Активисты профсоюзов смогут представлять интересы трудящихся в суде, не обладая юридическим дипломом - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера
Велко
НАОТ

Активисты профсоюзов смогут представлять интересы трудящихся в суде, не обладая юридическим дипломом

Активисты профсоюзов смогут представлять интересы трудящихся в суде, не обладая юридическим дипломом
28 ноября 2018 | Законотворчество

Российские профсоюзы успешно завершили борьбу против проекта закона Верховного суда, который был внесен в Нижнюю Палату осенью прошлого года. В ноябре текущего года депутаты Госдумы приняли поправку, которая позволяет профсоюзным лидерам, не имеющим юридического диплома, представлять интересы работников при решении трудовых споров во время судебных разбирательств.

Профсоюзы не согласились с доводом Верховного суда о гарантиях квалифицированной правовой помощи, которые предоставлял его законопроект. В первоначальной версии предполагалось наделить правом представления интересов в суде исключительно профессиональных юристов. Однако немногие профсоюзные организации способны привлекать дипломированных специалистов в сфере права. С другой стороны, немало профсоюзных активистов без специального образования, но с большим практическим опытом могут полноценно защищать представителей своих организаций.

Например, руководитель Приморской краевой профсоюзной организации работников жизнеобеспечения С. Кожухарь уже не один год борется в судебных инстанциях за права трудящихся отрасли. В позапрошлом году с помощью ФППК и депутата Госдумы В. Пинского удалось предотвратить увольнение из-за сокращений свыше тысячи работников.

По словам С. Кожухарь, если бы поправку не получилось утвердить защитить сотрудников от незаконного сокращения, нарушений охраны труда и несвоевременной выплаты зарплаты было бы невозможно. Подобная проблема существует у многих отраслевых профсоюзов. При этом работодатели постоянно придумывают новые способы для затягивания судебных разбирательств с целью избегания ответственности. Суды довольно часто остаются на их стороне. Это вынуждает проявлять огромную выдержку и терпение для продолжения борьбы, подачи апелляций и приведения все новых доводов с целью принятия справедливого решения.

Подобное мнение высказывает руководитель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК М. Саенко. По его словам, сейчас все чаще приходится убеждаться в том, что судам гораздо удобнее отказать работнику, нежели поставить под сомнение правоту работодателя. Причиной такого положения вещей стал принцип состязательности. Служители Фемиды игнорируют тот факт, что работники в трудовых правоотношениях выступают заведомо уязвимой стороной. Трудовой кодекс изначально писался, чтобы уравнять положение сторон трудовых отношений. Раньше обращение трудящегося в суд позволяло гораздо чаще надеяться на положительный вердикт судебной инстанции, чем сейчас.

Однако даже в такой непростой ситуации профсоюзы добиваются восстановления представителей своих организаций на работе, защищают права сотрудников, которые травмировались на производстве, а также возвращают льготы и компенсации работникам вредных производств из-за неправильной спецоценки условий труда.

По мнению главы департамента социально-трудовых отношений ФППК Л. Беловой, в РФ сейчас очень мало специалистов по трудовому праву. Заменить их могут только опытные лидеры профсоюзов, закалившиеся в борьбе за права трудящихся и хорошо понимающие как реально защитить людей труда.

Напомним, действующая редакция ГПК РФ (ст. 49) наделяет правом быть представителями в судебной инстанции дееспособных лиц, обладающих надлежащим образом оформленными полномочиями, которые позволяют вести дело.

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл