На главную
На главную

Новый штраф для безработных

Новый штраф для безработных
26 Ноября 2018 | Законотворчество

Бывший капитан МВД Сергей Вострецов, а в настоящее время член партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, к тому же еще и Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, выступил с предложением о внесении в Налоговый кодекс поправок, благодаря которым безработных граждан, не заплативших взносы в социальные фонды, будут штрафовать.

Государственная Дума вполне серьезно рассматривает эту инициативу и не исключено, что она достигнет своей цели.

В свете последних событий нелишне напомнить депутатам, что штраф, это один из видов наказания за совершенное преступление.

В чем же заключается состав преступления? По мнению депутата – в несправедливости: «Социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости» (если, конечно, умудрятся дожить до этой пенсии – прим. автора). «Если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», - поясняет свою позицию депутат.

 По информации, которая есть у депутата, социальные фонды недополучают огромные суммы, т.к. 18 млн. российских граждан трудоспособного возраста официально нигде не работают, а считаются самозанятыми, но при этом пользуются социальными гарантиями. Несмотря на то, что граждане безработные, они явно имеют какой-то доход, а значит, обязаны платить взносы в Пенсионный фонд (ПФ), Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Хочется верить, что представители Госдумы не забыли о недавно принятом законе, связанном с налогообложением самозанятых граждан, которому противоречит новая депутатская инициатива о штрафах. В законе сказано, что во время эксперимента, проводимого в тестовом режиме в 4-х регионах страны, самозанятые россияне освобождены от уплаты взносов в соцфонды.

Часть 1 ст.37 Конституции РФ гласит: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Теперь представим простой пример: женщина, имеющая малолетних детей, с точки зрения права может посвятить себя их воспитанию, сидеть дома и быть домохозяйкой. Но вот с точки зрения депутата С. Вострецова, такая мамаша – преступница и должна нести наказание в виде штрафа за то, что не работает и не отчисляет взносы в различные фонды, хотя без зазрения совести пользуется социальными гарантиями, причем не только сама, но и её дети.

Можно, конечно, с грустью вспомнить светлые времена СССР, которые еще не стерлись из памяти многих депутатов. В Советском Союзе вели серьезную борьбу с тунеядством и Конституция обязывала граждан трудиться (статья 60):

Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.

Причем право человека на труд тогда обеспечивалось гарантией государства на трудоустройство, это видно из статьи 40:

Граждане СССР имеют право на труд...

...Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.

Депутатам должна быть понятна разница между социалистическим подходом и тем, который действует сейчас. Да и изобретение новых поборов из карманов граждан, вряд ли улучшит качество социальной поддержки россиян в виде бесплатной медицины, образования, безопасного труда и других гарантий о недофинансировании которых переживает депутат Вострецов.

Ева Панина
9 073 15 31
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Владимир Сомов
депатуты задрали уже левыми инициативами!
лучше бы рассмотрели законопроект о возвращении пенсионного возраста к схеме 55-60.
2 Мне нравится
Владимир Сомов
два руководятела:
- ты своим всё ещё платишь?
- давно перестал, но они всё равно каждый день на работу прутся.
- может плату за вход введём?
- бесполезно - они тогда вообще с работы уходить перестанут..
5 Мне нравится
Елена Пан
А может в чем то этот депутат прав? Дофига народа хочет халявы. Вот и получается - кто-то платит, а кто-то пользуется. Мне это стандартную ситуацию в детском салу напоминает, когда собирают деньги детям на Новогодние подарки, находится пара мамаш у которых денег нет. Сердобольный родительский комитет этим детям тоже покупает подарки, ведь детей жалко, а мамаши - халявщицы это принимают как должное. Им плевать, что кто то со своей минималки ребенку деньги всё же нашел, а с них еще и за чужой подарок заплатили.
1 Мне нравится
VOLVO
Подойдет налоговый инспектор к бомжу на мусорке и спросит, заплатил ли тот налог на тунеядство? :tank: :russia: Поэтому у нас всё больше появляется видео, что конституцию СССР никто не отменял. :headwall:
1 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Елена Пан пишет:

