На главную
На главную

Определены критерии годности для "пожарников"

Определены критерии годности для "пожарников"
1 Ноября 2018 | Законотворчество

На официальном портале правовой информации 31.10.2018 г. опубликован Приказ МЧС России №356 «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы, и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, перечнях дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы, и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, порядке проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования по результатам независимой военно-врачебной экспертизы и формах документации, необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий в системе МЧС России».

Данный документ регламентирует процесс прохождения медицинской комиссии лицами, планирующими работать в противопожарной службе, а также абитуриентами вузов, входящих в систему МЧС России. В частности, документ предусматривает три категории граждан для медицинского освидетельствования:

I – впервые поступающие на службу;
II – поступающие в учебные заведения МЧС;
III – действующие сотрудники противопожарной службы.

В соответствии с этими категориями применяется расписание болезней т.е. определяется степень годности обследуемого к прохождению службы в подразделениях пожарной охраны либо обучения на соответствующих специальностях.

Также документ содержит перечень дополнительных диагностических обследований, проводимых в обязательном порядке до начала основного освидетельствования. Например, дополнительное обследование крови предусмотрено для лиц, чья будущая служба предполагает работу с источниками радиоактивного излучения, а также связана с возможными выездами за границу в страны с жарким климатом.

Этим же приказом определен порядок проведения контрольного обследования, которое проводится по результатам независимой военно-врачебной экспертизы. Напомним, что проведение такой экспертизы предусмотрено, в случае если гражданин не согласен с результатами проведенного ранее медицинского освидетельствования на определение категории годности к прохождению службы в подразделениях противопожарной службы. Чаще всего такие ситуации возникают с действующими сотрудниками пожарной охраны, которых увольняют со службы по состоянию здоровья. Данный документ позволит им пройти новое обследование, что бы доказать, что состояние их здоровья не препятствует исполнению профессиональных обязанностей.             

Прикрепленные файлы:
Дмитрий Муравьев
1 558 1 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Лучше пусть их всех проверят на полиграфе? С вопросом для каких целей они идут в МЧС? Надзорщиков пусть каждые 6 месяцев проверяют. Тогда и пожаров будет меньше и порядка больше!
1 Мне нравится
Борис Алексеев
Дмитрий, пожалуйста запомните - "пожарники" - те, кто сгорели. Те кого Вы имеете в виду носят на Руси гордое название - П О Ж А Р Н Ы Е !!!
0 Мне нравится
Сергей Смирнов
Цитата
Борис Алексеев пишет:

Дмитрий, пожалуйста запомните - "пожарники" - те, кто сгорели. Те кого Вы имеете в виду носят на Руси гордое название - П О Ж А Р Н Ы Е !!!
Пожарный или пожарник? Лингвистические исследования на эту тему показали неразрывную связь происхождения этих слов с историей России. В дореволюционной Москве «пожарниками» называли лжепогорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, дабы вызвать сострадание и получить милостыню. Настоящие жертвы пожара в полицейских протоколах назывались погорельщиками, а ложные – пожарниками. Вот откуда взялось это обидное для нынешних пожарных слово «пожарники».

Возникает вопрос: правомочно ли это название сейчас и в каких значениях?

Например, в словаре под редакцией П. Ефремовой у слова «пожарник» помимо значения «работник пожарной команды» появляется значение «тот, кто наблюдает за противопожарной безопасностью учреждения, предприятия». В словаре Даля читаем: «пожарник – устраивающий пожарные команды и заправляющий ими». В Толковом словаре русского языка Ожегова: «пожарник – то же, что и пожарный».

В Словаре трудностей русского языка утверждается, что сегодня слово «пожарный» употребляется в значении «боец пожарной команды» и считается нейтральным, употребляется чаще в официальной речи, а слово «пожарник» – в разговорной.

0 Мне нравится
Алим Журтов
Как не назови этих героев, дай Бог им здоровья! Это одни из малочисленных сейчас госслужащих, которые реально помогают и спасают

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.