На главную
На главную

Кому нельзя отказаться от прививок

Кому нельзя отказаться от прививок
12 Ноября 2018 | Законотворчество

Время подходит к зиме, становится холодно и сыро, а значит приближается сезон массовых заболеваний ОРВИ и гриппом. Так же в этот период любит обостряться коварное заболевание - корь.

С начала осени к населению начинаются массовые обращения официальной медицины делать прививки. В СМИ активируются рекламные мероприятия с призывами приобретать самые действенные чудо-лекарства для профилактики гриппа, а кому не повезет с профилактикой, то от самого гриппа. В интернете, в очередной раз разгораются дискуссии на тему пользы и вреда прививок, а Роспотребнадзор рассылает письма работодателям с настоятельными рекомендациями проводить на своих предприятиях тотальную вакцинацию.

Не лишне напомнить всем, что говорит закон на эту тему. А говорит он о том, что если человек прививаться не хочет, принуждать его не правомочен никто.

У каждого из нас есть выбор – вакцинироваться или игнорировать это мероприятие. Но, несмотря на, казалось бы, законное право выбора, возникают ситуации, которые в случае отказа от вакцинации могут привести к финансовым потерям и штрафным санкциям.

Одна часть законодательных требований направленных на охрану здоровья дает право отказаться, а другая, в лице трудового законодательства гласит, что работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для своих работников. Из чего следует, что если руководитель не окружил свой персонал заботой и необходимой защитой от инфекций (т.е. не создал безопасные условия труда), то будет привлечен за это к ответственности контролирующими органами. Получается, что проведение вакцинации это не только право руководителей, а их прямая обязанность.

В ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ, в статье 5, п. 1 сказано, что граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Но далее, в той же статье 5, п. 2 говорится: «отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

Исходя из требований закона, работник своевременно не сделавший предписанные прививки получит ряд ограничений, а в нескольких случаях его даже придется отстранить от выполнения своих обязанностей, что вполне правомерно, благодаря ст. 76 ТК РФ «Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами».

Отстранение от работы касается тех, чья деятельность происходит в условиях повышенного риска заражения инфекциями и вирусами. Перечень работ с высоким риском заболевания инфекционными болезнями охватывает обширный диапазон трудящихся. В первую очередь он касается тех, кто связан с учебными заведениями и медицинскими учреждениями. Сюда же попадают работы сантехников, отлов бродячих животных, работы на животноводческих фермах, деятельность подразумевающая непосредственный контакт с грунтом и т.д.

Выходит, что используя законное право отказаться от положенных прививок, медики, учителя или коммунальщики, могут так же, вполне законно, быть отстранены за это от своей работы, а кандидаты на подобные вакансии – получить отрицательный результат при попытке трудоустройства.

Ева Панина
3 101 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Вот она ТРОЙНАЯ мораль в действии! Ведь никому не секрет, что сегодня (боюсь даже называть %) большинство медпрепаратов - ПОДДЕЛКИ! Подделки могут быть с целью получения сверхприбыли, а могут быть и ДИВЕРСИЕЙ!!! Государство не имея возможности обеспечить недопущение мною сказанных проявлений, тем не менее ТРЕБУЕТ проведение обязательных прививок, диспансеризаций и проч. И тут тоже можно усмотреть либо НЕ профессионализм лиц принимающих ответственные решения на госуровне, либо их ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в получении тех же сверхдоходов, только незаконным путем.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.