Меню по разделу
+
Бывший капитан МВД Сергей Вострецов, а в настоящее время член партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, к тому же еще и Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, выступил с предложением о внесении в Налоговый кодекс поправок, благодаря которым безработных граждан, не заплативших взносы в социальные фонды, будут штрафовать.
Государственная Дума вполне серьезно рассматривает эту инициативу и не исключено, что она достигнет своей цели.
В свете последних событий нелишне напомнить депутатам, что штраф, это один из видов наказания за совершенное преступление.
В чем же заключается состав преступления? По мнению депутата – в несправедливости: «Социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости» (если, конечно, умудрятся дожить до этой пенсии – прим. автора). «Если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», - поясняет свою позицию депутат.
По информации, которая есть у депутата, социальные фонды недополучают огромные суммы, т.к. 18 млн. российских граждан трудоспособного возраста официально нигде не работают, а считаются самозанятыми, но при этом пользуются социальными гарантиями. Несмотря на то, что граждане безработные, они явно имеют какой-то доход, а значит, обязаны платить взносы в Пенсионный фонд (ПФ), Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).
Хочется верить, что представители Госдумы не забыли о недавно принятом законе, связанном с налогообложением самозанятых граждан, которому противоречит новая депутатская инициатива о штрафах. В законе сказано, что во время эксперимента, проводимого в тестовом режиме в 4-х регионах страны, самозанятые россияне освобождены от уплаты взносов в соцфонды.
Часть 1 ст.37 Конституции РФ гласит: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».
Теперь представим простой пример: женщина, имеющая малолетних детей, с точки зрения права может посвятить себя их воспитанию, сидеть дома и быть домохозяйкой. Но вот с точки зрения депутата С. Вострецова, такая мамаша – преступница и должна нести наказание в виде штрафа за то, что не работает и не отчисляет взносы в различные фонды, хотя без зазрения совести пользуется социальными гарантиями, причем не только сама, но и её дети.
Можно, конечно, с грустью вспомнить светлые времена СССР, которые еще не стерлись из памяти многих депутатов. В Советском Союзе вели серьезную борьбу с тунеядством и Конституция обязывала граждан трудиться (статья 60):
Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.
Причем право человека на труд тогда обеспечивалось гарантией государства на трудоустройство, это видно из статьи 40:
Граждане СССР имеют право на труд...
...Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.
Депутатам должна быть понятна разница между социалистическим подходом и тем, который действует сейчас. Да и изобретение новых поборов из карманов граждан, вряд ли улучшит качество социальной поддержки россиян в виде бесплатной медицины, образования, безопасного труда и других гарантий о недофинансировании которых переживает депутат Вострецов.
array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given