...Мне это стандартную ситуацию в детском салу напоминает...
мне это стандартную ситуацию в РФ напоминает - когда депатуты вместо того чтобы вернуть пенсионный возраст к схеме 55-60 и обеспечить всё население достойно оплачиваемой работой, занимаются мышиной вознёй, пытаясь разделять и властвовать перессорить бедняков с нищими.
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Владимир Сомов пишет:
вместо того чтобы вернуть пенсионный возраст к схеме 55-60 и обеспечить всё население достойно оплачиваемой работой,
55-60 придется забыть, как бы к пенсии 63-67 не сделали. Это решение не депутатского уровня было. Их уровень мы как раз в последних инициативах по честному отъему денег у граждан наблюдаем.
1 Мне нравится
- Алло, это налоговая, здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Что делаете?
- Да так, хернёй занимаюсь.
- А, занимаетесь... Значит самозанятый... ПЛОТИ НОЛОГЕ!!!11!!

Говорю же, надо ввести налог на гражданство РФ, в размере 90% от получаемой прибыли.
2 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Елена Пан пишет:
55-60 придется забыть...
не надо ничего забывать
2 Мне нравится
Veles
- Здрасте это депутат Госдумы?

- Да.

- Это я, гражданин России/ Вы какого х... там творите а? Вы че там зажрались уже ....? Ты че о... там а? Н...ига новый налог нам еще нужен а?

- Вы чего орете? Я депутат Госдумы и мне зарплату платит государство! Из бюджета который формируется в том числе на налоговые отчисления граждан. Вот представьте себе что в России никто не будет платить никакие налоги - вообще никакие. На что тогда будут формироваться пенсии? На что будут жить бюджетные организации? Ваша мама с малолетними детьми такой же гражданин России как и другие. И я не понимаю почему она не работая пользуется всеми социальными благами! Детей она запланировала родила - значит знала что у нее деньги на них будут! А если сами родились то нафиг таких непутевых мамаш!

- Слышь ты а там не ох.. ваще. Ты на кого орешь баран!

- Заткнись и слушай! Вы же сами этого хотели и кричали что вон те платят налоги а вон те не платят! Если налоги платят то пусть их платят все. Самозанятость с точки зрения государства - это уход от выплаты налогов. В стране где земля и вода давно уже не принадлежат народу (народу -значит никому). Странным бы выглядел депутат, ратующий за серые и черные схемы заработка! Депутат это слуга Государства. А государство это институт Насилия. Чем больше денег идут с налогами чем больше денег будут на ваши пенсии, лечения и санатории с путевками. И СССР потому и развалился потому что был социалистическим т.е шел против природы. СССР был обречен развалиться. В природе как известно ресурсы строго ограничены. И бюджет РФ тоже подчиняется этой природе. Нет ресурсов в виде налогов - нет пенсий.

- А не охренели ли вы там все чтобы мы на вас скидывались а? Я тут горбачусь на стройке каждый день и налоги платить должен? В то время как ваши сынки учатся в Европах а вы строите себе дворцы на Рублевке? Да фиг тебе депутат! В России государства нет а есть Бизнесмены у Власти! Сталин бы тебя расстрелял.

- Ха ха! Сталин расстрелял. Историю лучше учи умник. В самом этом СССР при всей ихней "Граждане СССР имеют право на труд..." в СССР свободный труд как раз и преследовался. Те же самые кулаки если вспомнить. Ах ты скажешь что это не СССР. А СССР был позже при Хрущеве и Брежневе. В эпоху отдаления от лини партии Ленина-Сталина. Виды деятельности в СССР были ограничены. Не было стольких видов деятельности благодаря которой можно было получать деньги. В общем нефиг сравнивать СССР и РФ. Разные страны, разные люди. И нет никакого социалистического подхода. Тебе ясно Путин сказал - люди стали жить больше и поэтому пенсионный возраст будет повышен. А бюджета на всей пенсии не хватит. Поэтому все должны платить налоги. Чтобы пользоваться благами которые государство и предоставляет. Не платит налоги - значит благами и не пользуйся.
0 Мне нравится
Sneško Belić
Цитата
Владимир Сомов пишет:
не надо ничего забывать
придется, товарищ, придется)
1 Мне нравится
Игорь Игорьев
В чем же заключается состав преступления? По мнению депутата – в несправедливости: а справедливо что каждый второй депутат миллионер и сидя на нашей шее выдумывают антинародные законы?
2 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Sneško Belić пишет:
придется, товарищ, придется)
не придётся.
вангую: на следующих выборах в госдуму слоган "мы вернём пенсионный возраст 55-60" будет самым востребованным.
всё еще не догадываетесь для чего всё затеяно?
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Владимир Сомов пишет:
всё еще не догадываетесь для чего всё затеяно?
Нет! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! :smoker2:
0 Мне нравится
Veles
Цитата
Владимир Сомов пишет:
всё еще не догадываетесь для чего всё затеяно?

