде будет представлен уже в апреле. Но в сентябре заместитель министра связи А. Волин сообщил о приостановке работы над документом. По словам чиновника, основную работу по кодексу вел Медиакоммуникационный союз, но в связи со сменой его руководства процесс был остановлен и когда возобновится, никто пока прогнозировать не может.
Между тем, власти проводят выборочную блокировку отдельных иностранных ресурсов. Так, в ноябре 2017 г. была заблокирована сеть профессиональных контактов Linkedin. С появлением Чебурнета Роскомнадзор будет только контролировать деятельность провайдеров и пресекать иностранный трафик. Когда поправки будут рассмотрены депутатами – неизвестно, сейчас он поступил на рассмотрение в думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Комментарии
Чем нагрешило так мое поколение?...
Неужто пенсионной реформы было мало?...
Прошу прощения за патетику.
За что ты караешь нас, Господи?...
Может будущее покажет, что все это творилось во благо
было мало?...
Только вот, есть в ней отдельные недоработки - а как оградить духовных россиян от тлетворного влияния гнилого гей-пиндо-запада - если те граждане РФ выезжают за пределы Святой Руси?! Позитивный опыт прошлого подсказывает простое и эффективное решение - надо запретить выезд забугор. Вообще. Конечно, такое ограничение нельзя вводить сразу - оно, в первую очередь, должно касаться тех, от кого в наибольшей степени зависит успешное развитие Великой России. То есть - государственных должностных лиц (чиновников) и членов их семей*, олигархов и т.п., и других высокопоставленных эффективных манагеров. Ведь страшно подумать, каким опасностям подверг себя, свою семью и всех детей и внуков министр иностранных дел Российской Федерации Андрей Козырев - получив гражданство пиндостана (из википедии).
Да, и лишать родительских прав - тех, кто не уследил, и чей ребёнок пошёл на митинг, в гарвард, ненароком поступил и учится в военном колледже в США, и др.
А не лучше ли - просто запретить людям думать**?
А то молодёжь начнёт слушать байки - что пенсию почтальон домой приносил, и на жизнь хватало, что работали рядом с домом, не ездя на заработки, и зарплаты хватало (после того, как государство тратило ресурсы на помощь десяткам союзников по всему миру, и на армию >2 млн.) - если ей мозги не выключить вовремя....
* учиться им никто, конечно, не запрещает - сколько сейчас в РФ семинарий пооткрывалось...
** см. нижнюю часть приложенного файла.