Новый налог для несовершеннолетних самозанятых - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Новый налог для несовершеннолетних самозанятых

Новый налог для несовершеннолетних самозанятых
31 октября 2018 | Законотворчество

Наше государство не раз меняло название, но от этого никогда не переставало быть самим собой. В трудные для себя времена оно зачастую выживало за счет своих подданных или граждан. Достаточно вспомнить подушную подать Петра I, советский налог на бездетность, который взимался и с работающих подростков, или недавно прошедшую пенсионную реформу, а также планы правительства по тотальному привлечению самозанятых к выплате налогов или контроль за счетами людей. Судя по всему, теперь дошла очередь и до школьников.

Как пишет издание «Век», власти собираются легализовать трудовую деятельность школьников, регистрируя их в качестве самозанятых и собирая с них налог. Все это подается под благим намерением раннего формирования будущей пенсии. Как рассказал руководитель думского комитета по труду Я. Нилова, необходимо ввести процедуру регистрации юных предпринимателей в качестве самозанятых по достижении ими 14-летнего возраста.

Парламентарий уверен, что многие граждане несовершеннолетнего возраста не против официально оформить свой трудовой стаж и приступить к формированию пенсии. Сегодня большая армия тинейджеров занимается программированием, дизайном, ведет блоги, продает аккаунты, создает сайты и осуществляет иную коммерческую деятельность. Это позволяет им быть финансово независимыми от родителей и содержать себя самостоятельно, подчеркнул Я. Нилов.

По мнению депутата, экономически активную часть населения необходимо мотивировать к соблюдению финансовой дисциплины и формированию трудового стажа с ранних лет. Для этого будет проработан прозрачный и понятный механизм легализации их деятельности.

Напомним, что после принятия поправок в Налоговый кодекс, обязывающих самозанятых граждан уплачивать налоги, будут введены штрафы от 5 до 20 тыс. рублей (повторно до 30 тыс. рублей) за невыполнение этих требований. Подобные суммы соответствуют всему заработку большинства самозанятых, поэтому если школьник добровольно не займется формированием своей финансовой дисциплины государство у него отнимет все заработанное, «мотивировав» его к раннему формированию трудового стажа.

Кроме того, совсем недавно глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров озвучил: «Мы предлагаем: если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который получил».

Тут стоить отметить, что для многочисленных специалистов по ОТ, имеющих периодические подработки по составлению пакетов документов по охране труда, оказывающих консультации и т.д. механизм легализации в качестве самозанятых скорее всего не подойдет. Придется регистрировать ИП и проходить аккредитацию в Минтруде РФ и абсолютно очевидно, что это ненужное и избыточное требование.

По Вашему мнению самозанятые будут платить налоги?

  
Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given