Чтобы Порошенко остался у власти?

тьфу.. не та фамилия.
3 Мне нравится
Veles
Просто рыдаю...

Вопрос на форум:
"Здравствуйте, я занимаюсь регулярно онанизмом, а, значит, оказываю себе услуги сексуального характера. Подлежит ли эта деятельность какому-нибудь налогообложению?"

Юрист:
"Услуги сексуального характера запрещены законом. Поэтому нет. Но вот уголовное преследование вам может грозить".

Экономист:
"Услуга оказывается внутри организации, поэтому это не услуга, а работа. Налоговая может задать вопрос, почему работа не оплачивается и доначислить налог НДФЛ исходя из МРОТ".

Налоговая:
"Это самозанятость. Налог 4%, но только в регионах, в которых введён эксперимент. В остальных регионах - от 6 до 13%, в зависимости от режима налогообложения. Так что регистрируйтесь в Москве, обозначьте минимальную стоимость и платите 4% с каждого акта. Не забывайте про чек".
1 Мне нравится
Natali Natali
18 млн. это без сомнения огромная цифра.Но ведь каждый сомозанятый индивидуален. Кто то действительно получает деньги работает, но неофициально, а кто то как домохозяйка. Но я еще читала, что этих самозанятых которых будут штрафовать, будут вычислять по счетам банковским. Если им постоянно приходят деньги, а они нигде не работает вот с таких и будут брать штраф, а не с нищих. Но тогда все будут уходить на наличный расчет и все шито крыто.
0 Мне нравится
Natali Natali
Цитата
Елена Пан пишет:

А может в чем то этот депутат прав? Дофига народа хочет халявы. Вот и получается - кто-то платит, а кто-то пользуется. Мне это стандартную ситуацию в детском салу напоминает, когда собирают деньги детям на Новогодние подарки, находится пара мамаш у которых денег нет. Сердобольный родительский комитет этим детям тоже покупает подарки, ведь детей жалко, а мамаши - халявщицы это принимают как должное. Им плевать, что кто то со своей минималки ребенку деньги всё же нашел, а с них еще и за чужой подарок заплатили.
У нас в садике так постоянно было. У этих мамаш,,, денег нет ни на карандаши, ни на альбомы зато на пиво хоть каждый день.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Natali Natali пишет:
У нас в садике так постоянно было. У этих мамаш,,, денег нет ни на карандаши, ни на альбомы зато на пиво хоть каждый день.
у нас так у подъезда постоянно: у этих бабулек денег нет ни на хлеб, ни на коммуналку - зато трындят с утра до вечера вместо того, чтобы работат в поте лица своего)
0 Мне нравится
Роман Воробьев
Халявщики были и будут всегда, но почему-то борьба с ними начинает ущемлять права других граждан. Напомню, что у нас с 1917года социальное государство, которое дает предоставляет гражданам определенные социальные блага взамен на их добросовестный труд. И для того, чтобы получать достойную оплату труда, достойное время отдыха, достойное образование и медицинское обслуживание гражданин не должен гнуть спину с утра до ночи 24х7. Подавляющее большинство добросовестно работает на своих рабочих местах. И тот факт, что я, как гражданин, за свой труд (40-часовой в неделю) хочу получать доступ к благам, это не прихоть и не халява, это право личности и гражданина, завоеванное в борьбе.
0 Мне нравится
Veles
Цитата
Роман Воробьев пишет:
у нас с 1917 года социальное государство,

Это где это у вас? Подскажите адрес!
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.